Соборная площадь

Великолепие нескольких церковных соборов, выстроенных на одной, выделенной территории в Кремле — вот что такое Соборная площадь.

Придя сюда открывается совершенно необыкновенный вид — многообразие архитектурных стилей, размеров и элементов отделки всех церквей и соборов, находящих на одной площади и совсем рядом друг от друга. Это зрелище не оставляет равнодушным никого.

Начало свое Соборная площадь берет еще в далеком XIII веке, когда стали возводиться первые храмы на этой территории. В те времена было заложено строительство таких жемчужин архитектуры и культуры, как Успенский собор московского Кремля, церковь со звонницей Иоанна Лествичника. Позднее площадь пополнилась собором святого Архистратига.

К XV веку ряды Соборной площади пополнили собор Благовещения Пресвятой Богородицы, выстроенный бок о бок с дворцом Великого князя, и собор Положения ризы Богоматери. С прискорбием стоит сказать, что былой внешний вид этих двух церковных сооружений утерян в веках, и сейчас мы не увидим их в былом величии и первозданном виде.

Тот облик площади, который доступен для посетителей и гостей в наши дни, сложился на протяжении двух последующих веков, а точнее XV и XVI. В ходе изменений и реконструкций, по указу царя Ивана Третьего была воздвигнута Грановитая палата итальянскими зодчими. Спустя полвека церковь со звонницей Лествичника была снесена, и на освободившемся месте установлена церковь-колокольня Ивана Великого.

Также на Соборной площади частично расположены Золотые Царицыны палаты, названные так после того, как внутреннюю отделку выполнили в золотом исполнении.

Собор Положения ризы Богоматери в настоящее время является церковью для молитв митрополитов и патриархов Всея Руси.

Здания не дожившие до наших дней

За свою очень долгую историю жизни, Соборная площадь, что вполне понятно, не единожды меняла свой облик и расположение своих строений. Начать с того, что первоначальные церкви и соборы отстраивались из деревянных материалов, и как следствие, горели в пожарах, ведь как известно из истории, Москва была объята пламенем пожаров многократно.

Те же счастливые храмы, которым удавалось пережить пожары не сгорев, со временем приходили в ветхое состояние, что также заставляло перестраивать и реконструировать их.

К примеру, Патриарший дворец и храм Двенадцати апостолов, храм Соловецких чудотворцев и храм Благой вести были отстроены заново. И их первоначальный облик сокрыт в веках.

Но помимо временных разрушений или стихийных воздействий на храмы, есть примеры уничтожения их намеренно, во времена войн и попыток захвата территорий Российского государства. Так, колокольня Ивана Великого была лишена двух своих важных элементов, уничтоженных сначала в годы польской интервенции XVII века, а много позже при отступлении войск наполеоновской армии, в войне 1812 года.

Во времена советской власти Сталин издал указ, в котором предписывалось снести «Красное крыльцо» у комплекса Грановитая палата, и заново построено было только в 90-е годы минувшего столетия.

Археология

Место застройки Красной площади достаточно мало изучены с археологической точки зрения. Все дело в том, что исстари территория являлась средоточием властных структур державы, и раскопки в полном объеме не допускались. К тому же внушительные потоки туристов, устремленных ежедневно в эти места, и наличие работающих храмов создавали непреодолимые препятствия раскопкам.

С приходом Советской власти территории Кремля и Красной площади перешли в режим объектов под наблюдением и охраной, что полностью исключило и заморозило всяческие попытки произвести археологические исследования здесь.

Остались неизвестными многие аспекты жизнедеятельности древних поселений, бывших когда-то в этих местах. Все, чем владеют археологи, основано на исследованиях почв, оставивших в своих недрах следы очень древних и последующих поколений Homo Sapiens. Такие исследования были доступны только во время проведения коммуникационных и инженерных мероприятий.

Но даже столь незначительные элементы для исследований выявили, что на месте расположения Красной площади некогда проживали доисторические люди, примерно во II тысячелетии до нашей эры.

Дорожные покрытия

В самом начале застраивания территорий Красной площади, в этих местах уже прокладывались мощеные улицы и площади. Тогда это были покрытия из белого камня, булыжника. В местах застройки соборов и храмов обнаруживаются следы мостовых из песчаных монолитов.

Во все времена особенному облику главной площади и прилегающих пространств уделялось повышенное внимание, что конечно же понятно, поскольку Красная площадь и Кремли издавна являются средоточием власти и священных реликвий.

Покрытие из камня, присутствующее до сих пор начало закладываться в начале XX века, еще во времена императорского правления. И просуществовало оно до 30-ых годов прошлого столетия. Тогда площадь была заасфальтирована. Асфальтом было покрыто все вплоть до 60-ых годов, когда было принято решение вернуть первоначальный облик — то есть восстановить покрытие из камня.

Ограждения Соборной площади

В середине XIX века императорским указом вокруг Соборной площади была возведена ограда, призванная отделить от Красной площади, открытой для всеобщего посещения и проезда.

Все дело в том, что уже в то время Соборная площадь считалась местом для исполнения царских церемоний, и этим постановлением ограничивалось количество зевак, в целях безопасности и во избежание давок толпы.

Ограждение было выполнено из чугуна, было достаточно мощным и надежным. В его охвате как раз оказывались все стоящие на площади храмы и соборы.

Данный проект просуществовал до 20-ых годов XX века, когда по постановлению Советского правительства ограждение было ликвидировано, и Соборная площадь, как и раньше опять воссоединилась со всеми остальным площадями, составив общий комплекс архитектурно-исторических памятников культуры России.

Храмы и церкви Соборной площади

В целом, причудливый и великолепный комплекс построек Соборной площади закладывался видимо еще в XIII веке, как становится понятно из наблюдений культурного слоя.

Что самое удивительное, Каждая церковь или храм возводились в разные временные отрезки, но это никак не отразилось на целостности впечатления — глядя сейчас на Соборную площадь ясно видишь, что все здания и постройки выдержаны в строгом соответствии единого целого.

Все они стоят лицом к человеку, находящемуся посреди площади, и создают пространство, в котором чувствуется духовная сила и мощь.

Собор Успения Господня

Пожалуй самый древний из храмов Соборной площади. По облику своему достаточно скромен, и претерпел за свою историю немало разрушений и переделок. Первоначальные постройки храма восходят к XII веку, однажды был разрушен землетрясением.

В XV веке царем Иваном Васильевичем был отстроен заново, для чего был приглашен зодчий из Италии — Аристотель Феорованти. Строительство было завершено в 4-х летний срок.

Практически сразу после обряда освящения, храм местом захоронения российского духовенства. Захоронения располагаются в глубоком подполе собора, а мемориальные доски с их именами расположены по стенам храма.

Являясь главным храмом Москвы, он видел в своих стенах практически все церемонии возведения на престол Российского двора.

В настоящее время собор выполняет функции государственного музея страны и действующего храма для проведения всех церковных праздников и богослужений.

Собор Святого Архистратига

Собор Архангельский, как его еще называют, был возведен в XVI веке, стараниями зодчего из Италии Алоизия Франко. Строение выполнено из кирпичной кладки, облицованной снаружи белокаменным покрытием.

Храм причудливо переплетает в своем стиле итальянские и старые русские традиции зодчества, снабжен 6-ю золотыми куполами, а фасад украшен богатым резным камнем.

С первых же лет своего существования собор стал служить местом захоронения царских особ и их семей. Здесь покоятся вес поколения царствовавших в Москве вплоть до Петра Великого.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Этот храм строился как царский храм, соответственно и соединен с царскими покоями специальными коридорами. Невероятно красивая церковь из белого камня, увенчанная девятиглавым золотом куполов была излюбленной царским двором и князьями. И потому церковь окружена всеми необходимыми сопутствующими зданиями, в которых царский двор мог продолжить праздник, закончив богослужение в храме.

Колокольня Ивана Великого

Выстроенная в средние века церковь со звонницей Ивана Лествичника была разрушена во время интервенции польских захватчиков, и на ее месте была возведена колокольня Ивана Великого. Трехуровневое здание включало в себя действующую церковь, и колокольные звонницы в двух верхних уровнях.

В основной своей массе, колокола являются рабочими по сей день. Именно здесь вы увидите самый большой в мире колокол — Успенский. И рядом с церковью расположился Царь-колокол, примечательный своими огромными размерами, но никогда не произведший ни звона.

Патриарший дворец и храм Двенадцати апостолам

Уникальное строение включает в себя дворец «Патриарший» и храм 12-ти апостолам Господним и стоит также на Соборной площади. В былые времена здесь располагался приход, службы и покои, отведенные для Патриархов Москвы и Московской области. Для пущего удобства весь комплекс был единым, с двумя входами — парадным и обычным.

Многократные изменения и перестройки не миновали и эти великолепные здания. Так, во времена нахождения столицы в Санк-Петербурге, здесь располагался московский Синод.

Здание понесло значительные разрушения в дни становления Советской власти, но позже было восстановлено.

Со второй половины XX века здесь функционирует музей.

Собор Положения ризы Пресвятой богоматери

Собор за свою историю был дважды разрушен, восстановлен, и однажды построен заново. И как большинство соборов на площади функционирует в качестве музея. Только один раз в год здесь проводятся служения — Престольный праздник, отмечающий исторические вехи церковного учения.

Грановитые палаты

Здание самое старое из строений Москвы. Во все времена палаты использовались для проведения торжественных мероприятий властвующих особ.

Строение выдержано в изящном итальянском стиле и имеет Тронный зал. Богато и со вкусом украшены как внутреннее пространство, так и фасадная часть.

В настоящие дни Соборная площадь является местом проведения некоторых значимых событий для нашей страны.

Традиционно здесь устанавливается самая главная новогодняя елка России.

На Соборной площади проводятся знаковые события Президентского полка, и смены караулов.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий