Царь-колокол

Наряду со многими колоссами, широко известен старинный русский памятник, изготовили его еще в XVIII столетии. Он имеет поистине огромные размеры — высотой в 6 с небольшим метра, диаметром 6,5 метра, и весом 200с лишним тонн.

Также, как и Царь-пушка, Царь-колокол был изготовлен для декоративного применения. Еще во времена правления императрицы Анны, в 30 годы 18 века, этот колосс изготовили согласно её указа — чтобы будущие поколения помнили о её правлении, но даже такой колосс смог повредиться.

В центре Москвы случился пожар, через 7 лет после изготовления колокола, и именно в этом пожаре у колокола откололась нижняя часть, после чего гигант целое столетие лежал в яме, под слоем земли. И только в первое десятилетие, в 19 веке он был поднят и водружен на подиум, на территории Московского Кремля, не далеко от звонницы Ивана Великого.

Из истории

Предыдущие колокола

Как стало известно, знаменитый на весь мир Царь-колокол, не был самым первым. Как выяснилось, ранее уже были изготовлены несколько огромных колоколов. Один из первых колоколов был изготовлен в последние годы XVI века, по приказу царя Бориса Годунова. Установили первого гиганта на одной из площадей Кремлёвского комплекса. На огромную диковину приходили посмотреть и москвичи, и заезжие иностранцы.

Весом он был 33,5 тонны, и исправно служил 50 лет, но также пострадал в пожаре Москвы.

В середине семнадцатого века встал вопрос о том, что Москве нужен большой колокол. Царь Алексей Романов заказал мастерам колокол весящий 130 тонн — опытные мастера говорили, что на работы уйдет 5 лет, и медь из старого колокола не пригодна. Однако в Москве нашлись два мастера, которые обязались отлить гиганта всего за год, и из меди старого колокола. Через три года колокол был готов, его повесили на колокольню, и звук был настолько мощный, что слышно было на 8 километров.

Но и этот колокол оказался не прочным — он разбился от удара, и через год его стали переплавлять. Новый колокол изготавливали в течении 10-ти месяцев.

Спустя 6 лет колокол упал с колокольни, но не разбился. Назад его вернули только через 13 лет, но и он оказался не долговечным — также, как и первый колокол, он пострадал в пожаре.

Работы над Царь-колоколом

Пожелав оставить потомкам память о своём правлении, царица Анна издала указ — изготовить колокол, равных которому ещё не было на свете.

Весить он должен был 200 тонн. Не найдя мастеров за границей, стали искать на Руси. И нашли, два мастера колокольных дел, отец и сын. На их счету уже было больше 10 колоколов, и некоторые и сейчас висят в Кремле.

Работы по проекту заняли не один год. Для начала мастер выполнил макет, и послал её со всей документацией царице. Проект был одобрен, и мастер приступил к работе. Начало изготовления было положено в Кремлёвском дворе, так как колокол должен был быть колоссальных размеров, и позже его было бы невозможно сдвинуть, производись работы где-то в другом месте.

Была зима 1733 года, на одной из площадей Кремлевского комплекса вырыли яму, на 10 метров в глубину, она находилась в окружении печей для литья. Кожух для изготовления колокола должен был подниматься специальным подъемником. Даже сами печи для литья были огромны — в каждую вмещалось по 50 тонн сплава.

Для подстраховки мастер заказал ещё 5 тонн олова и 16 тонн медного материала. Через десять месяцев, к осени следующего года, мастер получил все дозволения, были проведены торжественные службы, и церковь благословила новое дело.

Сразу за этим начались работы, в составе 200 исполнителей.

Но работа сразу не заладилась — печи уже были полны сплавов, и добавлялись всё новые и новые объемы металлов. А почти через 2 суток, во время работы выяснилось, что печь была с дефектом, и медь пролилась мимо кожуха. Чтобы не останавливать работу, печь стали ремонтировать во время процесса изготовления, из-за чего едва не сгорело всё вокруг.

Мастерами было принято решение — оставшиеся металлы плавить в двух рабочих печах, и добыть ещё 106 тонн сплавов. Источником металлов послужили колокола и пушки из пушечно-литейного производства.

Ещё через сутки стало ясно, что придётся остановить работы и ремонтировать печи. Пока проводились ремонтные работы с печами, мастер-отец скончался, и все работы остались на сыне. Печи были отремонтированы, работы закипели в ускоренном темпе — теперь здесь уже было 600 исполнителей, все защитные средства от пожара были приготовлены, и изготовление полностью завершили в течении 2-ух дней.

Все габариты колокола соответствовали заказам царицы.

Поломки

В 30 годы XVIII века, в Москве случился большой пожар, колокол хотели спасти, и в это время он соскользнул с помоста, треснул в 10 местах, и образовался скол куска, весящего 12 тонн.

Существующие версии

Первая версия гласит, что колокол ещё не был готов к началу пожара, и быстро его охладив, мастера испортили металл.

Вторая версия нам рассказывает, что колокол упал, когда его поднимали.

Третья версия — состав сплава и нарушение технологии повлияли на качество металла.

И наконец, четвёртая утверждает, что колокол уже висел и упал из-за пожара.

Учёные нашего времени уверены, что причиной скола послужило именно неправильная технология. Так как материал для сплава был достаточно пластичен, к тому же у колокола была решетчатая подставка, и упасть именно туда, где его изготовили он просто не мог.

Большая часть учёных уверены, что колокол всегда находился в яме — его просто, так не разу и не смогли поднять. Более ста лет гигант хранился в земле — вытащить его было просто невозможно.

В один из периодов XIX века проводились даже экскурсии, прямо в яме — были установлены леса и перила, а поверхность ямы очищена от мусора. И только в 1836 год стал годом извлечения колокола из ямы.

Как поднимали Царь-колокол?

Были предприняты неоднократные попытки вытащить Царь-колокол из ямы, длившиеся более 100 лет, вот наконец, в 1831 году проект был готов к осуществлению. Были подготовлены планы работ и эскизы будущего постамента для колокола. Наняты множество работников, и подготовлены материалы для вытягивания.

Но попытка провалилась — все канаты лопнули, сломались тягловые механизмы, и колокол опять упал. Пришлось перетащить колокол на предыдущее место, и основательно подготовиться к следующему подъему.

На этот раз работы по подготовке велись более тщательно, материалы были подготовлены более качественные, и количество тягловых механизмов было увеличено в разы. Весь процесс подготовки занял целых 5 лет.

Второй подъем колокола произошел в 1836 году, в июне месяце. Ценой неимоверных усилий, колокол тащили около часа. И вытащив, сразу же разместили на подтовленных заранее катках, по ним колокол скатили на решетку, уже поставленную на яму.

В течении еще 3-х дней Царь-колокол перемещали и ставили на специальный подиум возле колокольни Ивана Великого, место для Царя всех колоколов находится там и по настоящее время.

Сейчас колокол по праву принадлежит к числу самых известных старорусских памятников и диковин.

В конце 70-ых годов прошлого столетия, колокол пережил реставрацию — его основательно почистили, сняли слои всех красящих материалов, которыми его покрывали в течении веков.

Сейчас колокол стоит во всей своей первозданной красоте и необычности старинного русского мастерства.

Современные ученые и исследователи утверждают, что с новейшими технологиями очень просто можно было бы изготовить подобный колокол. Но считается, что это нецелесообразно — колокол такой величины будет издавать звуки в диапазоне инфразвука, и не будет слышно звона, а начнут расходиться волны, действующие негативно на психику человека.

Стало известно, что если колокол делается очень большим, то он не должен весить больше 30 тонн — в этом случае он сможет быть полезен по своему прямому назначению.

Такова необычная судьба этого диковинного гигантского колокола, который неизменно вызывает удивление и восхищение любого, кто видит его вблизи в первый раз.

А увидеть его довольно просто — Царь-колокол выставлен в свободном доступе, и в составе экскурсии, или единоличного посещения, можно пройти к нему и постоять рядом, наслаждаясь мощью и красотой гиганта.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий