Спасская башня Московского Кремля

Период возведения одного из первых зданий Спасской башни восходит к XV веку. В те времена она носила название Фроловская башня, была выстроена указом царя Ивана Третьего. Архитектором выступил итальянский мастер Пьетро Антонио Солари, являвшимся также автором и исполнителем многих исторических зданий на Красной площади — Грановитой палаты и остального Кремлевского комплекса.

Первая постройка была выполнена из плит белого камня, а Спасские ворота для въезда были украшены надписями латинским и русским языками, с двух сторон соответственно.

Первоначально, на месте нахождения башни возвышалась стрельница «Фроловская», принадлежавшая строениям Кремлевского кольца, в XIV веке. В те времена здание Кремля было выполнено из белого камня, соответственно и все окружающие его постройки выполнялись сообразно главному строению.

К началу XVI века к башне был проложен проход по мосту через реку, а к концу века башня была надстроена — на верху был установлен символ двуглавого орла.

Во втором десятилетии следующего века башня опять была реконструирована — ее снабдили нарядным верхом в романском архитектурном стиле со множеством ярусов. Венчал постройку купол из камня. Новую башню царь велел украсить статуями, наряженными в одежду, так как согласно архитектурного стиля статуи изображали обнаженных людей, а это считалось стыдным. Но статуи недолго простояли — в пожаре 1628 года они значительно обгорели, и от них избавились.

Роль Спасских ворот

Официально, въездными воротами в Кремль считались Спасские ворота, и предусматривались определенные условия, при которых было возможно пересечь их. Так, при проходе или проезде сквозь ворота необходимо было снять головной убор всякому представителю мужского пола, и обязательно быть пешим. Это было непреложным правилом абсолютно для всех людей, независимо от принадлежности к религиозной конфессии, возраста и желания. То кто не желал исполнять предписания, принуждался к челобитию, то есть земным поклонам 50 раз кряду.

Такая традиция возникла из-за почитания образа Христа Спасителя, лик которого был изображен на башне с внешней стороны, с неугасимым пламенем лампадки около. Ворота к башне аналогично почитались святыми.

Эту традицию взял на вооружение и узаконил специальным указом царь, правящий в то время — Алексей Романов. В тот период истории России именно через Спасские ворота уходили полки на битвы с напавшими неприятелями, и только отсюда ввозились послы и гости из далекого зарубежья.

Любой крестный ход должен был проходить через эту святыню, и все цари, принимавшие трон владыки, короновались именно здесь.

История названия

Башня и ворота к ней исстари носили название Фроловская, по имени храма Фрола и Лавра, путь к которому пролегал как раз мимо ворот и башни. Но храма уже давно не существует.

А вот нынешнее свое название башня и ворота получили благодаря иконам Спаса, изображенным на воротах с обеих сторон — внутренней и внешней. Законодательно же название было закреплено царским указом царя Алексея Романова.

Период возведения

До наших дней не дошли источники, в которых бы указывалось точная дата возведения башни «Спасской». Существуют версии, что возникновение святых икон восходит к времени «Смутного периода» — освободительной войны от польских интервентов XVI века. Также существует легенда о чуде спасения Москвы от полчищ Крымского хана 1521 года.

Притча гласит, что одной старой слепой монахине явилось видение, в котором якобы все священное духовенство Москвы совершило молебен Пресвятой Богоматери, и после этого свершилось чудо — Москва была спасена от осаждавших ее войск крымско-татарской армии. Неприятель якобы, также узрел подобное видение, и испугавшись, отступил.

Рассказывали, что монахиня прозрела и стала провидицей, а в Москве с того дня стало обязательным совершать крестный ход в благодарение Богоматери. Традиция продлилась до дней Октябрьской революции.

Во хвалу за чудо были написаны две иконы, размещенные на Спасских воротах. Тем не менее, это не больше чем легенда, поскольку на полотнах изображающих период XVI века, уже видны существующие иконы на воротах.

Икона Спасителю Смоленскому

Икона Спасителю Смоленскому изображена на Спасских воротах со стороны, обращенной к Красной площади, на надписью на латинском языке. На иконе написан Иисус Христос, дарующий благословение двум святым — Сергию Радонежскому и Варлааму Хутынскому. Фигура выполнена в полный рост, с открытым текстом из Евангелия.

В начале XVIII века у иконы был вывешен небольшой свечной светильник по указу царевны Марии. Тут же располагался человек, который продавал свечи для лампы и ставил их туда.

В тот период икона служила для проведения молебнов. В 1737 году икона пострадала при пожаре, и достаточно сильно была обожжена, но к 1738 году ее восстановили, при этом был установлен защитный навес и икона была прикрыта стеклом, открывавшимся лишь в дни церковных праздников.

В начале XIX века икону приукрасили соответствующей религиозной символикой и к своду были пристроены колонны. А уже ближе к концу века изображения и украшения вокруг иконы опять были изменены, ряд элементов был заменен другими символами, а что-то совсем было решено убрать.

В 30-ые годы прошлого столетия, согласно коммунистическим принципам, икона была изолирована от всеобщего обзора — на нее была наложена решетка, поверх штукатурка. Получилось просто ровное место на стене.

В таком виде Спасские ворота простояли вплоть до апреля 2007 года, когда стал подниматься вопрос о восстановлении первозданного вида, и реставрации икон. Все работы были закончены реставраторами уже к августу 2010 года. И сейчас Спасские ворота сияют своей исконной красотой и великолепием.

Икона Богоматери Печерской и Спасителя Неруктворного

Также как икона Спасителя Смоленского, икона с другой стороны Спасских ворот аналогично пережила немало перепитий за свою историю.

В свое время обе иконы были сотворены в один и тот же период.

В XVII веке стараниями царя Алексея Романова Москва обогатилась чудесной старинной иконой родом из города Вятка — Спас Неруктворный. Икону разместили в монастыре Новоспасском, а ее репродукцию царь приказал начертать на Спасских воротах.

Обе иконы перенесли немало реконструкций, реставраций и переписываний. Также, над иконой Богоматери со Спасом был сделан защитный навес, и рядом разместилась лампада со свечами.

В 30-ые годы и эта икона была замурована в штукатурку, вмазанв в стену.

Все работы по освобождению и реставрации, обе иконы на Спасских воротах пережили в одно время.

Часы на Спасской башне

Всемирно известные часы на Спасской башне — московские куранты, были пристроены на башню в XV веке. Для снабжения башни курантами, был приглашен знаменитый толковый мастер и механик из Англии — Кристофер Галлоуэй.

Умелец снабдил часовой механизм музыкой. Часы показывали время дня и ночи. И Циферблат был снабжен буквами кириллицы и цифрами в арабском измерении. Конструкция была достаточно чудная — вертелся циферблат, тогда как стрелка оставалась на месте, значения в результате верчения сами пододвигались к ней.

Великий реформатор царь Петр приказал изменить куранты в немецком стиле, он считал, что это оптимальный вариант. А в 1770 году на башне были вставлены английский часы, привезенные из Грановитой палаты, исполнявшие немецкую песенку.

В XIX веке куранты наконец приобрели тот самый вид, который существует и поныне. Авторами проекта являлись братья-фабриканты Бутенопы, именно на их фабрике и были выполнены главные часы страны. Установлены они были на трех уровнях башни — 8,9 и 10-м. С того момента куранты стали издавать две мелодии — в 12 часов Марш Преображенского полка, а в 6 часов — неофициальный гимн России того времени.

Во время боев Октябрьской революции, башенные часы были перебиты случайным снарядом и не работали год. Позже, по приказу В.И.Ленина куранты были восстановлены, и музыку в них заложили уже революционную.

Часовенки Спасской башни

Исстари Спасская башня почиталась святыней, и возле нее очень часто происходили молебные действия и крестные ходы. В более отдаленные времена все действа вершились прямо под открытым небом, но со временем были выстроены 2 часовни для удобства и защиты от погодных условий.

В часовне Спасской главной священной иконой являлась икона Христу Спасителю. Богато украшененая святыня располагалась прямо против входа. В часовенке имелось множество икон ангелов Господних, Божьей Матери, и всех святых, с лампадами и свечами. Место почиталось Чудотворным и привлекало сюда большое количество молящихся.

В часовне Смоленской Находились 2 главные иконы комплекса — Спасителю Нерукотворному и Смоленской Божьей Матери, окруженные иконами с ликами святых — Архангела Михаила и Гавриила. На противной стене находилась икона Казанской Богоматери.

Над входом размещалась икона Спаса, а с уличной стороны икона Благой вести, очень почитаемой в народе.

В период с XV века до 30-ых годов прошлого столетия, Спасскую башню украшал на самом шпиле золотой двуглавый орел, который, как и все остальные исторические предметы был часто заменяем.

Во времена же Советской власти орла было приказано убрать, и на его место были водружены звезды украшенные самоцветными камнями.

В конце 30-ых годов звезды из самоцветов были заменены на Большую рубиновую звезду, которая была снабжена механизмом вращения и подсвечивалась лампами.

Спасская башня и ворота тесно вплетены в известный по всему свету облик Москвы и Красной площади, и своей красотой и великолепием заставляет трепетать сердца и задумываться об истории и судьбе нашей необъятной Родины.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий

Вывод из запоя в Балашихе | Вывод из запоя в Иваново | Вывод из запоя в Анапе | Вывод из запоя в Самаре | Вывод из запоя в Севастополе | Вывод из запоя в Тюмени | Вывод из запоя в Одинцово | Вывод из запоя в Новосибирске | Вывод из запоя в Липецке | Вывод из запоя в Перми | Вывод из запоя в Казани | Вывод из запоя в Узловой | Вывод из запоя в Екатеринбурге | Вывод из запоя в Люберцах | Вывод из запоя в Воронеже | Вывод из запоя в Симферополе | Вывод из запоя в Новомосковске | Вывод из запоя в Владимире | Вывод из запоя в Королёве | Вывод из запоя в Кемерово | Вывод из запоя в Красногорске | Вывод из запоя в Чебоксарах | Вывод из запоя в Красноярске | Вывод из запоя в Белгороде | Вывод из запоя в Архангельске | Вывод из запоя в Смоленске | Вывод из запоя в Хабаровске | Вывод из запоя в Нижнем Новгороде | Вывод из запоя в Долгопрудном | Вывод из запоя в Москве | Вывод из запоя в Мурманске | Вывод из запоя в Ульяновске | Вывод из запоя в Уфе | Вывод из запоя в Калуге | Вывод из запоя в Ярославле | Вывод из запоя в Домодедово | Вывод из запоя в Наро-Фоминске | Вывод из запоя в Ханты Мансийске | Вывод из запоя в Астрахани |