Красная площадь

Красная площадь в Москве — это всемирно известная достопримечательность нашей Родины, и по праву носит звание одного из красивейших мест планеты. Спросите любого жителя из другой страны — что он знает, или что он слышал о России, и вы услышите: «Москва, Красная площадь…».

Так исторически сложилось, что именно на этой главной площади России проводились все самые важные события для страны.

Еще со средних веков здесь сначала выстраивались самые крупные торговые ряды, торгующие, и ведущие дела с купцами разных стран света. Гораздо позже здесь оглашались все важные государственные указы, приводились в исполнение казни значительных преступников, которые вошли в историю, пройдя сквозь века.

Буквально в прошлом веке Красная площадь стала плацом для проведения военных и праздничных парадов.

В наши дни Красная площадь также очень популярна — здесь проводятся массовые народные гуляния в честь государственных праздников, и именно сюда стекается основной поток туристов со всей планеты, желающих увековечить на своих фото древнюю красоту и мощь столичной площади.

Непосредственно на территории Красной площади сосредоточены главные украшения столицы, и о них стоит рассказать!

Кремль Москвы

Кремль и Красная площадь неразрывно связаны, так как именно Кремль и положил в основу зарождение площади именно такой, какой мы ее знаем сейчас.

В далеком XV веке здесь случился пожар, страшный по своим последствиям — выгорело все, что могло гореть, остались лишь кремлевские стены и Торг (так называлась в те времена площадь у Кремля).

Заново отстраивать пожарище не стали, пространство было вычищено, и снесены все старые постройки, а на освободившемся месте развернулась грандиозная тоговая площадка. Сегодняшнее свое имя Красная площадь получила в начале XVII века, и в основу было положено тогдашнее значение слова красный. В старорусском языке словом красный обозначали все красивое, по аналогии, красить значит украшать. А обозначение красного цвета звучало «червонный».

И название было дано по праву — ведь с того времени пространство Красной площади стало застраиваться исключительно красивейшими зданиями, настоящими шедеврами архитектуры, которые ныне составляют изумительный неповторимый ансамбль красоты и стиля!

И конечно, главной жемчужиной площади является Кремль.

Исстари Кремль являлся средоточием правительственной власти сначала Руси, а в дальнейшем Российской империи, СССР, а сейчас Российской федерации. Помимо своей политической ценности, Кремль является также и историческим памятником архитектуры, с многочисленными достопримечательностями старинной Руси, которые всегда интересно и актуально увидеть!

Храм Василия Блаженного

В далеком XV веке Русь одержала победу над ханом Казани, и в честь такого знакового события был заложен Храм Покрова Пресвятой Богородицы, ставший ныне главным храмом столицы России.

Возведение Храма восходит ко временам правления исторически знаменитого царя Ивана Грозного, и существует легенда, согласно которой жестокий царь добился от зодчих постройки великолепного собора, а потом издал указ ослепить их, во избежания повторения уникальности возведенного собора.

За всю свою многовековую историю собор изменялся не единожды, многократно пристраивались и перестраивались храмы и башенки, составляющие ансамбль собора. В том же, XVI-ом веке был пристроен десятый по счету храм, который сейчас широко известен под именем Храма Василия Блаженного.

Собор Покрова Богородицы по своей сути был не только выражением прославления воинских побед Руси, а еще и являлся воплощением непосредственно мощи и величия Третьего Рима, коим было провозглашено Московское царство, считался оплотом православного христианства всех подвластных территорий и областей.

И таинственный религиозный смысл кроется также в особенности расположения башен и храмов полного ансамбля — восемь строений, расположенных в кругу вокруг 9-го главного храма, символизируют 8-ми конечную Вифлеемскую звезду, послание Господу небесному, указующее путь к Спасителю.

В наши дни Храм Василия Блаженного — это действующая церковь, всегда открытая для прихожан. Помимо этого включает в себя музейную ценность, встречая широко открытыми вратами посетителей и туристов. Храм является историческим воплощением российской истории.

Скульптура в честь Минина и Пожарского

Знаменитейший памятник Минину и Пожарскому был возведен в XIX веке, как воплощение патриотизма и дань памяти защитникам Отечества. В 1612 году два человека — Минин и Пожарский в городе Новгород основали ополченческое движение для борьбы с польскими захватчиками, и освободили Москву от оккупации.

В 1812 году их подвиг решили увековечить в металле, для чего был приглашен архитектор Иван Мартос. На возведение и завершение скульптуры было потрачено 67153 килограмма медного материала.

По завершении скульптуры было принято решение воздвигнуть ее на Родине героев-ополченцев — в Нижнем Новгороде. Но случилась война 1812 года с Наполеоном, и после победы в этой войне, скульптура приобрела более глубокий смысл, в связи с этим памятник было решено оставить в Москве, посреди Красной площади. Как воплощение победы страны над любым захватчиком.

И только спустя века, уже при советской власти памятник переместили к Храму Василия Блаженного, так как Его массивная фигура мешала проводить на площади парады и демонстрации.

Государственный Универсальный магазин (ГУМ)

Здесь же, на Красной площади вы увидите главный универсальный магазин страны, легендарный ГУМ, являвшийся в годы советской власти самым притягательным торговым центром для населения СССР. Еще бы, ведь здесь всегда можно было приобрести дефицитные товары, которых в свое время днем с огнем было не сыскать в остальных магазинах республик и областей!

Трехэтажное привлекательное здание универсама протянулось своей фасадной частью вдоль Красной площади, занимая примерно 250 метров в длину.

С самого первого дня своего существования, торговый центр использовался по прямому своему назначению — торговле. Во все века здесь размещались самые престижные лавки и торговые ряды, с великим многообразием великолепных товаров, которые привлекали покупателей как из Москвы, так и других регионов России.

В настоящее время ГУМ олицетворяет собой самый красивый и престижный торговый центр, с рядами изумительных товаров. Помимо этого, как и любой уважающий себя торговый центр, предоставляет возможность отдохнуть и развеяться. Здесь немало кафе, любителям эстетики здесь всегда на выбор представлены разнообразные экспозиции, концертные выступления, широкий выбор развлечений.

Приехав сюда зимой, вы найдете перед зданием развернувшуюся широкую ярмарку, и отличный ледовый каток.

Лобное место

Достопримечательность под названием «Лобное место» существует около 5 веков. Изначально площадка использовалась для оглашения всевозможных нововведений и указов царей, провозглашения о всхождениях на престол или прочие важные посты в государстве. И, учитывая массовую доступность места, здесь же выставлялись для поклонения и моления святыням и религиозным ценностям. Толпы народа тогда приходили поклониться святыне, и приложиться устами, моля в душе Бога о прошении или исцелении.

А непосредственно казни на этом месте проводились лишь самые показательные, очень редко, в самых исключительных случаях. В конце XIX века площадка для глашатаев была незначительно усовершенствована — постамент обнесли перилами, пристроили ступени для подъема на нее, войти на которые теперь уже можно было через кованую дверцу.

Лобное место дожило до наших дней в своем исторически известном виде, и хотя по прямому назначению очень давно не используется, все же является центром притяжения для туристов.

Ведь стоя рядом с этим необычным строением, невольно вспоминаешь все значительные вехи истории России, отмеченные в былые времена именно здесь!

Государственный Исторический музей

Впечатление о красоте и великолепии Красной площади было бы неполным без посещения Исторического музея. Это здание знаменательно уже даже своим внешним видом — постройка выполнена из ярко-красного кирпича, внушительные размеры здания и символические украшения башенок и крыши не позволят пройти мимо, и не остановиться для лицезрения.

В своем первоначальном виде музей был спланирован как музей Императорской семьи — главное хранилище ценных реликвий истории России.

В годы советской власти музей приобрел свое нынешнее название, и значительно расширил коллекции. Сейчас Исторический музей удивляет и завораживает колоссальным количеством предметов, принадлежащих разным эпохам Российского государства. Период охвата выставленных коллекций с самых древних веков по годы XX-го столетия. И, конечно великое многобразие предметов, принадлежащих семьям царей и императоров страны.

Собор Казанской Божьей матери

Собор Казанской Божьей матери вы сможете увидеть, повернувшись к северной части Красной площади. Здание настолько яркое и приметное, что ошибиться просто невозможно.При этом, нужно отметить, что настоящее сооружение находящееся на Красной площади — это реконструкция когда-то разрушенного древнего деревянного храма.

За время своего существования собор претерпел многократные переделки, а в 30-х годах прошлого века был уничтожен по приказу Революционного правительства.

Поход ополченцев на польских захватчиков состоялся от собора, с собой войска понесли святыню — репродукцию иконы Божьей матери, призванную защитить спасителей государства от происков врагов. После этого события собор был официально признан церковью военнослужащих, символизирующим память о павших в битвах за Отечество.

Заново возведен храм был в 90-е годы прошлого века.

При подходе к Красной площади вы пройдете сквозь Воскресенские ворота, а посетив в составе экскурсии по Кремлю, сможете увидеть легендарный Монетный двор.

Мавзолей

Безусловно, центральным памятником истории и культуры России выступает Мавзолей В.И. Ленина.

Это монументальное здание было выстроено специально для тела вождя революции. Сразу же после кончины Ленина были спроектированы два варианта саркофага. Первый был деревянным для временно использования, и возможности всем желающим проститься с телом лидера. Второй проект был возведен уже с выставленным набальзамированным телом Владимира Ильича, но также являлся тестовым вариантом.

И лишь после того, как тело прошло проверку временем на выдержку бальзамирования, соорудили Мавзолей в том виде, который и сейчас присутствует на Красной площади. Здание выполнено из железа и бетона, стены в нем кирпичные и облицовано все мрамором. Надпись на Мавзолее выполнена из материала порфир.

Этот памятник вождю революции до сих пор пользуется популярностью у туристов и гостей столицы.

Красная площадь уникальна по своей сути не только как историческое место для проведения значимых для страны мероприятий, но и внушительным количеством шедевров архитектуры и зодчества, выполненных в разных стилях в разные эпохи. Сама по себе Красная площадь — это величественный монументальный памятник всех времен.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий