Главная » Достопримечательности » Государственный музей А.С. Пушкина

Государственный музей А.С. Пушкина

Пушкин, его семья, друзья, окружение – это все, что можно назвать «пушкинской эпохой» представлено в его московском доме. Так называют государственный музей великого русского поэта, в венах которого текла кровь его деда эфиопа Ибрагима – арапа Петра I, воспетого Пушкиным.

Личные вещи Александра Сергеевича, его семьи и друзей, современников поэта, которых он не знал лично, но вполне вероятно, встречался с кем-то или за игорным столом или на светской вечеринке. По крайней мере, народная молва приписывает ему любовь к балам, называет любителем прекрасного пола и заядлым картежником.

Экспонатов огромное количество: в фондах музея их насчитывается более 167 тысяч, но даже те из них, которые напрямую не связаны с именем поэта, расскажут о нем немного больше, помогут понять особенности мира поэта, его характера, поступков, судьбы.

Отметивший в этом году 60-летие, музей давно перерос рамки просто музея. Это культурный, образовательный комплекс, включающий пять филиалов, один из которых дом, где поэт родился и откуда начался род Пушкиных. Потомки поэта приезжают сюда со своего мира по особым торжественным случаям: общие фотографии большой семьи ежегодно пополняют экспозиции музея. Хотя, они не единственные в числе новинок: сокровищница прирастает за счет раритетов, что приносят в дар частные лица и государственные учреждения.

Великая эпоха великого человека должна быть максимально воссоздана – в этом музей видит свою миссию.

С нуля

Головное здание музея расположено в аристократическом квартале старой Москвы.

Усадьба на Пречистенке, 12/2 некогда была дворянской, двери которой в начале XIX века были открыты для любителей балов и светских вечеров.

Музей начинается со знакомства именно с этой увеселительной атмосферой: костюмы, аксессуары, записочки и многое другое. Среди этих вещей, принадлежащих современникам Пушкина, есть и его рукописная записочка с указанием женским имен, которую называют «донжуанским списком» поэта. Датируется он 1829 годом.

Всего пятнадцать залов, в каждом из которых сохранен бытовой колорит. Маршрут для экскурсий построен по годам жизни и творческим этапам поэта в атмосфере той эпохи, с обязательным погружением в сюжеты его произведений. Например, в центральном зале усадьбы расположена экспозиция, посвященная «Евгению Онегину» — роману в стихах, над которым поэт работал пять лет. Причем есть и прижизненное издание романа, который печатался отдельными главами, и наделал много шума в Москве 1837 года – трагичного в истории России. Кстати, музею удалось собрать почти все книги, что были изданы при жизни поэта. Начиная с «Руслана и Людмилы», сказки, написанной сразу после окончания Лицея – в 21 год.

Всего собрано сорок пушкинских изданий, а также альманахи и газеты с его публикациями. Здесь же можно увидеть знаменитый журнал «Современник», к которому приложил свою руку Александр Сергеевич как издатель. В нем же он впервые опубликовал некоторые свои стихи и повести, например «Капитанская дочка» и «Пиковая дама». Оба этих произведения легли в основу двух выставок, ведь за каждым из них стоит история не только рождения замысла и написания, но дальнейшей долгой жизни в мировой культуре: спектаклях, опере, балете, фильмах.

Книги вообще отдельная большая страница его жизни. Известно, что у поэта была большая библиотека, и часть ее представлена в залах музея. Но кроме них в книжных шкафах можно увидеть и экземпляры в богатых красивых переплетах, с автографами и экслибрисами, которые принадлежали аристократии.

Здесь, в залах, кроме книг, рукописных документов, личных вещей и предметов обихода находятся более 4 тысяч портретов. Гордость музейщиков – подлинный автора Пушкина, его детский портрет и посмертная маска.

На официальном сайте музея сказано, что он создавался с нуля. Сложно представить, что в далеком 1957 году был подписан указ о создании Государственного музея А.С. Пушкина, а менее чем через четыре года он уже открыл двери для посетителей. Это произошло в день рождения Пушкина, спустя 162 года — в 1961 году. Этап становления выделен в отдельную экспозицию. Она посвящена основателю музея, директору Александру Крейну, о котором сказано много восторженных слов. Впрочем, он их по праву заслужил. В его кабинете теперь мемориальная комната, наполненная его личными вещами. Из 40-ка лет, отданных своему детищу, последние 30-ть — он провел за небольшим, совсем не директорским, столом.

Кстати, именно он ввел принцип дарения, на котором основана вся деятельность музея. Большинство экспонатов отдано в дар, невзирая на материальную ценность – менее убедительную с точки зрения Крейна, чем ценность культурная. И он с легкостью это доказывал дарителям, из которых было образовано почетное сообщество, что и теперь существует под названием «близкий круг друзей музея».

К этим именам прикован интерес публики, потому что на табличках рядом, например, с портретом маленького Саши Пушкина, указано, что его даритель – это артист Всеволод Якут. И, конечно, в дар перешли личные вещи от родных тех, кто общался с поэтом. Так, правнучка врача передала сундучок с медикаментами, который стоял рядом со смертельно раненным поэтом. Позже музею были переданы и целые коллекции, состоящие, в том числе из книг и гравюр.

Арбатский дом Пушкина и другие

В дом на Арбате, где теперь расположен мемориальный музей, в феврале 30-летний Пушкин привел юную жену Наталью Николаевну. В этом двухэтажном особняке поэт снял весь второй этаж, и внес свои коррективы в его интерьер. Он планировал прожить здесь полгода, внес две тысячи рублей, нанял прислугу. Но молодая семья прожила здесь всего три месяца, и каждый их день был наполнен счастьем. По крайней мере, воспоминания о том времени их друзей, сохранившихся в дневниках и письмах, говорят о том, что между супругами были нежные отношения. Пушкины покинули это гнездышко, поменяв его на другое – дачу в Царском Селе.

В 1937 году на особняке, ставшим коммуналкой для советских семей, появилась мемориальная доска с напоминанием о дате жизни здесь Пушкина. А с 1972 года шла передача здания музею, затем реконструкция, организация выставочного пространства и долгожданное открытие – в 1986 году, приуроченное годовщине венчания Пушкина и Гончаровой.

Главная тема – Москва в жизни Пушкина, и одно из важных его творческих успехов – издание трагедии «Борис Годунов», вышедшее в его московский период жизни на Арбате. Редкое издание удалось найти, оно представлено в зале на втором этаже, здесь же – отзывы на нее, напечатанные в журналах.

Собраны и материалы о друзьях поэта: Дельвиге и Вяземском, что вместе с ним шли по жизни, начиная с Лицея. Они, кстати, тоже частенько бывали в этом доме, в гостях у Пушкиных и сохранились свидетельства о том, как они вместе с другими отмечали «мальчишник», который захотел устроить поэт накануне свадьбы.

Сегодня в этих стенах тоже соединяют узами брака молодых, и говорят, что запись на это торжественное мероприятие ведется за полгода, а то и год. Впрочем, не менее популярны у москвичей «Февральские вечера на Арбате», концерты и другие культурные события.

Через четыре года в нескольких кварталах от арбатского дома – в квартире на третьем этаже большого доходного дома, где родился другой московский поэт Андрей Белый, открылся еще один филиал Государственного музея. Он начался с временной выставки, но постепенно фонд пополнялся и теперь это полноценно действующая экспозиция, рассказывающая не только о шестнадцати годах, прожитых Андреем Белым в этой квартире, но и всей трагической судьбе современников века «серебряного», его стихах, друзьях, истории этого старинного дома и немного о Пушкине.

Еще один филиал, связанный с именем Александра Сергеевича, был образован в 1999 году – юбилейном пушкинском. Он находится на Старой Басманной, 36 – это дом дяди Василия Львовича, у которого частенько бывал юный поэт, и которого он навещал, будучи уже известным.

Одноэтажный дом находился долгое время на реставрации. Теперь здесь шесть залов: комната, где жил Пушкин, когда приезжал в гости, столовая, с сервированным посудой и приборами столом, кабинет дяди, с его книгами, рукописными текстами, гостиная, где собирались поэты и писатели, звучала музыка и рождались литературные споры.

Дом на Остоженке, 37, или как его зовут в народе «Дом Муму», стало филиалом Государственного музея одним из последних – в 2007 году. Конечно, все здесь связано с Иваном Тургеневым, мать которого жила здесь более десяти лет. Но, как говорится, мир тесен: в этой усадьбе бывали многие знакомые Пушкина. Например, история сохранила его знакомство с поручиком Левашевым, полковником Толстым, еще до Тургеневой снимавших здесь комнаты. Варвара Петровна поселилась здесь в 1840-м, а ее сын жил и творил здесь наездами – до 1851 года. Но и потом в его стенах происходило много интересного: менялись обитатели, изменялось время.

Знаменитая городская усадьба находится на реставрации, а сотрудники музея пока собирают обновленную экспозицию.

Всего за полвека большой музей прирос пятью филиалами, но существует как единое целое, объединенное Москвой начала позапрошлого столетия и, пожалуй, главным поэтом той эпохи Александром Пушкиным.

Кстати, последняя экспозиция переехала в главный музей недавно, и вызвала огромный интерес.  По крайней мере о ней написали все московские журналисты, потому что замечательна не только она сама, но и ее прошлое. Оно также напрямую связано с Александром Сергеевичем и его приятелем Павлом Нащокиным, азартным и неординарным человеком. Хотя многие называют его один из ближайших друзей поэта последних лет жизни. Может и так, ведь Пушкин не раз останавливался у того в Москве и был крестным у его дочери и сына. В свою очередь поручик крестил первого сына Пушкина.

В общем, увидев популярные в Европе кукольные домики, Нащокин решил создать маленькую копию своего жилья, со всем интерьером, вплоть до вилок и ложек. Как уверяют сотрудники музея, на крошечном пианино можно играть спицами, а в миниатюрном самоваре кипятить чай. Даже настенные часы до сих пор тикают. Стоила эта игрушка немалых денег – на них можно было купить настоящий дом.

Пушкину эта изящно выполненная модель дома размером два на два метра нравилась, он даже мечтал купить ее для своей младшей дочки, о чем писал в письме. Не получилось: дуэль оборвала его жизнь.

Но кукольный дом Нащокина уцелел, правда, многие детали безвозвратно утеряны. Он пережил нескольких своих владельцев, прежде ем попасть в питерский музей на Мойке. Экспонат редко покидает его стены, но в этом году был повод. В октябре его привезли и установили в государственном музее в честь 60-летия со дня открытия.

Все ж обе столицы сыграли огромную роль в жизни поэта. Хотя, к ним смело можно отнести и другие города, где бывал Пушкин, где открыты и работают музеи его имени, хранившие память о нем и о времени, от которого современников отделяют вот уже 200 лет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*