Лобное место на Красной площади

Очень необычным по своему предыдущему назначению и исполнению в плане архитектуры, считается необычный объект Красной площади — Лобное место. Это уникальное строение привлекает к себе большой поток посетителей, которые подолгу обходят монумент, делают съемки, да и просто созерцают, в попытках объять необъятное.

Лобное место отстроилось на площади Москвы много веков назад, примерно около XVI столетия.

До знаменательных дней Октябрьской революции, постамент использовался для обнародования указов царя, а много позже здесь совершались крестные ходы и отмечались праздники церкви. Сам постамент выполнен в стиле русского зодчества средних веков, и впервые упоминается в книгах летописей от XII века, что позволяет предположить, что возможно, его появление восходит примерно к этому времени.

Исследователи же нашего времени предполагают, что предложение закладки Лобного места принадлежала митрополиту Всея Руси и Московии Макарию, жившему в XVI веке.

В связи с тем, что в тот исторический период Храм Покрова называли еще Иерусалимским, была задумка установить постамент для публичных выступлений, для полной схожести со Святой землей.
В точности никто не может назвать конкретную дату появления Лобного места, известно лишь, что Иван Грозный в молодые годы воспользовался для своего выступления перед Земским собранием этой трибуной, что зафиксировано в писаниях.

Позднее Лобное место стало широко применяться для проведения церковных процессий в православные праздники. При этом, многочисленные гости Москвы и послы из других стран обязаны были наблюдать данные процессии, считавшиеся одними из главных обрядов в столице, и непременно фиксировали это в записях. Характерно, что после завершения процессий, царь обязательно одаривал зарубежных послов и гостей яствами со своего стола, в виде величайшей милости и благоволения.

Существует факт, что однажды, в принудительном порядке, пленные Польской армии стали очевидцами праздничного хода, но в данном случае царь не стал угощать их со своего стола, лишь осведомился об их состоянии.

Местоположение Лобного места

Старинная трибуна — Лобное место, возведено прямо перед Спасской башней, рядом расположен храм Покрова, и выполнена круглым постаментом из камней, диаметр ее составляет 13 метров, высотой 1 метр, и имеет ограждение, также из каменных блоков.

Первое строение Лобного места было кирпичным, а в конце XVI века, распоряжением царя Бориса Годунова, его переделали, выстроив из каменных материалов, и выставив решетчатую ограду. недалеко от постамента в тот исторический период находилась Царь-пушка, установленная на дощатом помосте. Этот исторический факт описан во многих записях иностранных приезжих, и изображен на иллюстрациях к заметкам путешествующих европейцев XVII столетия.

В XVIII столетии комплекс отреставрировали, и облик Лобного места с тех пор не изменялся.

События в истории

Смута

В период Смуты Лобное место поменяло свое назначение. После кончины царя Феодора Блаженного, на Лобном месте всевозможные партии стали собирать толпы горожан, используя политические рычаги для направления народа в нужную им сторону.

Так, первым воспользовался каменной трибуной известный из истории Лжедмитрий Первый, призыв его к массам зачитывали его глашатаи — воевода Гавриил Пушкин и приближенный царя Василия Шуйского, Наум Плещеев. В призыве были изложены обвинения Бориса Годунова в покушении на убийство потомка Ивана Грозного — Димитрия, и преемника трона Федора Борисовича Годунова — предателем. Также в обращении содержались щедрые посулы всем сословиям городского населения, вплоть до раздачи земельных угодий титулов, и гарантий жизни без войны.

После оглашения письма на площади воцарилось дикое ликование, слышался рев и крики толпы — смута была посеяна. Тотчас же, в порыве эмоций, толпы народа ринулись в царские покои, царя с семьей и всех приближенных арестовали. Через несколько часов в столице воцарился хаос — прокатились разграбления всех особняков близких людей низвергнутого царя. Произошло это событие 1 июня 1605 года.

Новый претендент на трон Российского государства — Лжедмитрий Первый прибыл к стенам Москвы 20 июня 1606 года, где был встречен своими приспешниками из числа важных особ города. На Красной площади процессию встречала восторженная толпа, где самопровозглашенный царь приказал сперва молиться, а затем под звуки труб и бубнов, направился в Кремлевский дворец. К народу же вышел боярин и опричник Богдан Бельский, сопровождаемый знатью, и провозгласил «царя» спасенным чудесным образом, за что тут же и возблагодарил господа.

Прошло не больше года, как народу стало понятно, что его жестоко обманули, и толпы разъяренных москвичей убили лжецаря, а всех его приспешников начали преследовать и уничтожать. В течении суток убили всех соратников лжецаря, в основном состоявших из аристократов Польши и Литвы, и 28 мая 1607 года их тела свезли и сложили на Лобном месте. Из записей одного выжившего в те дни поляка, останки убитых пролежали на Лобном месте 3 дня.

Следующий лжецарь не заставил себя долго ждать — очень скоро на царство себя провозгласил Василий Шуйский. Для восхождения на трон, он использовал все те приемы, которыми манипулировал и Лжедмитрий — к Лобному месту созвали народ, которому и зачитали выдержки из архива Лжедмитрия. В нем содержалась переписка первого лжецаря с царедворцем из Польши, Юрием Мнишеком о захвате русского престола и сотрудничестве с Польско-Литовскими захватчиками.

В течении 2-х лет была еще одна попытка свержения царя и возведения на престол следующего лжецаря — Лжедмитрия Второго. Организатором мятежа стал приспешник Лжедмитрия Второго Роман Гагарин — он с единомышленниками пытались перетянуть на свою сторону Патриарха Московского Гермогена, но тот отказался. А попытка штурмовать Кремль оказалась провальной — боярское сословие не примкнуло к мятежникам, а своих сил оказалось недостаточно. Ни с чем мятежники вернулись в место расположения Лжедмитрия Второго — Тушино.

Еще одна попытка свергнуть Шуйского с престола была предпринята в июле 1610 года, но и она оказалась провальной.

Лобное место отметило еще одно знаковое событие, вошедшее в историю — ноябрем 1612 года Москву освободили от длительных осад польской армии, и на Лобном месте завершились 2 церковных процессии, прославляющих это событие.

Наконец, февралем 1613 года именно на Лобном месте по инициативе Земского собрания был провозглашен настоящий правитель, с согласия всего городского собрания — Михаил Романов, спустя несколько дней здесь же казаки присягали на верность избранному монарху.

Восстание московских стрельцов

Восстание московских стрельцов, больше известное из истории как «Стрелецкий бунт» происходило в здании Кремля, но казненных вельмож двора Нарышкиных, восставшие снесли на Лобное место, Позже, повинившись в казни неповинных, зачинщики возвели памятный обелиск погибшим, со списком их имен и изложением своих преступлений, но царевна Софья приказала снести памятник, чтобы не напоминать о тех событиях.

Лобное место в XVII веке зарекомендовало себя, как центр всех бунтов и мятежей, происходивших в тот исторический период. Здесь же была совершена попытка организовать раскольчий бунт, также окончившийся неудачей.

Во время правления Петра I

Во времена правления Петра I, Лобное место нередко использовалось для публичных казней заговорщиков и мятежников. Для этих целей возле трибуны были установлены эшафот и столб, на котором вывешивались обвинительные приговоры.

Времена имперской России

В период истории, именуемый «имперским», главный город державы был перемещен в Санкт-Петербург, что сказалось на потере Москвой и Красной площадью своей государственной важности. Соответственно, и Лобное место уже никогда после не была использована как территория для публичных наказаний.

Трибуна, и территория возле были отреставрированы, обнесены воротами из чугуна. С того времени здесь проходили только церковные молебны и крестные ходы.

Времена Советской власти

После свершения Октябрьской революции, столицей державы опять стала Москва. Красная площадь являлась местом для проведения парадов и праздничных демонстраций, в эти дни на Лобном месте монтировались памятники, а с самой трибуны произносились приветственные речи и лозунги.

Конечно, такое знаковое место в истории не обошлось без инцидентов — в 1942 году здесь была совершена попытка обстрелять автомобиль Анастаса Микояна.

В 60-ые годы прошлого столетия здесь проводилась мирная демонстрация протеста против ввода наших войск в Чехословацкую республику. Все участники были арестованы.

2013 год также был ознаменован мирной демонстрацией, которая также была остановлена полицейскими.

К празднованию Дня Победы в 1945 году здесь все было украшено цветочными композициями и сооружен фонтанный комплекс. И с того дня, ежегодно в День Победы, здесь все оформляется в духе праздничных событий.

Сейчас Лобное место считается очень привлекательным строением для всех прибывающих в Москву, своим неординарным дизайном, и всем произошедшим за всю историю, в которых принимало участие.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий

Вывод из запоя в Балашихе | Вывод из запоя в Иваново | Вывод из запоя в Анапе | Вывод из запоя в Самаре | Вывод из запоя в Севастополе | Вывод из запоя в Тюмени | Вывод из запоя в Одинцово | Вывод из запоя в Новосибирске | Вывод из запоя в Липецке | Вывод из запоя в Перми | Вывод из запоя в Казани | Вывод из запоя в Узловой | Вывод из запоя в Екатеринбурге | Вывод из запоя в Люберцах | Вывод из запоя в Воронеже | Вывод из запоя в Симферополе | Вывод из запоя в Новомосковске | Вывод из запоя в Владимире | Вывод из запоя в Королёве | Вывод из запоя в Кемерово | Вывод из запоя в Красногорске | Вывод из запоя в Чебоксарах | Вывод из запоя в Красноярске | Вывод из запоя в Белгороде | Вывод из запоя в Архангельске | Вывод из запоя в Смоленске | Вывод из запоя в Хабаровске | Вывод из запоя в Нижнем Новгороде | Вывод из запоя в Долгопрудном | Вывод из запоя в Москве | Вывод из запоя в Мурманске | Вывод из запоя в Ульяновске | Вывод из запоя в Уфе | Вывод из запоя в Калуге | Вывод из запоя в Ярославле | Вывод из запоя в Домодедово | Вывод из запоя в Наро-Фоминске | Вывод из запоя в Ханты Мансийске | Вывод из запоя в Астрахани |