Государственный Исторический музей

Одним из красивейших зданий на Красной площади в Москве является Исторический музей. Изначально он задумывался как музей Императорского величия. По прошествии нескольких десятилетий музей перешел в разряд Государственных. И сейчас носит имя Государственный Исторический музей.

Это главный и выдающийся музей в Москве как по своему внешнему стилю отделки, так и по внутреннему содержанию.

Здание построено из ярко-красного кирпича, и напоминает царские палаты из древних русских сказок. Ансамбль зданий музея дополняют Монетный двор, также выполненный в красном кирпиче, и Московская дума, которая находится буквально в двух шагах.

Рядом с впечатляющей постройкой музея виден памятник легендарному Маршалу Жукову, попирающим фашистские флаги.

О самом здании музея

В XIX веке российский император Александр Второй издал указ, в котором говорилось, что им и городской Думой проводится конкурс на проект музея Императорской славы. И победителем конкурса стал проект в старорусском стиле XVI века. А авторами проекта являлись зодчий Шервуд и инженер Семенов.

По завершении, красочное и великолепное строение гармонично сложилось с общим стилем Красной площади. Музей стал заселяться коллекциями и в скором времени шедевров в нем было уже свыше 5 миллионов.

Более 10 лет все сотрудники музея трудились над размещением постоянных экспозиций. И к сегодняшнему дню все работы завершены. Стиль внутренней отделки комнат, и дизайн было решено оставить первоначальным, дабы сохранился дух эпохи строительства. Следует отметить, что глобальные перестройки внутреннего расположения залов и коллекций пополнились столь необходимыми в современной жизни вещами как лифты рассчитанные на людей с ограниченными возможностями, настенная информация и широкопанорамные экраны, на которых транслируются шедевры из коллекций.

В своем современном виде залы музея распределены по эпохам и видам экспонатов. И увидеть здесь можно исторические предметы, начиная с эпохи первобытных пращуров, времена Древней Руси и далее все значимые вехи в истории нашего славного государства, уходящего своими корнями глубоко в древность.

Всего залов насчитывается 39, и обычно все экскурсии начинаются с комнат второго этажа. Именно здесь сосредоточены наиболее необычные и очень интересные коллекции Допетровской Руси. Наряды высокопоставленных бояр и князей, предметы быта обычных крестьян, украшения, книги, награды, картины, великое множество того, о чем мы с вами только в книгах читали.

А посетив экспозиции Исторического музея возможно все это увидеть своими глазами.

Поднявшись на третий этаж мы попадаем в эпоху великого реформатора Петра I. Здесь выставлено все, что может показать этот период истории нашей страны со всех сторон и аспектов жизни всех слоев и сословий.

В здании городской Думы, стоящим по соседству, проводятся выставки экспонатов, дающих полную картину зрителям о всех виражах истории в XX веке, и это действительно достойно внимания!

Очень рекомендуется посетить музей несколько раз. Вся причина заключается в том, что всех выставочных экспонатов великое множество, и также велика площадь, на которой все они расположены. Для того, чтобы даже бегло ознакомиться со всем богатством и красотой коллекций, придется потратить около 400 часов. И это только бегло!

Сотрудники музея существенно расширили свое поле деятельности, и для школ проводятся онлайн курсы по истории России. Приглашаются театральные коллективы для проведения выступлений и красочных шоу. И действуют при музее исторические, археологические и театральные кружки.

Выставочные залы и их коллекции

Все экспозиции Исторического музея делятся на несколько укрупненных блоков, разбитых по тематикам и историческим периодам, представляя по каждому полную развернутую картину.

Расскажем по каждому блоку немного подробнее.

Сектор памятников археологии

Зал со самыми древнейшими экспонатами, которые берут свое начало еще с первобытно-общинных времен и до средних веков нашей страны. Осмотр здесь поразит вас орудиями труда, старинными драгоценностями и украшениями, а также произведениями искусства, принадлежащих той эпохе.

Еще в этом зале выставлены клады и сокровища, веками хранившиеся в земле, и спустя огромное количество времени найденные археологами. Невероятные предметы, невиданные украшения, орудия и утварь.

Редкие предметы и монеты, выполненные еще в начале всех времен действительно являются раритетами, и многие из них выставлены только здесь.

Сектор изделий из дерева и предметов интерьера

Здесь можно увидеть изделия мебели, создаваемые в период XVIII-XIX веков. Причем выставлены в экспозиции как образцы тогдашних мебельных заводов, так и предметы из интерьеров знати и высокопоставленных вельмож, как наиболее яркие выразители той современности. Ведь основная часть из них создавалась по эксклюзивным заказам известным художникам и дизайнерам.

Деревянные предметы кухонной утвари, резные наличники, оконца из слюды. Старинные сундуки, раскрашенные в духе века, выполненные из дуба или клена. Широко представлены предметы для церковного обихода и обрядов, представляющие великую ценность как в исполнении, так и именем мастера, создавшего их.

В этом зале вы увидите декоративные праздничные сани с царского двора.

Для любителей уникальных вещей здесь найдется самая огромная игральная колода карт и шедевры росписи по лаковым миниатюрам.

Сектор древнего русского искусства

Основная коллекция зала состоит из работ художников-иконописцев за периоды с XIV по XVII века. В те периоды была популярна живопись в стиле византийцев и поствизантийцев. И основная масса работ выполнена по древним иконам в Новгородской области, Пскове и Москве. Все экспонаты, представленные в этом зале настоящие шедевры, и имеют огромную историческую и художественную ценность, известны по всему миру.

Большое количество иностранных туристов приезжает специально полюбоваться нашими творениями из мира искусства и зодчества.

Сектор старинных драгоценностей и предметов из золота и серебра

Пожалуй, самый изящный и прекрасный зал в музее, для ценителей ювелирного мастерства. В этом зале роскоши и богатства выставлены коллекции самых знаменитых ювелиров XVII и XVIII веков Европы и России.

Всемирно знаменитые коллекции мастеров Фаберже, собранные и расставленные во всем их великолепии. Ювелирные дома, прославившиеся своими тонкими прекрасными работами остальных брендов, незабытые до сих пор.

Особое место в этом зале занимает экспозиция подарочная серебряная утварь, церковные предметы, выполненные из серебра и золота в обрамлении драгоценных камней. Широко представлены старинные церковные писания, богато украшенные и расписанные. Иконы, не имеющие цены, жемчужины коллекции.

Сектор керамических и стеклянных изделий

Собрания из русского фарфора, имеющие трехвековую давность, немыслимые по своей красоте и изяществу. Грубая керамика, прекрасная в своей наивности и простоте. Посуда из майолики и фаянса — блюда, тарелки, чайники — великое многообразие всех расцветок и стилей выполнения.

Как образцы шедевров керамики представлены цветные раскрашенные керамические плитки, камины, изразцы, притягивающие взор. Выполненные на керамике иконы «Спас Нерукотворный» и «распятие» от которых дух захватывает, и невозможно оторвать взгляд.

Сектор изобразительных искусств

В чертогах этого зала скрыты настоящие сокровища самых знаменитых живописцев России за многие века существования нашей страны. И помимо прекрасных полноценных полотен художников, коллекция богата миниатюрами, скульптурами, графикой.

Сектор истории карт

Этот зал по своей тематике совершенно уникален. Поскольку здесь отчетливо можно проследить историю меняющихся границ нашей Родины на протяжении 600 лет. Материалы собранные здесь взяты и из карт средневековой Западной Европы, составленные по границам Московского царства, и из русских печатных и начерченных от руки. Присутствуют также и современные атласы. Насколько ошеломительно наблюдать, как менялось государство на протяжении веков!

Сектор книг

Редкие штучные экземпляры книг, напечатанные в период за 600 лет, выставлены в этом зале. Порядка 250 тысяч книг принадлежат к области религии. Труды великих философов, историков и искусствоведов нашей Родины поражают воображение своим многообразием и глубиной.

Жемчужинами выставки, несомненно являются книги, выпущенные уже в первом тысячелетии до нашей эры, так называемые старопечатные. Летописи Ивана Грозного, старославянские книги и писания, Евангелия от Мстислава, Андроника и Юрия — бесценные творения наших предков.

Сектор монет и металлических изделий

Экспозиция представлена многообразием предметов обихода для дома и работы, выполненные из различных металлов, кости и затвердевшей смолы. Присутствуют и современные предметы, выполненные соответственно из материалов современности. Глядя на эти предметы, распределенные по эпохам, ясно видна эволюция, происходившая на протяжении долгих времен.

Монеты в экспозиции также принадлежат разным временным периодам, помимо этого и страны происхождения достаточно разнообразны. И для того, чтобы увидеть, как менялись деньги из века в век — далеко ходить не нужно!

Помимо перечисленных секторов, музей познакомит вас с историей костюма, историей оружия и орудий для работы, охоты, прочих видов. А отдел исторической документации позволит доподлинно узнать историю любого из экспонатов и историю нашего государства!

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий