Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя — это чудесный собор в ансамбле Красной площади, строение принадлежащее Русской православной церкви. Этот исторический памятник, возведен в 1990-е годы прошлого столетия, вторично созданный, взамен ликвидированного ранее.

Собор — воинский храм российской армии Императора, сложивших головы во Славу Отечества в боях с наполеоновской армией. Своды здесь содержат списки военных, павших в боях за Отечество той исторической эпохи и интервенциях XIX столетия.

Церковь возводилась в первозданном виде, по эскизам зодчего К.А.Тона. Работы длились в течении 44 лет. И начатые первые работы в сентябре 1839 года, завершились лишь много лет спустя, освятили ее 7 июня 1883 года.

Храмовое строение ликвидировалось, согласно плана И.В.Сталина перестройки столицы в 30-ые годы прошлого века. И возведен с нуля в 90-ых годах прошлого столетия.

Собор считается подворьем Патриарха.

Стиль и отделка Храма

Новое строение

Церковь, на момент окончания возведения наикрупнейшая в России, вмещает в себя 10 тысяч человек. С высоты видно, что здание выглядит как крест с равными сторонами, ширится на 80 метров. По высоте до самой макушки собор насчитывает 103 м. Стилем выбран старо-русский, в лучших традициях. Государство оказало немалую помощь в процессе возведения церкви. Вся церковь изнутри покрыта изумительной росписью.

Вновь отстроенный ансамбль церковного комплекса Христа Спасителя включает в себя 3 церкви.

Храм «Верхний»— главный в комплексе. В нем находится 3 престола: средний во славу Рождества Христова, 2 по бокам — во славу Николая Чудотворца с одной стороны, и пресвятого Александра Невского — с другой стороны. Святили Храм в 2000 году в мае.

Храм «Нижний» —собор Преображения, возведенный во славу бывшем здесь Алексеевском монастыре для женщин.

У него 3 алтаря: основной во славу Преображения Господа, 2 меньших придела во славу Алексия Божьего и изображение Пресвятой Матери Божьей из Тихвина. Церковь освятили в 1996 году XX века, в августе.

Цокольное пространство было единым, в нем расположилась соборная музейная экспозиция, помещение Церковных собраний, помещение Высшего собрания Церкви, трапезарии, и еще комнаты для хозяйственных целей.

Разрушенная церковь

Архитектор составил эскиз, в котором церковь Христа Спасителя становилась уникальным строением, сочетающим в своем облике традиции классики и элементы древней архитектуры Суздаля и Владимира.

Облик был выполнен с 5-ю главами, симметричные друг другу фасадные стороны, и величественными входами.

Собор был покрыт белейшим штукатурным полотном, поверх украшенным мраморной резью. Сама постройка и прилегающие территории оказались внушительны.

Из истории

В период памятной войны 1812 года стал необходим монументальный собор, олицетворяющий мощь и силу духа России, и генерал российской армии Кикин предложил такой собор.

За основу были взяты древние обычаи возведения церквей для обетов Господу, во хвалу за победы, и памяти сложившим жизни на защите Отечества.

Так, известно, что подобные соборы уже возводились во времена боев на Куликовом поле — храм Рождества Пресвятой Богоматери. Также московский храм Покрова, и церковь Казанской Богоматери у Кремля.

Первый храм на Воробьевых горах

Указ о возведении собора Москвы был издан Александром Первым в декабре 12-го года XIX столетия.

За 2-х летний промежуток времени проект усовершенствовали и уточнили — планировалось возвести церковь за десятилетие. Состоялся конкурс на лучший эскиз здания, в котором приняли участие все видные архитекторы того времени.

Для возведения был выбран проект Витберга — он был вдвое выше ныне существующего, были места для погребения павших, и снабжен большим количеством колонн из захваченных орудий. Стояли памятные фигуры правителей и военачальников.

Чтобы его проект был осуществлен, Витбергу пришлось пойти на жертвы — он принял православие.

Устанавливали новую церковь на Воробьевых горах, рядом с загородным дворцом царя.

Казна щедро спонсировала ожидаемый храм — многомилионные средства из бюджета, и многочисленные народные вклады. Закладка первого камня была совершена 12 октября, в 5-ти летие победы над Наполеоном, царь почтил церемонию своим присутствием.

Начальный этап возведения был достаточно быстрым, но под руководством самого Витберга, не умевшего руководить, стройку быстро разворовали.

Прошло 7 лет с начала стройки, а процесс не шел. Средства исчезали, и архитектора с директором судили за растрату.

Храм второй

Для продолжения строительства царь сам назначил архитектора, коим стал Константин Тон. Место также было заменено на Волхонку и опять царем. Для освобождения места снесли монастырь для женщин «Алексеевский», а главная монахиня монастыря покрыла проклятьями строивших и нарекла строению печальную судьбу. Средства для возведения полностью были выделены из казны.

Возведение

Августом 1837 года, положили начало возведению будущего храма, в присутствии всех важных лиц государства во главе с царем Николаем Первым.

Но лишь к сентябрю начались полноценные работы, которые длились в течении 44-х лет, использовалось около 15 миллионов царских денег, а чтобы транспортировка стройматериалов была удобнее, выстроили Екатерининский канал.

Самый верх куполов закончили уже через 12 лет, а вот леса разобрали лишь 11 лет спустя. Долгие 2 десятилетия прорабатывалась обработка внутри постройки, ее занимались все знаменитые художники и скульпторы тех лет.

1880 год ознаменовался тем, что в этом году законодательно закрепили имя церкви, назначены духовные лица и причетники, бюджет на годовое обслуживание церкви из бюджета государства.

Следующим годом завершилось обустройство прилегающих территорий и выхода на реку.

Праздничное открытие и освящение Храма произошло в 1883 году в мае, 26 числа. Присутствовали Митрополит Московский Иоанник, в окружении духовных особ и с участием императорствующего Александра Третьего, недавно взошедшего на власть. Были все царственные особы, торжественная процессия прошла из церкви Христа Спасителя до собора Успенского, и назад, со звоном церковных колоколов и фейерверками.

Сразу же отслужили первую службу.

До революции

Очень быстро собор стал популярным местом для проведения различных мероприятий из мира культуры и просвещения

Именно здесь впервые звучала музыка Чайковского, сочиненная во славу победы над наполеоновской армией, пел Шаляпин и Розов. Хоровое исполнение считалось наилучшим в столице.

Здесь короновались монархи, государственные празднования отмечались широко. Библиотечный фонд церкви поражал богатством и ценностью, всех желающих водили на экскурсию.

С утверждением революционного правительства, церкви перестали получать дотации от государства. И существование собора продолжилось только на пожертвования православных, достаточных, чтобы провести электрификацию, хора и читальни, даже для ремонта.

В 1922 году, в мае было создано Высшее церковное управление, но верующие собора не примкнули к управлению, и тогда оно обратилось к властям с прошением, в котором деятельность собора называлась антиреволюционной. И с того момента в соборе обосновались новые управленцы.

Уничтожение

В 30-х годах прошлого века постановлением Центрального исполнительного комитета Советского союза, собор снесли.

Это было сделано в связи с перестройкой города, и на месте бывшего собора был возведен Дворец Советов.

В спешном порядке собор разобрали, но основание пришлось взорвать, и в течении полутора лет еще проводились работы по разбору завалов, а отделка с собора применилась к облицовке фасада Совета труда и на станции метро.

Но возведение Дворца Советов не закончилось — пришла Вторая мировая война. И металлоконструкции пошли на изготовление заградительных установок. После войны, Дворец Советов не стали возводить, а в 60-ых годах здесь открылся бассейн «Москва», стоявший там до середины 90-ых годов.

Воскрешение

В 90-ые годы прошлого столетия появилось ассоциация возрождения Храма Христа Спасители, и начались разрабатываться планы, эскизы, и собираться денежные пожертвования на воскрешение исторически значимого и православного культурного центра.

Деньги были собраны, можно сказать, всем миром.

И в 1994 году были заложены первые работы по возведению из пепла старинной святыни.

Вид будущего Храма планировалось воссоздать таким же каким он был до снесения — в стиле собора для обетов Господу во славу победы над Наполеоном. Правда многие элементы были заменены или изменены современными художниками и скульпторами, и ценители считают, что новый Храм много уступает в красоте и великолепии своему оригиналу.

Внутренняя отделка осталась в духе памяти сложившим головы в боях за Отчизну 1812 года.

Новое здание собора освятили в середине1996 года, и отслужили первую службу. В канун нового 2000 года, завершенный собор официально открыли для посещений. Торжественные Рождественские службы 2000 года также проводились в новом соборе Москвы.

Реставрация

Некоторые элементы на здании заменялись уже к 2010 году, так как во время возведения не хватало времени для совершенного облика собора. 10-ый год стал годом усовершенствования уже действующего Храма.

Характерно, что сейчас Храм расположен над автопаркингом из двух уровней, и мойкой для машин.

Наши дни

С началом 2000-х годов Российская Православная Церковь постановила канонизировать некоторые святыни, и возобновить отношения с Русской Православной Церковью за рубежом, о чем вышло постановление. Через 4 года здесь отпевали скончавшегося Патриарха Алексия. За чем последовало избрание нового Патриарха — Кирилла.

В дни нашей современности многострадальный Храм является главной церковью, в которой отпеваются все великие люди современности. Многие известные писатели, артисты, певцы и правители государства приняли упокоение души в этом соборе.

В 2012 году в Храме являющимся воинской церковью, состоялись празднования в 200 лет со дня победы над Наполеоном.

Именно здесь был совершен печально известный факт вандализма 2012 года, когда панк-группа Pussy Riot, попрала все святыни православной веры, совершив непристойное выступление в главном храме столицы. Действия скандальной группы встретили негативную реакцию общества, и были пресечены полицейскими нарядами. В дальнейшем состоялся суд, в результате которого скандальные музыкантши отбывали тюремный срок.

И весной того же года Храм стал местом молебнов о защите веры, попранных святынях, славного имени Российской Православной церкви, и о наставлении на путь истинный ее врагов. Молебен собрал более 60 тысяч человек.

На сегодняшний день Храм Христа Спасителя является главной церковью Москвы, и привлекает к себе как верующих, так и обычных посетителей, желающих увидеть собор с такой не простой и неоднозначной судьбой.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий

Вывод из запоя в Балашихе | Вывод из запоя в Иваново | Вывод из запоя в Анапе | Вывод из запоя в Самаре | Вывод из запоя в Севастополе | Вывод из запоя в Тюмени | Вывод из запоя в Одинцово | Вывод из запоя в Новосибирске | Вывод из запоя в Липецке | Вывод из запоя в Перми | Вывод из запоя в Казани | Вывод из запоя в Узловой | Вывод из запоя в Екатеринбурге | Вывод из запоя в Люберцах | Вывод из запоя в Воронеже | Вывод из запоя в Симферополе | Вывод из запоя в Новомосковске | Вывод из запоя в Владимире | Вывод из запоя в Королёве | Вывод из запоя в Кемерово | Вывод из запоя в Красногорске | Вывод из запоя в Чебоксарах | Вывод из запоя в Красноярске | Вывод из запоя в Белгороде | Вывод из запоя в Архангельске | Вывод из запоя в Смоленске | Вывод из запоя в Хабаровске | Вывод из запоя в Нижнем Новгороде | Вывод из запоя в Долгопрудном | Вывод из запоя в Москве | Вывод из запоя в Мурманске | Вывод из запоя в Ульяновске | Вывод из запоя в Уфе | Вывод из запоя в Калуге | Вывод из запоя в Ярославле | Вывод из запоя в Домодедово | Вывод из запоя в Наро-Фоминске | Вывод из запоя в Ханты Мансийске | Вывод из запоя в Астрахани |