Александровский сад

Александровский сад раскинулся недалеко от Красной площади, и побывать здесь — значит насладить взор красотой и эстетикой зеленых кущ великолепия деревьев и многообразной растительности, струящихся фонтанов, возле прохлады которых так и хочется присесть на скамейку и отдохнуть в тишине и спокойствии, на лоне природы и красочных цветочных панорам.

В этих местах вас заворожат величественные здания архитектурных шедевров, заставят трепетать душу древность переплетенная с природой. Да и просто мирная и спокойная атмосфера наполнят душу радостью и гармонией.

Великое множество гостей столицы стремятся именно сюда, чтобы увидеть это чудо в самом сердце столицы!

Пройдя вдоль Кремлевской стены с западной стороны, через Иверские ворота, вам откроется незабываемый вид первого впечатления от этого потрясающего места. Парк, или сад, как его называют, достаточно обширен по своей территории – он раскинулся на целых 10 гектаров, и каждый метр его территории буквально наполнен всем необходимым для отдыха души и тела.

История сада

В стародавние времена именно на этом месте бежала река Неглинка, в районе Красной площади она встречалась с известной Москвой-рекой, и окружала Москву рвом, полным воды. Такое водное заграждение надежно защищало столицу от атакующих орд неприятелей и врагов.

В средние века на территории нынешнего Александровского сада было всегда весело и людно — место было очень популярно у молодежи, и каждый вечер здесь устраивались посиделки с песнями и плясками. А по большим праздникам — массовые празднования.

Но проходило время, насыпные края реки постепенно рушились, под влиянием ветров, и подтачиваемые водой. Буйные неухоженные заросли и случайные постройки в конец испортили ландшафт — место стало похоже на болото.

Когда война 1812 года закончилась разгромом Наполеона, но Москва лежала в руинах после пожара, в общий план по восстановлению города были включены и места, где некогда бежала речка Неглинка. Указом императора Александра Первого рвы были засыпаны водой. Неглинку заключили под землей. А на свободном и осушенном пространстве стали создаваться сады и парки. Этот проект был запланирован в первую очередь как обширный памятник в честь победы над французами, вторичное свое назначение он получал как место отдыха и празднеств для всего народа.

Свое первое название сад получил как Кремлевский сад. А переименование случилось во второй половине XIX века, когда был коронован на престол Император Александр Второй.

По своей структуре он задумывался как несколько садов, объединенных на одной территории.

Один из них «Нижний» разбивался без аллей для прогулок. А в садах «Верхний» и «Средний» проложены три аллеи для прогулок. Украшены они обилием многокрасочных цветочных композиций, и буйством разнообразных деревьев и кустарников. Газонная зеленая трава так и манит к себе, присесть или прилечь, в лучших английских традициях!

Манежная площадь расположена буквально за оградой сада, и во времена ее реорганизации, Александровский сад также украсили своеобразно.

Непосредственно по всей протяженности ограды в «Верхнем» саду был воздвигнут рукотворный водный поток, украшенный статуями и рядом фонтанов. Это являлось искусственным воспроизведением реки Неглинки.

Здесь вы можете увидеть несколько фонтанов, и центральный из них выполнен в виде гейзера, выстреливающего струи воды вверх также, как этот природный источник.

Фонтан украшен четырьмя фигурами коней, выполненных из бронзы, символизирующих времена года.

По всей протяженности искусственного потока встречаются статуи, изображающие персонажей из русских народных сказок. И уж кого только здесь не встретишь! Идешь вдоль речки, а навстречу тебе то один сказочный персонаж, то другой, и так повсеместно!

Башня “Кутафья”

Самым, как известно знаменитым местом Александровского парка, является “Кутафья “ башня. Это легендарное строение восходит своими корнями еще к древней Москве, к тем временам, когда город был окружен рвом, наполненным водой.

Башня одна из всех остальных пережила многовековую историю. И соединена с Кремлевской стеной, как и когда-то. За столь долгий срок своего существования она пережила не одну реконструкцию, но все же по сей день остается символом защиты и историческим памятником Москвы.

В наши дни фасад здания был отреставрирован и украшен каменным кружевом, сделавшим постройку воздушной и неповторимой.

Памятник Неизвестному солдату

В год празднования 25-ти летия победы над фашистскими захватчиками под Москвой, у Кремлевской стены, в Александровском саду был возведен мемориал памяти — памятник Неизвестному солдату. Сюда были перемещены останки всех погибших солдат, оставшихся не опознанными.

Они погибли на поле битвы в сражения за Москву в 1941 году, прямо у стен столицы Отечества. На мемориальном постаменте был воздвигнут ансамбль из бронзы, символизирующего образ погибшего солдата из тех вещей, которые остались после него.

В центральной части памятника выложена памятная надпись, посвященная всем сложившим свои голову на защите Родины.

И установлен Вечный огонь, призванный вечно напоминать о бессмертном подвиге неизвестных солдат.

По правую сторону от постамента пролегает аллея воинской славы из гранита, с установленной на ней стеной памяти красного цвета. На каждом отдельном секторе стены написаны имена городов-героев, изображена золотая звезда, а во внутренней части секторов контейнеры с землей из этих городов.

К памятнику и Вечному огню всегда приезжаю новобрачные, чтобы почтить павших минутой молчания и возложить традиционные цветы.

Со стороны Исторического музея, у садовых ворот воздвигнут монумент легендарному Маршалу Жукову, попирающему копытами коня фашистские знамена.

Постамент «Обелиск»

В год чествования 300 летия власти Романовых на троне Российской империи, на входе в Александровский сад, по приказу императоры был воздвигнут постамент «Обелиск».

Форму он имел вытянутого ввысь параллелепипеда с остроконечной верхушкой, увенчанной двуглавым орлом. Немного вниз изображена фигуры льва, меч и щит.

Список царской семьи, и обязательные в те времена геральдические знаки всех волостей и поместий России.

Как и многое в нашей стране, данный памятник также имеет свою судьбу, переделанную не однажды. Так, во времена, когда власть в стране принадлежала Ленину, судьбу памятника решили изменить. Его не стали разрушать. При внимательном рассмотрении, было решено поменять надписи на нем. Вся информация касавшаяся царского правления была ликвидирована, и на ее месте написаны фамилии всех выдающихся людей страны Советов.

А точнее, все геральдические знаки, принадлежащие эпохе правления царей были заменены изображением круга, а сам памятник украсили барельефами. Также появился лозунг СССС — «Пролетарии всех стран, объдиняйтесь!» и аббревиатура Российской республики.

В середине XX века памятник сместили в центра Александровского сада. А в наше время он заново был переделан, и сейчас его можно увидеть в том виде, в каком он существовал изначально.

Мост Троицкий

Самый старый мост столицы из камня, был выстроен в XVI веке, по нему можно пройтись из Кутайфьей башни до башен Кремля. Мост состоит из 9-ти пролетов, верхняя часть выполнена из каменного кружева, и белых блоков. В результате одной из перестроек района, мост встал прямо посередине Александровского сада. Но, тем не менее, по-прежнему являлся отрезком дороги на Кремль.

В тот период мост выглядел очень красиво, так как был украшен всевозможными скатами, для колясок, лепниной, аксессуарами и деталями, призванными сделать его как можно изящней.

Но в наши дни мост снова переделали, и нынешние гости Москвы и жители города видят его совсем другим.

В нашем столетии пространство Александровского сада начало пополняться все новыми памятниками и скульптурами. Многие из них нам напомнят нашу историю еще из XVII века, по своей красоте и значимости просто великолепны.

Некоторые из них изображают героев давно минувших дней, сцены из исторически значимых событий, приверженность Отечеству и царю, любовь народа и подвиги его.

Большое количество мемориалов и памятников посвященных тематике Второй мировой войны, призванных напоминать ныне живущим о героях и обычных людях, любивших свою страну превыше всего остального.

Реконструкции

Александровский сад не раз переживал реконструкции. За время существования многое перестраивалось, подстраивалось, убиралось. Много кратно сад переживал модернизации и усовершенствования.

Менялись растительные покровы, перелицовывались аллеи и дорожки. Заменялись покрытия и предметы ландшафтного дизайна. И с каждым разом сады становятся все привлекательнее и расцветают в еще большей красе!

В наши дни Александровский сад считается популярнейшим местом для народных гуляний. Нередко здесь проводятся разнообразные выступления и концерты.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий

Вывод из запоя в Балашихе | Вывод из запоя в Иваново | Вывод из запоя в Анапе | Вывод из запоя в Самаре | Вывод из запоя в Севастополе | Вывод из запоя в Тюмени | Вывод из запоя в Одинцово | Вывод из запоя в Новосибирске | Вывод из запоя в Липецке | Вывод из запоя в Перми | Вывод из запоя в Казани | Вывод из запоя в Узловой | Вывод из запоя в Екатеринбурге | Вывод из запоя в Люберцах | Вывод из запоя в Воронеже | Вывод из запоя в Симферополе | Вывод из запоя в Новомосковске | Вывод из запоя в Владимире | Вывод из запоя в Королёве | Вывод из запоя в Кемерово | Вывод из запоя в Красногорске | Вывод из запоя в Чебоксарах | Вывод из запоя в Красноярске | Вывод из запоя в Белгороде | Вывод из запоя в Архангельске | Вывод из запоя в Смоленске | Вывод из запоя в Хабаровске | Вывод из запоя в Нижнем Новгороде | Вывод из запоя в Долгопрудном | Вывод из запоя в Москве | Вывод из запоя в Мурманске | Вывод из запоя в Ульяновске | Вывод из запоя в Уфе | Вывод из запоя в Калуге | Вывод из запоя в Ярославле | Вывод из запоя в Домодедово | Вывод из запоя в Наро-Фоминске | Вывод из запоя в Ханты Мансийске | Вывод из запоя в Астрахани |