Главная » Достопримечательности » Московский Кремль

Московский Кремль

Московский Кремль — это древнейшая и главная часть Москвы, резиденция президента России, одна из самых известных достопримечательностей страны.

За всю свою богатую историю Русь участвовала в огромном количестве войн. Расширять границы государства помогали полководцы и солдаты, защищать свои земли от многочисленных врагов – крепости. Их славяне возводили с IX века. Сначала деревянные, их особенно много ставили на юге, чтобы противостоять крымским татарам, затем каменные.

Летописи 1317 года впервые задокументировали термин «кремль»: тогда вокруг Твери было поставлено городское укрепление из дерева, густо обмазанное глиной и побеленное. С тех пор города-крепости с башнями стали называться кремлями, а часть за пределами стен – посадами.

Самый первый «кремник» в Москве был деревянным и с периметром всего в 500 метров! Новые стены, снаружи дубовые и каменные внутри, были возведены при Иване Калите в XIV веке. Тогда же крепость выросла в три раза. Белокаменный Кремль времен Дмитрия Донского – это два километра мощных стен.

То, что дошло до наших дней – уже четвертая крепость, самая крупная в Европе, с 20-ю башнями, стенами протяженностью в 2500 метров, соборами и дворцами. Постройки, которые прежде носили оборонительные функции, в наше время – настоящий символ России. Именно с ним у иностранцев ассоциируется Российская Федерация, а ее президент выбрал именно это место для своей официальной резиденции.

Несмотря на свой почтенный, более чем 500 лет истории, Кремль – далеко не самый древний в России. До нашего времени сохранились два десятка каменных крепостей в разных городах. А в Казани, Туле, Пскове и Новгороде они гораздо старше. Но все-таки, когда слышишь слово «кремль», сразу представляешь только московский.

Стены древнего Кремля

Боровицкий холм — место, где расположен Московский Кремль, был заселен людьми еще со II тысячелетия до н.э. и племена эпохи поздней бронзы во времена железного века сменились финно-уграми. А когда в X веке началась славянская колонизация, вершину холма заняли вятичи. Местоположение действительно было выгодным: хорошо защищенное от ветров и с естественной преградой в виде реки.

По сути, первый кремль – ровесник Москвы. Именно по приказу Юрия Долгорукого появилась обычная русская крепость, защищенная по всем правилам. Но в 1238 году она была разрушена монголами.

Через сто лет стены и башни стали дубовыми. Кстати, по легенде в современном Коломенском стоят 700-летние дубы, которые пожалели и не срубили во время обновления крепости.

Князь Дмитрий Донской стал следующим реформатором и заменил деревянный материал на местный каменный. Он был белого цвета и с тех пор за Москвой закрепилось название – белокаменная.  Правда, материал не прошел проверку временем: в XV веке проводилось много восстановительных работ. Но одни из самых глобальных изменений связывают с именем Фиораванти, которому историки приписывают создание генплана Кремля. Для того чтобы его реализовать, пришлось сносить многовековые церкви и все здания на площади в сто саженей, включая местность за Москва-рекой.

Привычный сегодня вид крепости с красными стенами, которые венчают характерные и узнаваемые зубцы, появился в 1482-1495 гг. Площадь крепости увеличилась до 27,5 гектаров, вдоль стен появился ров, и Кремль стал неприступным со всех сторон и обособленным от всего города.

Интересно, но каждый новый правитель вносил свои коррективы в то, как выглядит главный символ страны. Например, во времена Петра I Кремль хоть и перестал быть резиденцией монарха, но не остался без внимания. И после пожара 1701 года царь издает указ, по которому строительство из дерева внутри крепости запрещалось. А вот его младшая дочь решила построить Зимний дворец на месте старых Палат. На помощь Елизавета Петровна призвала именитого зодчего Растрелли.

А вот чтобы построить новый Кремлёвский дворец, в 1768 году создается специальная организация. В ее задачи входило создание плана по полному обновлению немолодого города в стиле классицизма. Большая часть богатого декора не выдержала захвата Москвы в 1812 году. Несмотря на то, что приказ Наполеона о взрыве Кремля был выполнен лишь частично, последствия пребывания французской армии устраняли более 20-ти лет. А XIX век принес уничтожение многих древних строений.

Средневековый город с тесными улочками, огромным количеством церквей и палат сегодня остался только на старых чертежах и планах. К тому же в современном Кремле больше не живут люди. Последние его обитатели сменили прописку еще в 60-х годах прошлого столетия.

Высоко сижу, далеко гляжу

Но прежде всего Кремль, современный или старинный – это его стены и башни.

Оборонительные конструкции видели множество исторических событий с тех самых пор, как Иван III более пятиста лет назад задумал перестроить крепость. У каждой из 20 башен есть имя и нет ничего схожего. Несмотря на то, что в XVII веке им попытались придать единый стиль, все они разные.

Войти в Кремль можно через невысокую, всего 13 метров, Кутафью башню. Во время своего строительства в 1516 году она выглядела куда более просто, откуда, предположительно, и пошло ее необычное название. На Руси «кутафьями» называли полных, неповоротливых и не очень хорошо одетых женщин.

«Короновали» ажуром из белых камней башню лишь спустя 150 лет. Специальный вход в Кремль обеспечивала знаменитая Спасская, именно ее ворота всегда были парадными для въезда в крепость. А после того как в конце XV века на нее были установлены первые куранты, Спасская башня стала настоящим символом. И остается им до сих пор. Эта башня – самая роскошно декорированная и одна из самых высоких. Выше – только Троицкая: со звездой она поднимается на 80 метров. Но все-таки по значимости – она вторая в Кремле.

Что касается звезд, то в 1935 году они пришли на смену двуглавым орлам, которые украшали пять башен и рубиновыми стали не сразу. Зато сразу были запланированы грандиозными. Сегодня вес каждой приближается к тонне, а размах лучей достигает четырех метров.

Другие башни тоже носят говорящие имена. В Водовзводной был спрятан механизм для поднятия воды из колодца реки Неглинной. В верхушке Набатной когда-то звенел двухтонный колокол, оповещающий людей о пожаре. Боровицкая башня выросла на Боровицком же холме. Оружейной дали название некогда соседствующие с ней мастерские, где изготавливалось оружие.

Угловая Арсенальная получила свое имя после того как на территории крепости выстроили Арсенал, а Собакиной ее называли по расположению рядом с двором боярина Собакина.

Сенатская башня стоит с 1491 года, но название обрела, когда в Кремле появилось здание Сената. Случилось это под занавес XVIII столетия. Беклемишевская или Москворецкая башня отражала врагов, зашедших на Москворецкий мост. Благовещенская называется так оттого, что внутри башни в древности находилась икона «Благовещение».

Угадать, почему Никольская стала таковой, несложно. Образ святого Николая висел над стрельницей. Башня известна тем, что отличается от всех своих соседок. Она была перестроена в так называемом псевдоготическом стиле зодчества. Но самым первым во время строительства Кремля был заложен фундамент Тайницкой башни. В ней располагался тайный подземный ход. В случае многолетней осады крепость получила бы доступ к реке.

Сорок сороков: история храмов Кремля

Каждый знает, что Москву называют златоглавой и именно про этот город говорят «сорок сороков». Все потому, что она издревле стала центром русского православия с оплотом в Кремле. Здесь расположены сразу восемь важнейших религиозных памятников, самые древние из которых – собор Спаса на Бору (1330 г.) и Чудов монастырь (1365 г.). Они пережили многих царей и войн, но не смогли устоять под натиском коммунистов.

Немало за свою долгую жизнь перенес и Успенский собор. Подобные появились во многих княжеских центрах, но лишь московский стал главным храмом русского государства еще с XIV века. Его стены помнят венчания на царство и коронации императоров. Здесь избирали глав русской православной церкви, здесь же они находили свой последний приют. Собор служил для патриархов и усыпальницей. Молебны перед походами и в честь побед служили именно в этом месте, и здесь же оглашали государственные акты.

Со времен Ивана Калиты он реконструировался и даже полностью перестраивался трижды из-за пожаров, землетрясений и времени. Особенно на Успенском соборе отразилась эпоха освобождения от татаро-монгольского ига. Пять глав храма отличаются своей формой, они похожи на шлемы и символизируют Христа с апостолами. Освещен собор был в 1479 году. А позже рядом с ним появилась колокольня Ивана Великого, которая формировалась два столетия.

Ее венчают два золотых купола, которые виднеются за несколько десятков километров. Сегодня рядом с ней установлен знаменитый Царь-колокол, а внутри открыт один из залов музея Московского Кремля. Кстати, именно главной русской колокольней связана известная поговорка «кричать на всю Ивановскую». Означала она то, что дело надо выполнить со всей силой, ведь во все сорок колоколов звонили лишь в особых случаях.

Похож на Успенский Архангельский собор, построенный в начале XVI века, только снаружи он не такой строгий, а вот внутри более тесный. Он возвышается на другой стороне площади уже более пяти столетий и до сих пор в нем проводятся торжественные богослужения. Собор стал главной усыпальницей князей и царей, сегодня в нем 46 гробниц.

Более пяти столетий удивляет и восхищает, пожалуй, самое известное здание Красной площади – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, в народе более известный как храм Василия Блаженного. Его воздвигли во время правления Ивана Грозного, когда русские войска победили в войне за покорение Казанского и Астраханского ханств.

Разноцветные купола Собора – настоящая визитная карточка не просто Кремля и Москвы, но даже России. Но это – не единственное уникальное, что есть в храме. У него нет «лицевой» стороны: как к нему не подойди, везде есть вход и с каждой стороны он выглядит по-разному. Такой кирпичной кладки, росписи, внутренней планировки не встречается больше нигде в более поздних церквях, а не только на святых местах XVI века.

Наполеон мечтал увести в Париж именно храм Василия Блаженного, но из-за невозможности это сделать решил его взорвать. Снести собор хотели и в советское время. В 30-е годы XX века он мешал проведению парадов и демонстраций. Лазарь Каганович, который способствовал разрушению храма Христа Спасителя и Казанского собора Кремля подготовил для Сталина макет Красной Площади без Покровского собора, но именно тогда вождь произнес ставшую легендой фразу: «Лазарь, поставь на место».

Еще одни значимый собор Московского Кремля, Благовещенский, известен тем, что в его стенах находится иконостас, который старше храма минимум на сотню лет. Кроме этого, его считают одним из самых древних на территории всей России!

Современный Кремль – это ансамбль из Церквей Рождества Богородицы и Ризоположения, колокольни Ивана Великого, а также пяти соборов. 

Крупнейшая в Европе действующая крепость из списка ЮНЕСКО, московский Кремль, таит в себе многочисленные собрания. Он – настоящая сокровищница с кладезями картин, икон, скульптур, керамики и литья, коллекциями фалеристики и регалий, археологическими экспонатами. Оружейная и Патриаршая палаты, соборы, церкви – это уникальный музейный комплекс.

Историки и культурологи считают наследие бесценным, но, оказалось, даже Кремль гипотетически можно купить! Несколько лет назад эксперты по всему миру оценили свои памятники и в России была разработана методика, при которой учитывались культурная ценность, туристическая составляющая, площадь строений и стоимость коммерческой недвижимости. Сумма в итоге огорошила всех: Кремль стоит $50 млрд.

К примеру, крепость в центре Лондона, Тауэр, была оценена в $90 млрд, Колизей – в более чем $110 млрд. Эйфелева башня и вовсе в $550 млрд. И пока одни вели подсчеты, другие задумывались: как развалины площадью в три раза меньше, чем целый, со всеми объектами, Кремль, может стоить в два с лишним раза больше. Вопрос остался риторическим.

Кремль вчера, сегодня, завтра

А ведь его чуть было не постигла участь забытых европейских замков, когда российские цари переехали в Петербург. Александр II, Александр III и Николай II древнюю крепость оставили без должного внимания. Чего делать было никак нельзя. Но и то внимание, которое получил Кремль после того как вновь стал политическим центром, было губительно. Более чем наполовину он был уничтожен с приходом советской власти. Особенно досталось религиозным сооружениям. За крепкими стенами находились 31 храм и 51 престол, после Октябрьской революции их количество уменьшилось вдвое.

В 30-х годах полностью стертыми с лица Москвы оказались древнейшие монастыри: Чудов и Вознесенский, а вместе с ними все часовни, некрополи, Собор Спаса Преображения на Бору, Малый Николаевский дворец. Историки того времени вспоминают руины, которыми стал Кремль на востоке. В Золотой палате начали трудиться кухонные работники, Грановитая превратилась в обычную столовую, а Большой Кремлёвский Дворец приспособили под заседания представителей новой власти.

Храмы, до сноса которых у советской власти не дошли руки, закрылись. Члены коллегии по охране памятников утверждали, что пребывание руководства в Кремле создает угрозу историческим объектам мирового значения. Но кто послушал экспертов? Территория крепости вновь стала неприступной. На этот раз – для обычных горожан.

После смерти вождя мирового пролетариата к власти пришел Сталин. Кстати, именно при нем была создана надзорная архитектурная комиссия. Но о падении Кремля теперь мечтали другие, теперь извне. В 1941 году Вермахт стремился уничтожить то, что русские считали символом государственности. Правда, сделать это не смогли даже бомбардировщики: куда кидать фугасы и бомбы, если Кремль исчез? Пилоты не видели его из своих кабин.

Все дело в том, что во время Отечественной войны весь город взялся за маскировку. Над Мавзолеем построили бутафорию, стены Кремля разрисовали фасадами разных зданий. Башенные звезды погасили и укрыли, а там, где прежде были крыши, появились дороги и растительность. И за новый облик отвечали вовсе не строители, а художники, которые попросту нарисовали город поверх города. Фашисты посчитали, что крепость была разобрана или уничтожена самими русскими, только чтобы не сдавать ее врагу. Избежать катастрофических разрушений удалось. В послевоенные годы Кремль реставрировали и с тех пор ему уделяется особое внимание.

В современной России на территории крепости были восстановлены Александровский и Андреевский залы Большого Кремлёвского дворца, а также Красное крыльцо Грановитой палаты и здание Сената. Современные стены красят только краской определенного оттенка, а любое изменение в архитектуре Кремля подкрепляется подписью президента.

Кремль, как и вся Москва, видел всякое. Приходили новые князья и цари, каждый из которых стремился оставить на крепости свой след. Она была из дерева и белых кирпичей, ее украшали двуглавые орлы и советские звезды. Кремль горел, разрушался от землетрясений и воин, строился и переделывался. Но все это делало его еще более величавым, чем прежде. В старинной пословице говорилось: над Москвой есть Кремль, а над Кремлем – только небо. Это и сегодня остается истиной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*