Троицкая башня Кремля

Троицкая башня расположена в центре, лицом к Александровскому саду, и на данное время это самая высокая из башен Кремлевской стены. Высота ее 80 с небольшим метров, учитывая наконечную звезду. Возведена она была в конце XV века, и за всю свою историю претерпела несколько реконструкций и перестроек.

Вход в Троицкую башню пролегает через мост «Троицкий», с одной стороны его находится Кутафья башня, что служит своеобразной защитой.

Исторические факты

В период с 1495 по 1499 годы архитектор из Италии Алоизио Франк занимался возведением Троицкой башни. Название башни нередко менялись — в один период времени ее называли башней Божьего явления, затем Положения ризы. Были времена, когда башня носила название Знаменской, названной так в честь иконы, расположенной над воротами. А также башня «Куретная» — это название башня получила по названию ворот, ведущих к царскому дворцу.

И только во второй половине XVII века, указом царя Алексея Романова, за башней было закреплено название «Троицкая», благодаря находящемуся неподалеку расположению комплекса Троице-Сергиевской лавры.

Основание у башни было двухуровневым, и в средние века здесь размещались тюремные камеры. С конца XVI века башню венчали часы, куранты. Но после пожара в Москве 1812 года, их снесли.

XVII век ознаменовался для башни изменениями — была возведена многоуровневая надстройка, в виде шатра, украшенная элементами из белого камня в романском стиле.

В начале XVIII века башня опять подверглась перестройке — на пороге стояла война со Швецией и было принято решение для расширения бойниц, чтобы оттуда смогли стрелять из пушек.

Но прошло чуть больше 100 лет, и башня опять была переоборудована, на этот раз там расположились Архивы министерской службы, относящиеся к Императорскому двору. При этом, некоторые первоначальные элементы дизайна башни были утрачены.

Со стороны въезда Троицкие ворота были снабжены бесценнейшей иконой Знаменья Богоматери, которая в результате захвата Кремлевского комплекса большевиками, серьезно пострадала.

Какова была судьба этой иконы за время правления Советов, до сих пор нет информации. В наши дни на месте иконы находятся часы, а с другой стороны ворот, там где находилась икона Святой Троицы, сейчас ничего нет. Остался лишь пустой киот.

Несколько веков на башне находились часы, но с течением времени их ликвидировали, и сейчас на их месте находится икона Казанской Божьей матери.

В годы XVII столетия наверху башни находился державный символ Российской империи — орел о двух головах.

В период Советской власти

В годы Советской власти орла, конечно же, демонтировали, как несоответствующего идеям коммунизма. Стоит отметить, что орел на Троицкой башне был самым старым, его возводили еще в XIX столетии, к тому же он оказался собранным из нескольких элементов, и разбирали его на самом верху, не спуская вниз.

В первоначальном варианте, верх Троицкой башни венчала звезда из самоцветных камней. Но проверка временем, и погодными условиями очень испортили изначальный, нарядный и сияющий вид звезды.

Потому, в конце 30-ых годов прошлого столетия, звезду из самоцветных камней заменили на новую, из рубинов.

Особые черты

Троицкая башня Кремлевского комплекса выполнена в старинном русском стиле, являясь шестиуровневой постройкой. Нижние два уровня выполняют роль подвальных помещений, оборудованные сетью продумано расположенных лестниц, с помощью которых очень удобно переходить из уровня в уровень.

Наружная сторона здания богато украшена различными архитектурными элементами — стрельчатыми арками и куполообразными башенками. Венцом башни является квадратная площадка, продолжающаяся вверх восьмиугольным шатром. Здесь сейчас оборудовано обзорное пространство для посетителей. Еще выше находится «колпак» зеленого цвета, выгодно оттеняющий красно-кирпичный цвет самого здания.

Вход в Троицкую башню лежит через Александровский сад.

Можно с уверенностью сказать, что в былые времена Троицкая башня выглядела большей красавицей, ведь на ней было больше украшений.

В настоящее время Троицкая башня является базой расположения Президентского оркестра.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий