Кутафья башня

Пожалуй, один из немногих уцелевших элементов крепостного заграждения, входящий в состав Кремлевской стены.

В средние века Москва, как и многие крупные центры, была окружена крепостным валом и рвом, заполненным водой. Городские ворота были снабжены подъемным мостом, который в поднятом состоянии лишал непрошенных гостей возможности приблизиться к стенам Златоглавой.

На крепостных стенах имелись смотровые башни для дозорных, денно и нощно, несущих вахту по обзору окрестностей, чтобы в случае опасности, оповестить всех. А с началом оборонительных действий, башня служила превосходным местом для поражения нападавших врагов с высоты 20-ти метров. За это башню еще называют стрельной — от слова стрелять.

Во времена существования городских оборонительных стен, Кутафья башня стояла немного вынесено вперед, и служила первой преградой на пути осаждавших город неприятелей.

Кутафья башня была сооружена в конце XV, начале XVI веков, по проекту итальянского зодчего Aloisio da Milano, и в начале своего существования была много выше 20-ти метров, была проста и функциональна в оформлении, и использовалась по прямому своему назначению, без всяких изысков.

Но, как и любой памятник древней и средневековой архитектуры, претерпела башня неоднократные перестройки и переделки, которые время от времени, в соответствии с духом эпохи решалось произвести.

Так, за многие века, фасад здания значительно осел и начал разрушаться, и для поддержания структуры постройки, кладку постоянно обновляли. Потому, на сегодняшний день фасад абсолютно переделан в плане обновления материала.

В начальные годы нашего столетия, Кутафью башню старательно реставрировали и украшали. Вследствии чего верхняя часть сейчас выполнена в виде каменного кружева. Также, в наши дни башня выполняет функцию прохода в здание Кремля, поэтому северная стена ее оборудована залом из стекла, в котором установлена контрольн-пропускная система и находятся службы для визуальной проверки всех гостей достопримечательности.

Такие колоссальные и полномасштабные перестраивания вызвали немалое недовольство и порицание со стороны представителей Фонда мировой архитектуры и экспертов по вопросам образования, науки и культуры из ООН.

История возникновения названия

Точное происхождение названия Кутафьей башни до сих пор так и не удалось установить На сегодняшний момент существует несколько вариантов предположений.

Некоторые источники утверждают, что слово «кутафья» применялось по отношению к башне из-за ее внешнего облика — невысокого, расширенного и не очень эстетичного. Обозначение восходит к старославянским корням русского языка, где термином «кутафья» называли тучных, непрезентабельных особ женского пола. Но научные споры возникают в отношении того, что в начале своего возникновения башня имела достаточную высоту и смотрелась эстетично и вытянуто вверх.

А свой нынешний вид башня приобрела из-за осадки грунтов, обрастания со всех сторон все новыми и новыми слоями и надстройками.

Другой вариант гласит, что в старославянском языке угол называли словом «Кут», но и тут версия довольно спорна, так как произношение названия в таком случае было бы другим.

И наконец, третий вариант нам говорит, что башня своей формой очень напоминает головной убор христианских священников и служек — «скуфью». Таким образом, пройдя долговременные языковые изменения, с заменой слогов, и получилось нынешнее название исторической постройки.

Дата возникновения

В вопросе времени, к которому относится возникновение башни, также нет определенного ответа. В летоописаниях нет точной информации, относительно начала воздвижения постройки. Все варианты предположительны, и основаны только на основании археологических раскопок.

Так, историк Бартенев, живший в XIX веке, утверждал, что башня была воздвигнута в начале XVI века, много позже завершения постройки самого Кремля и противоосадной стены, окружающей город. Но в таком случае возникает вопрос — каким образом было возможно встроить еще один элемент в уже завершенный цельный комплекс? Ведь согласно исследованиям экспертов, башня и все остальные постройки составляют как бы единое целое, и встроить башню в ряд не представлялось возможным без предварительного разрушения часть оборонного кольца. При том, что весь комплекс выстроен цельным и однотипным.

И археологические исследования прошлого столетия доказали, что башня по всей вероятности воздвигалась в один период со всем противоосадным кольцом городской стены, то есть в XV веке.

Исторические факты

Башня строилась в средние века, согласно технологиям, обширно применяющимся в ту эпоху. Основными функциями Кутафьей башни являлись оборонительная и обзорная, и строилась она очень основательно и укрепленно, чтобы выдерживать многочисленные осады и атаки неприятеля.

Так, фундамент и подвальные помещения башни были выстроены из больших каменных блоков белого цвета, надежно поддерживающих надземную часть строения.

Облик постройки представлял собой подкову, и своим полукругом выступал за общую линию противоосадной стены к реке. Венчала здание остроконечная терраса, открытая по центру, для увеличения угла обзора пригородного пространства.

Верха башни были оборудованы оконцами для уничтожения противника скидыванием сверху горящих стрел или прочего огнестрельного оружия. И башенными зубьями, за которыми обороняющиеся прятались и отстреливали противника сквозь бойницы.

По низам также пролегали окружностью ряд бойниц для наземной обороны.

Башня была оборудована тремя входами, с прилагающимися подъемными мостами, по сути своей абсолютно неприступное оборонительное сооружение для отражения атак и нападений.

Во времена своего начального использования башня являла собой достаточно неприступную твердыню, с тщательно продуманным местоположением. Так, Кутафья была со всех сторон под защитой водного пространства, создаваемого рвом из потоков реки Неглинки. Чтобы врагу подобраться к башне ближе, необходимо было изрядно исхитриться, запастись перекидным длинным мостком, и причем только в одном определенном месте, добраться до которого можно было совершив немало поворотов и извилин, находясь непрестанно под градом выстрелов из башни!

Примерно через 100 лет оборонный комплекс стены был несколько видоизменен, добавлены новые элементы, далеко выступающие вперед, за прежние пределы. И после этого, башня «Кутафья» уже не несла в себе важных оборонительных функций. Она попросту осталась внутри крепости. В целях функционального использования, башню решено было усовершенствовать и изменить внутреннюю отделку. Поскольку теперь постройку планировалось использовать как место для проведения прибывающих в столицу почетных гостей и правителей других государств, внутри было все облагорожено и отделано с большими удобствами для царской семьи. Одни из ворот заложили, оставив только единственный вход, существенно сузив.

Начало новой эры

Во время революции 1917 года, башня была почти полностью разрушена — она оказалась в зоне ожесточенных боев за власть, и последствия были весьма плачевны.

Заново отстраивать башню начали после 1918 года, в то время уже сформировалось новое управленческое звено страны Советов, и в государстве начались восстановительные работы.

Кутафья башня осталась по своему назначению воинским сооружением, только в пристройке на сей раз разместились службы по коммуникациям народонаселения с представителями власти.

В период, относящийся к Великой Отечественной войне, башня осталась нетронута.

В 70-е годы XX века башня была заново отреставрирована, пристройка была лишена второго этажа, и на оставшейся части разместились кассы для билетов и небольшие ларьки.

Свой нынешний вид Кутафья башня приобрела в 2000-ых годах современности. Ее внешний облик был значительно украшен — появились каменные кружева на верхней части, что сделало башню визуально воздушной и изящной. А возле самого строения появился стеклянный зал, несущий в себе функцию контрольно-пропускного пункта для входа в башню. Сама башня стала своего рода воротами Кремля.

Наши дни

Дожив до наших дней башня существенно стала ниже, сейчас ее высота составляет около 14 метров, и стены ее за многовековую историю стали значительно толще — под влиянием времени и природных аспектов, основания сделались мощнее и приземистей.

Кутафья башня видна издалека — никто, находясь на Красной площади, не сможет не заметить такое впечатляющее и необычное здание. А неподалеку раскинулся прекраснейший Александровский сад и остальные Кремлевские башни, составляющие уникальный и гармоничный ансамбль. К слову сказать, Кремль и башни на сегодняшний день входят в число немногочисленных оставшихся в мире крепостей, и функционирует, вопреки времени и пережитым событиям!

История самой древней постройки на Красной площади, не считая Кремля, поистине очень интересна и достаточно затейлива. Как и большинству старинных построек, ей пришлось пережить многое, и не раз быть перестроенной и даже разрушенной. Тем не менее памятник архитектуры выстоял и даже приобрел новые детали своего необычного облика.

В наши дни памятник культуры и истории России радует своей превосходной красотой и ждет гостей с широко распахнутыми дверями!

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий