Главная » Люди » Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

Дочь Петра всегда умела за себя постоять. Елизавета Петровна, модница и танцовщица, не простила Анне Иоанновне десять лет своего забвения при дворе, и, воспользовавшись ситуацией, без единого выстрела, взошла на престол.

Ей было всего 32 года, когда она решилась на дворцовый переворот и нашла правильные слова для трехсот гвардейцев Преображенского полка, которые пошли за своей королевой.

Ее коронацию запомнили все москвичи: более пышных празднеств Москва 1742 года доселе не видывала. Знаменитые Красные ворота были сооружены в честь нее – будущей королевы. Шикарное платье, расшитое золотыми и серебряными нитями, корона из двух килограммов позолоченного серебра, жемчугов и алмазов, бриллиантовые серьги и диадема – Елизавета Петровна очень старалась, чтоб произвести впечатление на своих подданных и продемонстрировать величие империи.

Все двадцать лет своего правления она оставалась решительной, вступая в войны и расширяя границы с такой же легкостью, как наряжалась в мужские платья на маскараде, как строила дворцы и сносила храмы, как предавалась молитвам и увеселениям.

В фаворитах у королевы не было недостатков, а первые придворные дамы почитали за честь чесать ей на ночь пятки. Она была баловнем судьбы, однако в историю вошла как сподвижница просвещения. Именно с ее подачи открывались школы, а Ломоносов основал Московский университет.

Экономические реформы способствовали расцвету торговли, архитектура пополнилась елизаветинским барокко, и открылся императорский театр. О Елизавете Петровне очень скупо рассказывают документы, но ее образ воплощен в семнадцати фильмах. И как тонко сыграла ее Наталья Гундарева в «Гардемаринах».

Дочь прачки и царя

Елизавета была незаконнорожденной дочерью Петра. Впрочем, как и ее старшая сестра Анна. Девочки родились в Коломенском царском дворце. Анна – в 1708 году, а Лизанька, как называл ее отец, годом позже.

Их мать звали Мартой Скавронской, ей было 19-ть, когда русский царь увидел ее в окружении князя Меньшикова. Красивая и спокойного нрава девушка досталась ему в качестве трофея на войне со шведами. Она была из прибалтийских крестьян, рано вышла замуж за шведского драгуна, погибшего на поле боя. Петр определил ее в дом сестры Натальи, где девушка быстро стала своей, выучилась грамоте и крестилась под именем Екатерины Алексеевны Михайловой. Ей удавалось успокоить гнев царя, она умела снять его головные боли, и подолгу сидеть рядом, пока он спал. Она разделяла его походные трудности в Прусском походе.

Сохранилась гравюра, где они вместе находятся внутри шатра-палатки. Она умела переносить неудобства, не ныла и благодаря крепкому здоровью после многочасовой скачки верхом, могла веселиться и танцевать. Обладая живым умом и мужской логикой, бывшая служанка не стеснялась давать советы и многие удивлялись дельности ее суждений. Царское окружение ценило ее все больше. Екатерина родила ему 11 детей, но выжили только две дочери.

Елизавете исполнилось три года, когда Петр I узаконил отношения с ее матерью. Своих родных он просил называть супругу государыней, как давно уже к ней обращались сподвижники царя. Венчание состоялось в начале 1712 года в Петербурге. Формальности были соблюдены, дочери получили статус цесаревен. Но церковь признала ее императрицей только спустя десять лет. А 1724 году состоялась коронация. Екатерина была одета в красное, густо расшитое серебром, платье. Для торжества изготовили корону, которую украсили две тысячи алмазов, жемчуга и рубин с бриллиантами в кресте. Петр лично короновал жену.

По таким особым случаям дочек наряжали в роскошные платьица, расшитые золотом. Есть воспоминания о маленькой Лизаньке, которая особо отличалась своей красотой. Прихорашиваться она действительно любила, часто была весела и не доставляла хлопот близким. Ей прочили прекрасное будущее и подыскивали кандидатуру в мужья из династии Бурбонов. Поэтому в первую очередь учили языку, грамоте, хорошим манерам и танцам. Елизавета в совершенстве знала французский, имела прекрасный почерк, но Версаль оказался ей не по зубам. На предложение породниться королевские отпрыски отвечали вежливо, но отказом.

Елизавета не особо переживала: она учила шведский язык в перерывах между охотой, балами и гуляньями. Но и знание этого языка не помогло ей в устройстве личной жизни. Сложные отношения между державами не способствовали личному счастью. Цесаревна потом изучала немецкий и финский, но все ее усилия выйти замуж не увенчались успехом.

Если бы не смерть отца, кто знает, может ему и удалось бы найти партию дочке. Но в возрасте 52 лет он умер в страшных мучениях от неизвестной болезни. По его завещанию, был отмен традиционный порядок наследования престола: трон мог достаться по назначению царя, и необязательно прямым потомком по мужской линии. Он открыл дорогу на царство своей жене и целой череде дворцовых переворотов.

Елизавете было всего 16, когда ее мать взошла на российский престол.

В истории российского двора она оставила недолгий след: Екатерина I царствовала всего два года под строгим контролем влиятельных князей. Без мужа ее здоровье на глазах таяло.

Она уговаривала 18-летнюю Елизавету на престолонаследие, хотела составить завещание в ее пользу, но та отказалась. Поэтому наследником первой очереди был определен внук Петр Алексеевич, а следом шла Анна Петровна – племянница царя. И только потом очередность был отдана Елизавете.

В 43 года Екатерины не стало, а ее завещанию так и не суждено было сбыться. Петр Алексеевич в 11 лет вступил на престол, а через три года умер от оспы. Несчастье порушило планы влиятельных князей, мечтавших видеть своих детей в браке с царствующими особами. Интриги дворца открыли путь на трон не Анне Петровне, а совсем другой Анне, которую выдал так неудачно за Курлядского герцога Петр I.

Мимо трона

Анне было 17 лет, когда по воле Петра I ее отдали замуж за 18-летнего герцога Курляндии – нынешней Латвии — Фридриха-Вильгельма. Венчание было в Петербурге, а после царского пира молодые отбыли в герцогство, к тому времени освобожденного от шведов. Но в дороге случилось несчастье: новоиспеченный супруг умер. Поговаривали, что его организм не выдержал состязаний в спиртном с Петром I. Вдовствующая герцогиня вернулась к матери, но ненадолго. Царским велением ее отослали в Курляндию, дав в сопровожатые графа Бестужева-Рюмина, который до возвращения Анны в Россию был главой правительства.

О ней вспомнили, когда трон вновь освободился. Елизавета Петровна на роль императрицы не подходила, хоть и была дочерью Петра I. Но мать была не королевской крови. Анна ж на престоле была выгодна всем: младшая дочь родного брата Петра I была из рода Романовых, не имела при дворе фаворитов, потому как почти двадцать лет жила в Курляднии. Кроме того, царская верхушка считала ее полностью управляемой, в чем она их весьма скоро разочаровала.

Анна ликовала! Хотя и понимала, что ее царствование в обход прямой, хоть и низкородной наследницы престола, незаконно.

Опасную соперницу даже хотели постричь в монахини, что в те времена проделывали со знатью. Но Анна Иоановна не стала спешить, хотя все сделала для того, чтобы осложнить жизнь цесаревны. К ней сватались кавалеры из числа европейских императорских кровей, но ее брак не являлся полезным для правящей государыни, которая предпочитала держать ее под колпаком.

Елизавета Петровна жила вдали от двора, вполне сносно, и, казалось, что о ней забыли. И все десять лет правления Анны она утешалась тем, что заводила любовников и мечтала о троне.

А тем временем, при дворе первые годы шла настоящая борьба за влияние на государыню со стороны князей и знати из иностранных стран.  Много чего произошло за годы ее правления, но армия недовольных Анной Иоановной дворян крепла. И кто знает, как бы сложилась ее судьба, если б не внезапная смерть. Анна Ионовна на 48-м году жизни занемогла и скончалась за две недели. Врачебный вердикт гласил: причина смерти мочекаменная болезнь и подагра. Но некоторые в этом не были уверены, слишком много за годы правления императрица накопила недоброжелателей.

Трон по завещанию Анны Иоанновны достался младенцу: сыну ее любимой племянница Анны Леопольдовны. Ей перешла и власть, но на очень короткое время – всего на год.

Елизавета Петровна все это время молилась на отцовскую икону, чтобы Божья Матерь не оставила ее и благословила на престол. А от молитв перешла к действиям.

Дворцовый переворот

К решительному шагу ее толкало окружение: именно она – законная наследница престола, которую хотят видеть не только дворяне и народ, но и иностранные дипломаты. Власть государыни никогда не была твердой, и ослабевала с каждым разом все сильнее. Елизавета Петровна и сама чувствовала в себе силы, да и время было подходящим, чтобы попытаться добиться справедливости.

Как говорят документы тех лет, морозной ночью 1741 года она отправилась в казармы и смогла убедить гренадеров Преображенского полка пойти за ней, дочерью Петра I, в Зимний дворец под флагом верного служения Отечеству и своей государыне. Все 308 гвардейцев ей присягнули.

Без особых препятствий совершился переворот: Елизавета Петровна провозгласила себя императрицей, а коронованный ребенок с матерью и ее окружением отправлен в ссылку.

О том насколько трудным и оттаянным было решение совершить переворот, говорит тот факт, что Елизавета отмечала этот день как второй день рождения. Через месяц ей исполнилось 32 года и она носила корону.

На царствовании

О ее красоте и величественной осанке ходили легенды. Она всячески подчеркивала свою особенность: меняла наряды, которые ей привозили из Франции, носила дорогие украшения, устраивала балы. Двор процветал, весело жил и вкусно ел. Вокруг крутились кавалеры: от самых «голубых» кровей до слуг. Поговаривали, что императрица была бездетной, а ее решение взять на воспитание юного племянника Карла Петера Ульриха никого не удивило. Он был сыном ее старшей сестры и герцога Фридриха – племянника шведского короля.

Анна умерла сразу после рождения сына, а Фридрих потерял надежду на престол и решил, что его сыну повезет больше. Он, кстати, оказался прав: крещенный в православие отрок получил имя Петра Федоровича и вошел в историю России как Петр III. Кстати, Елизавета Петровна впоследствии воспитала и его сына, будущего российского царя Павла I.

Государственные дела она перепоручила своему окружению, главным из которого был Разумовский. Ко времени коронования Елизаветы они были давними любовниками.

Граф Алексей Григорьевич был ровесником Его Величества, но титул получил не по наследству, а из благодарности за верную службу и дела сердечные. Красавец-казак из Днепропетровска сразу приглянулся Елизавете и его дела пошли в гору. Ему дарили дворцы, усадьбы, осыпали щедрыми подарками. За глаза называли ночным императором. Свою королеву он пережил на десять лет, а все последующие правители относились к нему с уважением и участием. Правда, у него были соперники.

Императрица имела еще фаворитов, один из которых – Иван Шувалов был дворянского рода, образован и умен. Подарки он принимал, а вот от графского титула отказался. Кстати, разница в возрасте между ним и Елизаветой была значительна: он был младше ее на 18 лет. Его с добром вспоминают многие литераторы, ученые и художники: он покровительствовал им, чем значительно продвинул науку и культуру.

В заслугу Елизавете ставят многие дела, связанные с просвещением. Она и правда старалась продолжать дело отца в реформировании страны. Массово строились школы и открывались гимназии, Ломоносов, наконец, смог основать университет, открылась и первая Академия художеств, и возник императорский театр. Менялся и архитектурный облик городов: над петроградскими дворцами трудились лучшие зодчие во главе с Растрелли. Величественность, пышность, золотое убранство царило не только в одежде, но и в архитектурной моде.

При ней было построено изрядное количество церквей: несмотря на свой веселый нрав, императрица была набожной женщиной и частенько совершала паломничества. Правда, до наших дней дошли истории о том, как она умела совмещать молитву и балы, порой, не делая перерыва между ними.

При ней вышла библия, которую называют елизаветинская – первый перевод, что с незначительными изменениями используется и в настоящее время. Она была благосклонна к буддийским ламам, разрешившим им проповедовать в России особым указом 1741 года. Но к иудеям и мусульманам применила противоположные меры: одних выслала, если те не хотели перейти в православие, других оставила без мечетей.

Она всегда была противоречива: отменила смертную казнь, но жестокость наказаний возвела в степень. Да и сама могла отстегать по щекам при случае любого, невзирая на ранги. Впрочем, через некоторое время отходила и задабривала подарками.

Дворяне получили больше прав и привилегий, у крестьян же было отобрано почти все, даже право жаловаться.

При ней был создан громоздкий управленческий аппарат из дюжины коллегий. Главным был канцлер Бестужев-Рюмин, продержавшийся на вершине власти до смерти Елизаветы. Впрочем, своих она не бросала: даже те 308 гвардейцев, что обеспечили ей корону, не были забыты. Им даровали дворянство, они охраняли двор и сопровождали Елизавету во всех ее поездках. Императрица очень боялась заговорщиков, что не удивительно, глядя на историю дворцовых интриг, а потому часто переезжала. К ее услугам было два десятка усадеб, дворцов и по первому ее требованию, отправлялся царский поезд с мебелью и одеждами.

Правда, к концу ее правления она была недовольна: ветераны разленились до такой степени, что ей пришлось отдельными указами заставлять их держать оружие в порядке, а себя в чистоте. Зато ее век породил выдающихся полководцев: Суворова и Румянцева. Две войны и успешные выиграла страна за время ее правления. Последняя вошла в историю под названием «семилетняя». России удалось войти в Пруссию и занять часть территории, включая Кенигсберг. Кстати, среди новых подданных, присягнувших королеве Елизавете, был 33-летний философ Иммануил Кант.

Она по-прежнему следила за собой, но к своим 45-ти годам стала поправляться и болеть. Ее мучили одышка, отечность и частые носовые кровотечения. Все меньше звучало музыки и смеха, императрица чаще проводила время со знахарками и лекарями, пытаясь выглядеть молодо и выстоять на балах.

За год до смерти – в 1760 году – ее личный врач возмущался, что она отказалась прервать пост во время пневмонии. Он ей внушал, что нельзя питаться исключительно вареньем и квасом, а в остальное время переедать. Но Елизавета жила, как хотела, и даже постоянно болея, предпочитала кровопускания всем другим методам лечения.

Ей исполнилось 52 года, когда внезапно открылось горловое кровотечение, приведшее к смерти. По ее завещанию престол достался племяннику Петру III.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*