Царь-пушка

Одной из многочисленных диковинок и чудес комплекса Красной площади считают всемирно известную Царь-пушку. Ее производство было задумано, как символа мощи и неприступности Российской державы, потому размеры орудия колоссальны. Но существует исторический факт, из которого становится понятным, что однажды и этот колосс был задействован в бою.

Изготовили орудие в XVI веке, а остальные приспособления и художественные дополнения были выполнены уже позднее, в XIX столетии.

Изначально пушка стояла вблизи Лобного места, а спустя 2 века, ее переместили во двор Арсенала Московского Кремля.

В середине XIX столетия колоссальное орудие было решено выставить у здания Оружейной палаты, как выставочный предмет музейной ценности. В наши дни Царь-пушка — часть экспозиции музея артиллерии.

По своим габаритам, Кремлевская Царь-пушка считается одной из наибольших во всем свете.

Возникновение пушечных орудий в России

Начальным периодом для орудий артиллерии в России стало XIV столетие. Вто время был изобретен порох, и его эффективность как средство для метания в битвах. Пушками стали заменять орудия для метания, восходившие своим возникновением еще к древним векам. Но первые образцы пушечных орудий не были достаточно эффективны — сказывалось слабое развитие промышленной структуры и небольшой технический прогресс.

Самые первые орудия имели железные жерла, а пороховые заряды были мягкими и вязкими, что делало выстрелы не достаточно дальними и прицельными. К тому же зарядная смесь помещалась в специальные контейнеры, которые закладывались с задней стороны орудия. Такой способ заряжения вызывал массу негативных последствий — неплотно подогнанный заряд мог разорваться у самого входа, и поранить и убить солдата, его начинявшего. Что собственно и происходило нередко, если артиллерист не успевал скрыться подальше во время выстрела.

Но прогресс в производстве пушек шел вперед, и уже в следующем веке порох стал производиться сыпучим, зерненой консистенции. С этого времени заряды уже закладывались с передней части орудия, хорошо утрамбовывались, сверху вкладывали ядра, обмотанные ветошью, до самого пороха.

Шло время, и эволюция пушечных орудий была налицо — жерла орудий делались намного шире, это увеличивало мощность орудия, а значит и повышались шансы на победы в боях. В производстве появились пушки с очень большими калибрами — их называли бомбарды, и применялись они для осаждения крепостных стен.

В Москве появился свой Пушечный двор, в стенах которого мастера произвели не одну утяжеленную пушку.

Со времени зарождения артиллерии в России, а точнее за 2 столетия, армия артиллеристов выросла до 10 тысяч. Также модернизировалась и технология производства орудий, они становились совершенней и точней. По всей стране были открыты литейные фабрики и цеха для изготовления пороха.

Историческое развитие

Производство

В XVI столетии, царь Феодор Блаженный издал указ произвести Царь-пушку, и поручалось к выполнению оружейному мастеру Андрею Чохову. Колосс производился с бронзового сплава. Идею выдвинул родственник действующего властителя престола — Борис Годунов, на тот период уже практически всем управлявший в державе.

Существует несколько версий появления интересного названия пушки — одна из них гласит, что имя ей дали в честь царского звания. Другая версия утверждает, что названием своим пушка обязана исключительно гигантским габаритам.

Царю орудие очень понравилось, и использовать он ее собирался для устрашающего воздействия — сначала Царь-пушка некоторое время украшала Лобное место, и поскольку царь именно там появлялся перед своим народом, то вид ее придавал царю веса и авторитета.

К тому же сам впечатляющий вид пушки оказывал видимость защищенности церкви Покрова и Спасских ворот, а народ восхвалял Годунова за такую интересную выдумку.

Царь-пушка была произведена по всем правилам орудийной промышленности, и являлась действующим орудием, но в боях побывала лишь один раз — во времена нашествия Казанского хана, из нее был выпущен один залп. Тогда она была размещена у Китай-города, защищая главные Кремлевские ворота и переправу на Москве реке.

Перемещения

Арсенал Московского Кремля был выстроен в первом десятилетии XVIII века, и по завершении здания, Царь-пушку закатили во двор. В войне 1812 года двор арсенала пострадал от взрыва французских захватчиков, и многие пушки, стоявшие во дворе, остались без лафетов — они были сделаны из деревянных материалов, и сгорели. При этом, Царь-пушка осталась неповрежденной. Новыми лафетами пострадавшие орудия снабдили только в 1817, и тогда же Царь-пушку вывезли со двора, и выставили у ворот Арсенала.

Прошло 2 года, и французский архитектор-строитель Анри Монферран, уже принимавший участие в возведении Исакиевского собора и Александровской колонны в Петербурге, приехал в Москву, для проведения работ по восстановлению комплекса Кремля. Он услышал о проекте создания памятников российскому оружию в честь победы над наполеоновской армией, и пожелал принять участие.

Он разработал проект, согласно которому Царь-пушка и вторая крупнейшая пушка «Единорог» должны были установиться перед воротами Арсенала. Он предлагал оба орудия установить на дощатые лафеты, выкрашенные в зеленый цвет, и отделанные металлическим оковом.

Эскиз был одобрен, но никогда не был воплощен.

В середине XIX столетия возник вопрос об окончательном расположении 2-х гигантских орудий, и было решено установить обе пушки на лафеты из чугуна, которые позже были выкрашены в цвет бронзы. У передней стены Арсенала были выставлены 2 гиганта и еще 20 тяжелых артиллерийских единиц, стоявших до этого момента во дворе Арсенала Московского Кремля. Получилась своеобразная музейная экспозиция артиллерийскому искусству, которая находится на том же самом месте до сих пор.

Описание Царь-пушки

Наружное жерло в диаметре имеет 120 сантиметров, узорчатый обод — 134 сантиметра. Орудие оснащено калибром 89 сантиметров, и весит 32 тонны 312 килограмм. Пропорции орудия уникальны, что не позволяет причислить его ни к одному из классов орудий. По своей конструкции Царь-пушка близка скорее к разряду дробового оружия, но опять же габариты не позволяют этого сделать на 100%.

По своим химическим составляющим гигантская пушка является сплавом, так как в составе имеет 14 видов металлов и химических элементов.

Жерло орудия выполнено в форме конуса, передняя часть богато украшена рельефными фигурами и надписями, содержащими изображение царя Феодора Блаженного, сидящим на коне, дату изготовления и имя мастера-литейшика, а также принадлежность пушки царскому двору.

Жерло оснащено с двух сторон специальными ручками, чтобы с помощью веревок перевозить пушку. Лафет не был предусмотрен, вместо него был проектирован постамент, выполненный под определенным наклоном.

Орудие проектировалось боевым, оно предназначалось для отстрела вражеской армии, входящей в черту города через отверстия в крепостной стене, оставшиеся после выстрелов артиллерии. И планировалось закладывать заряды весящие минимум 700 килограмм, максимум 1000 килограмм.

Однако реставраторы в 80-е годы прошлого столетия обнаружили внутри жерла недосчищенный слой нагара металла, металлические наросты и остатки почвы. Также запал остался не пробитым, свидетельствующее о не использование пушечного гиганта ни единого раза.

Наша эпоха

В период с 2001 по 2007 годы были созданы 3 репродукции Царь-пушки. 2 из них произведены на заводе «Ижсталь», одна была городу Донецку, другая установлена возле входа на завод. Репродукции сделаны чугунными, и по своим габаритам почти соответствуют оригинальному орудию.

Третья копия произведена в Звенигово фабрикой судостроения и судоремонта, и воздвигнута на главной городской площадке областного города. Конструкция стальная и намного уступает размерами оригиналу.

Аналоги

Наша знаменитая Царь-пушка удостоена записи в книгу «Рекордов Гиннеса», как пушечное оружие имеющее наибольший калибр.

В Германии, перед началом Второй мировой войны было создано пушечное орудие «Дора», которая была намного больше нашей пушки, но была предназначена для фугасных зарядов.

Царь-пушка Кремля была самой крупной в мире до 44-го года прошлого века, пока в Америке не произвели экспериментальное орудие «Маленький Давид», с большим калибром, чем у нашей пушки.

К слову сказать, Царь-пушка была не первой гигантской пушкой — до нее московский мастер уже создал пушечное орудие пятитонник, ее называли «Единорог». А позже производилось пушечное орудие «Троянский конь», громадина под 7 тонн весом. Сейчас данный артиллерийский гигант размещен в музейной экспозиции у стены Музея артиллерии.

Литейщик Андрей Чохов являлся автором еще нескольких шедевров из мира артиллерии — огромные пушечные орудия, принимавшие участие в боях, некоторые были захвачены неприятельской стороной, и сейчас хранятся в музеях тех стран.

А Царь-пушка осталась в Москве, никогда не покидала ее пределов, и по сей день удивляет и радует своим гигантским размером всех желающих.

Выставлена она в составе музейной экспозиции у стены Арсенала Московского Кремля, в открытом доступе.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий

Вывод из запоя в Балашихе | Вывод из запоя в Иваново | Вывод из запоя в Анапе | Вывод из запоя в Самаре | Вывод из запоя в Севастополе | Вывод из запоя в Тюмени | Вывод из запоя в Одинцово | Вывод из запоя в Новосибирске | Вывод из запоя в Липецке | Вывод из запоя в Перми | Вывод из запоя в Казани | Вывод из запоя в Узловой | Вывод из запоя в Екатеринбурге | Вывод из запоя в Люберцах | Вывод из запоя в Воронеже | Вывод из запоя в Симферополе | Вывод из запоя в Новомосковске | Вывод из запоя в Владимире | Вывод из запоя в Королёве | Вывод из запоя в Кемерово | Вывод из запоя в Красногорске | Вывод из запоя в Чебоксарах | Вывод из запоя в Красноярске | Вывод из запоя в Белгороде | Вывод из запоя в Архангельске | Вывод из запоя в Смоленске | Вывод из запоя в Хабаровске | Вывод из запоя в Нижнем Новгороде | Вывод из запоя в Долгопрудном | Вывод из запоя в Москве | Вывод из запоя в Мурманске | Вывод из запоя в Ульяновске | Вывод из запоя в Уфе | Вывод из запоя в Калуге | Вывод из запоя в Ярославле | Вывод из запоя в Домодедово | Вывод из запоя в Наро-Фоминске | Вывод из запоя в Ханты Мансийске | Вывод из запоя в Астрахани |