Мавзолей Ленина

Одним из исторически знаковых объектов, находящихся на Красной площади несомненно, является Мавзолей с телом вождя революции 1917 года – Владимиром Ильичом Лениным. Судьба памятника за свою 90-то летнюю историю достаточно впечатляюща!

Появление усыпальницы Ленина относится к 1924 году, сразу после кончины его в результате очередного кровоизлияния в мозг, ставшего смертельным. 21 января сестра Ленина, Мария Ильинична Ульянова вечером того печального дня сообщила Иосифу Виссарионовичу Сталину о смерти вождя, и в спешном порядке стал созываться внеочередной Пленум заседания Центрального комитета Коммунистической партии, по вопросу захоронения тела Ленина. Было принято решение о размещении тела в Доме союзов, в Колонном зале, дабы советский народ смог проститься с вождем революции.

В течении следующего дня проводилось заседание комиссии по вопросам организации захоронения В.И. Ленина. Результатом заседания стало постановление о том, что будет воздвигнут мавзолей у Кремлевской стены, в котором будет размещено тело в открытом доступе, для всех желающих проститься с останками покойного.

На этом же заседании комиссии были назначены архитекторы и ответственные лица для проектирования и строительства здания. Проект разрабатавал архитектор Щусев.

Гроб с телом Ленина был вывезен из Горок, где лечился и скончался Владимир Ильич, привезен в Москву, и установлен рядом со зданием Дома союзов, охраняемый гвардией Почетного караула. За 3 дня к телу вождя пришли проститься более миллиона человек.

Первоначально идеи оставить тело Ленина в свободном доступе не было. Она появилась в результате многочисленных обращений и писем от трудящихся и коллективов предприятий по всему Союзу, а также по предложению лечащего врача Владимира Ильича – В. Обуха. Он выступил с предложением бальзамации тела для его долгой сохранности, и постройки специального здания, в котором тело могло бы находиться в открытом доступе, чтобы народ смог увидеть своего лидера.

Количество посетителей только увеличивалось, оно было нескончаемым, и на ближайшем собрании Политбюро И.В. Сталиным было выдвинуто предложение поддержать просьбы народа не предавать тело земле. У этого предложения нашлись как сторонники, так и противники. Так, супруга Ленина – Надежда Константиновна Крупская писала, что сам Ленин не одобрил бы такого культа и поклонения и только по многочисленным просьбам трудящихся согласна оставить тело в усыпальнице на месяц. В дальнейшем она собиралась пересмотреть свое решение, но мнения и желания народа страны вынудили ее согласиться оставить все как есть. И не настаивать на захоронении. К тому же в волеизъявлениях самого Ленина по этому поводу ничего не уточнялось.

Первая версия Мавзолея

Архитектор Щусев получил приказание проектировать усыпальницу в ночь на 24 января в год кончины Ленина – 1924. В приказе было прописано, что усыпальница должна быть эстетичной, простой и максимально соответствовать целому ансамблю Красной площади. При этом обязательным условием было спроектировать строение с доступностью для посещения большого потока людей. Архитектор создал эскизы за полночи. Утром уже были начаты работы по строительству.

Начальный этап работ заключался в выкапывании ямы для установки основы здания. Работы проводились тяжело, так как была зима, и земля была промерзшей. Более 100 человек трудились на этих работах, включая добровольцев, присоединявшихся периодически.

Тут же, на площади одновременно собирали само здание усыпальницы, для последующей его установки.

Из-за спешки, и сложностей почвы, строение получилось немного меньшим по размеру, нежели планировалось. Выполнено оно было из деревянных брусьев и досок. Имелись вход и выход. По форме было выражено в виде куба, высота его составляла 3 метра, и имело ступенчатую структуру.

Выкрашена усыпальница была темно-серой масляной краской и на фасаде была надпись – Ленин. Оформление внутреннего зала было в черно-красном цвете, с символикой Советского союза – серпом и молотом.

Тело Ленина стояло на постаменте в центре зала, в наполовину стеклянном гробу.

В половине десятого 27 января, тело Ленина с Почетным караулом было вынесено из здания Дома союзов, и в 9:45 установлено внутри Мавзолея. С того момента усыпальница была открыта для посещений всего народа.

Сразу же стали видны недоработки проекта усыпальницы – входы были недостаточно широкими, внутри становилось слишком жарко от дыхания людей, что могло привести к изменениям тела в худшую сторону.

Спустя 3 дня после открытия, усыпальницу закрыли для устранения недоработок. Из Германии привезли сделанное на заказ охлаждающее устройство, и над телом установили стеклянный колпак с циркулирующим холодным воздухом.

В период с февраля по март 1924 года были проведены работы по бальзамированию тела Ленина на долгий срок. Тогда же при склепе был создан лабораторный отдел для наблюдения и поддержания тела.

Вторая версия Мавзолея

В марте 1924 года усыпальница была закрыта для бальзамации тела Ленина более усовершенствованным составом, и одновременно было принято решение о строительстве нового Мавзолея. Одновременно велись работы по строительству стеклянного купола над телом, процесс бальзамирования и проектирование и строительство нового здания.

Архитектором нового проекта опять стал Щусев. Он создал проект аналогичный первому, но увеличил объемы строения, также были добавлены трибуна и проход к ней.

По внешнему виду этот вариант Мавзолея уже напоминал облик ныне существующего.

А 1 августа 1924 года новый склеп был открыт в торжественной обстановке и оставался рабочим до 1929 года.

Последний Мавзолей

Строительство

В 1925 году Президиум Центрального комитета Партии Советского союза издал указ о проведении конкурса на проект каменного варианта Мавзолея. Вариантов было прислано более сотни. Но ни один из них не удовлетворил главенствующее руководство. Было решено опять воспользоваться проектом архитектора Щусева.

Здание предполагалось возводить монументальным и величественным, материалами послужили гранит и лабрадорит. Было использовано около 10 тысяч тонн строительного материала, и общая площадь увеличилась до 5 раз.

В течении полутора лет здание усыпальницы было возведено на самом высоком месте Красной площади. Дополнительными работами общий вид у Мавзолея был приведен к единому стандарту было ликвидировано все лишнее, и выстроены трибуны для гостей вместимостью несколько тысяч человек.

Внутреннее помещение

Внутри Мавзолей состоит из большого холла, зала Траура. Имеются вход и выход. Отделка выполнена также из гранита и лабрадорита. Все оформление исполнено традиционно в красном и черном цветах, в виде языков пламени. Присутствует социалистическая символика и атрибуты Советской власти.

Тело Ленина размещено в центре Зала Траура на темном возвышении, поддерживаемым незаметными колоннами, что создает иллюзию парения в воздухе. Тело Ленина находится в стеклянном конусе, подсвечиваемое специальными осветительными приборами.

В действующем стеклянном футляре предусмотрены и температурный и осветительные режимы, являющиеся оптимальными для сохранения тела в течении очень долгого времени.

Обслуживанием Мавзолея занимается коллектив лабораторного комплекса, состоящий при памятнике.

Во время Второй мировой войны

После нападения фашистской Германии на Советский союз, в спешном порядке было принято решение вывозить тело Ленина из пределов Москвы. Тюмень была выбрана из-за своей удаленности от мест боевых действий, и так как не представляла собой стратегически важный объект для бомбардировок фашистами.

Вывозилось тело специальным эшелоном, в строгой секретности. Были соблюдены все меры для сохранности тела при перевозке, и в результате оно не пострадало. Никто не знал что перевозят в составе поезда. И в Тюмени власти узнали о назначении поезда только по его прибытии на станцию.

В Тюмени для размещения Ленина был выбран Сельскохозяйственный техникум из-за своей изолированности и неприступной ограды. Все окна были заложены кирпичом и выкрашены для неприметности. Тут же разместились и сотрудники лаборатории со всем необходимым.

Назад тело перевезли уже в 1945 году, а на здании тюменского техникума повесили информационную доску с указанием пребывания в его стенах вождя революции.

Здание же Мавзолея на годы войны было закрыто и замаскировано. Также маскировке подлежали Кремль и окружающая территория, как главный объект для уничтожения у фашистских захватчиков.

Комуфляж был настолько мастерски выполнен, что вся область с высоты выглядела, как нагромождение обычных городских строений. Даже отрезок Москвы реки изменился до неузнаваемости.

Послевоенный период

Во время войны в здании усыпальницы проводились работы по реконструкции и усовершенствованию условий хранения тела. И продолжились работы вплоть до 16 сентября 1945 года, когда и состоялось очередное открытие усыпальницы.

После смерти И.В.Сталина, его тело также обработали составом на срок 3-х дневного прощания народа с его телом. Позже, аналогично встал вопрос о дальнейшей судьбе останков, и было принято решение выставить его тело также в Мавзолее.

Были проделаны все необходимые манипуляции, и исправлена надпись на здании “Ленин – Сталин”. Тело Сталина пролежало в усыпальнице вплоть до 1961 года, когда в связи с развенчанием культа личности, оно было изъято ночью и захоронено у Кремлевской стены.

Надпись на монументе была возвращена прежняя – Ленин.

Дальнейшие годы

За свою многолетнюю историю здание Мавзолея пережило немало реконструкций и реформаций. Несколько раз здание закрывалось на перебальзамирование и переоборудование, текуший ремонт.

С начала 80-ых годов прошлого столетия активно поднимается вопрос о закрытии монумента и преданию земле останков вождя революции. Причем с момента 1990 года эта достопримечательность находится под охраной ЮНЕСКО, и провозглашено культурным наследием.

Неутихающие споры о дальнейшей судьбе Мавзолея и В.И.Ленина продолжаются по сей день. И пока будущее этого объекта довольно туманно и неизвестно.

А пока Мавзолей продолжает принимать посетителей и открыт для народа 4 дня в неделю в первой половине дня, и продолжает привлекать к себе множество людей по всему миру.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Вывод из запоя в Балашихе | Вывод из запоя в Иваново | Вывод из запоя в Анапе | Вывод из запоя в Самаре | Вывод из запоя в Севастополе | Вывод из запоя в Тюмени | Вывод из запоя в Одинцово | Вывод из запоя в Новосибирске | Вывод из запоя в Липецке | Вывод из запоя в Перми | Вывод из запоя в Казани | Вывод из запоя в Узловой | Вывод из запоя в Екатеринбурге | Вывод из запоя в Люберцах | Вывод из запоя в Воронеже | Вывод из запоя в Симферополе | Вывод из запоя в Новомосковске | Вывод из запоя в Владимире | Вывод из запоя в Королёве | Вывод из запоя в Кемерово | Вывод из запоя в Красногорске | Вывод из запоя в Чебоксарах | Вывод из запоя в Красноярске | Вывод из запоя в Белгороде | Вывод из запоя в Архангельске | Вывод из запоя в Смоленске | Вывод из запоя в Хабаровске | Вывод из запоя в Нижнем Новгороде | Вывод из запоя в Долгопрудном | Вывод из запоя в Москве | Вывод из запоя в Мурманске | Вывод из запоя в Ульяновске | Вывод из запоя в Уфе | Вывод из запоя в Калуге | Вывод из запоя в Ярославле | Вывод из запоя в Домодедово | Вывод из запоя в Наро-Фоминске | Вывод из запоя в Ханты Мансийске | Вывод из запоя в Астрахани |