Главная » Люди » Владимир Путин

Владимир Путин

Владимир Путин — президент России, самая известная и в то же время загадочная фигура на мировой политической арене в начале нулевых.

«Кто этот мистер Путин?», — спросила Чубайса журналистка одного иностранного издания в Давосе, состоявшегося после последнего новогоднего поздравления Бориса Ельцина. Миру очень хотелось знать «темную лошадку».

Расхожую фразу «хуизмистерпутин» взял в название своего документального фильма два года назад автор Валерий Балаян. Это кино самому Путину точно б не понравилось. Компромата на него накопилось за последние пять лет воз и маленькая тележка. Но российский народ любит своего президента, иначе не было б ежегодных высоких рейтингов и долгих 17-ти лет правления великой державой.

О нем написаны полсотни книг, он все время на виду, но его настоящего знают единицы, а его личная жизнь не афишируется.

В этом году 7 октября ему исполнится 65 лет. Еще через год в стране пройдут президентские выборы. Подтвердит ли он свое влияние на политической арене и в сердцах людей или вместе с поколением лихих 90- уйдет на покой — покажет время. Оно же расставит акценты в биографии и определит его значение в истории как государственного деятеля.

Младший и единственный

Отец Владимира Путина несколько месяцев не дожил до триумфального шествия сына в Кремль. Он умер в августе 1999 года. Фронтовик, прошедший две войны.

С Марией Ивановной Шеломовой коренной питерец познакомился, когда гостил в Тверской области. Поженились, когда обоим было по семнадцать лет. В 24 года Мария в третий раз стала матерью. Владимир Спиридонович был несказанно рад, что его третий сын выжил. Первые двое мальчиков умерли в раннем детстве.

Оба родителя работали на вагоностроительном заводе. Жили скромно в половине дома в Петергофе и были очень рады, что им после войны дали квартиру в коммуналке северной столицы в Басковом переулке.

Ленинградцы восстанавливали город после блокады, в которой погибло половина населения. У нее есть медаль «За оборону Ленинграда». Владимир Спиридонович пережил свою жену всего на год. Вместе они прожили 70 лет и успели понянчить внучек Марию и Катерину.

Дворовое детство

Мама не одобряла тренировки своего 12-летнего сына. Она называла их драками, но как признался Путин в интервью, если б не его решение заниматься дзюдо, то вряд ли б он смог противостоять приятелям, среди которых было много заправских хулиганов. На мать повлиял тренер, который рассказал об успехах их сына и о философии этого боевого искусства. А спорт повлиял на отметки в дневнике: учеба стала даваться ему легко. Авторитет в классе тоже появился: Володю выбрали председателем совета отряда.

Учительница Путина, с которой он поддерживал отношения много лет, вспоминала, что до пятого класса не видела в нем ничего особенного. Учился посредственно, мог и поозорничать. Да и сам Путин этого никогда не скрывал, рассказывая о своих школьных годах, которые прошли сначала в обычной средней школе, а после восьмого класса — в спецшколе с углубленным изучением химии.

В 18 лет он последовал совету знающих людей из Управления КГБ. Парень пришел проконсультироваться, как становятся разведчиками. Там не удивились, а посоветовали поступать на юридический факультет. Владимир Путин говорил, что желание стать разведчиком победило желание стать моряком или летчиком. Он считал эти профессии очень романтичными.

Чекисты бывшими не бывают

Конкурс был высокий, трудности были связаны еще и с тем, что выпускников школ брали неохотно, предпочитая отслуживших в армии. Но ему повезло: экзамены сдал на отлично, кроме сочинения, за которое поставили четверку. С будущим своим наставником и мэром Ленинграда он познакомился на лекции по праву.

Анатолий Собчак работал доцентом юрфака в Ленинградском государственном университете, а вскоре стал одним из научных руководителей студента Путина. Все время у него занимала учеба, спорт отошел на второй план. Но тренировки не отменил, особенно готовясь к всесоюзным соревнованиям.

ЛГУ он закончил через пять лет, получил партбилет члена КПСС и почти сразу получил путевку в высшую школу КГБ в Москву. После окончания полугодичного курса вернулся в Ленинградское Управление КГБ, где за 4,5 года дослужился до майора юстиции. И снова учиться, на этот раз по линии внешней разведки в московский институт КГБ им. Андропова. Усиленное спецобучение немецкому языку и вполне понятное будущее: поездка в Германию.

Предпочтение отдавали семейным разведчикам. У Путина уже была на примете девушка – стюардесса внутренних линий, с которой его познакомил друг. Первое свидание прошло в театре им. Райкина. Три года встречи и знакомство с родителями. По воспоминаниям Людмилы Шкребневой никаких страстей-мордастей и романтики. А когда он делал ей предложение, то внутри у нее все оборвалось: ждала слов о расставании, а сказал о любви. Сказал буднично, как будто решение было принято давно и эти три года их встреч были вписаны в общий семейный стаж. Но Людмила была рада, она видела в нем надежное мужское плечо и вполне понятное будущее.

28 июля 1983 года небольшая компания близких друзей и родных гуляла на свадьбе в ресторане «Поплавок».  Второй день торжество праздновали с коллегами жениха в гостиничном ресторане «Москва». Мероприятие для узкого круга своих прошло чинно и степенно. А вскоре молодые уехали в свадебное путешествие на автомобиле: Украина, Молдавия, Крым. В 85-ом родилась Мария, вскоре семья уехала в ГДР. Еще через год, уже в Дрездене, появилась вторая дочь – Катерина.

Пять загадочных лет

С точки зрения быта семья Путиных была довольна жизнью за рубежом: трехкомнатная квартира, приличное жалованье почти в две тысячи восточногерманских марок, часть которого удавалось откладывать на покупку дефицита.

Какую деятельность вел глава семейства на благо Родины доподлинно неизвестно. Но как уверяют мемуаристы никакой карьеры в Дрездене сделать невозможно: замшелый городок, где офицеры разведки выполняют одноразовые операции, проверяя информацию и людей. В интернете гуляет десяток версий доблестного служения Отечеству, но ни одна не является достоверной. Точно известно, что он получал повышения по службе: первый раз ему присвоили звание майора, а перед отправкой домой – подполковника.

В 89-ом году берлинская стена рухнула и под этими обломками оказался коммунистический строй.

Заграничный период приказал долго жить, перемены в Германии сломали привычный семейный уклад. На родине ждала неизвестность, но он сумел встроиться в давно забытый ритм университетских будней. В альма-матер нашлось место помощника ректора по международным вопросам. В 38 лет Путин стал задумываться о научной стезе и даже начал писать кандидатскую диссертацию.

Под прикрытием мэра

Но тут судьба преподнесла ему еще один подарок. Анатолий Собчак стремительно делал политическую карьеру, которая привела его прямиков в кресло мэра Ленинграда. Путин оказался тем человеком, которого хотел видеть возле себя новый мэр. Чтобы возглавить Комитет по внешним связям, он ушел из органов.  В 1991 году, когда в СССР начался так называемый «парад суверенитетов», был создан СНГ и все 15 республик стали независимыми, а в экономике наступил тотальный кризис, Владимир Путин вновь был на коне.

Партбилет оказался больше не полезен, но не был выброшен на свалку истории, а бережно положен в дальнем ящике стола и хранится до сих пор как реликвия.

Следующие пять лет Путин не идет по карьерной лестнице, а бежит, перепрыгивая ступеньки. Советник мэра, первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга. История его карьерного роста напрямую связана со становлением власти, в которой было все и даже отзвуки бандитского Петербурга. Через несколько лет в его президентской команде оказалось много питерских друзей: в Кремле найдутся места для Чубайса, Миллера, Грефа, Сечина, Медведева и других. Стиль президента собирать проверенных людей в близкое окружение возьмут на вооружение регионы и корпорации.

Премьер с перспективой

В 1996 году как нельзя удачно Путина пригласили в Москву, ведь в любимом Питере собирались тучи. К этому времени Собчак проиграл выборы губернатора и этот проигрыш делил со своей командой, в которой был и Владимир Владимирович. Добавила дровишек в разгорающийся очаг неприятностей и прокуратура. Собчак был обвинен в злоупотреблениях на посту мэра. Ему пришлось вылететь за границу на лечение, где он пробыл два года.

В 1999 году дело было прекращено, но на политической карьере Собчака уже стоял жирный крест. Через год ио президента Владимир Путин попытается поддержать своего наставника, пригласив его в свой предвыборный штаб. Но Собчак умрет во время поездок по городам страны в рамках выборной президентской компании: в гостинице Светлогорска от сердечной недостаточности. На похоронах своего патрона Путин присутствовал.

Московский период жизни начался в администрации президента. В 99-ом году Владимир Путин сменил Кудрина на посту зам.руководителя администрации президента. Год был насыщенным, он защищал кандидатскую диссертацию, но не в своем родном ленинградском университете, а в горном институте.

В 46 лет становится одним из влиятельных кремлевских политиков, став во главе ФСБ РФ. Через год его полномочия расширяются до огромных размеров за счет руководства Советом безопасности РФ. Борис Ельцин уже видит в нем своего преемника. На посту премьер-министра он ведет отчаянную борьбу с врагами государства – боевиками, уверяя, что это они причастны к серии взрывов жилых домов в разных городах страны. Более трехсот граждан страны погибли и еще несколько лет пополняли список жертв в погрязшей в разборках стране.

Ельцин в своей книге рассказал, что пришлось уговаривать Путина на должность президента страны. Скорее всего, так и было, потому что в фильме Стоуна «Интервью Путина» герой тоже говорит, что после предложения о президентстве, подумал о том, что не сможет защитить семью. Но со второго раза предложение принял и в новом 2000 году страна узнала о предстоящей рокировке.

Шапка Мономаха

Новогодний подарок Ельцина шокировал граждан страны и мировое сообщество. Но вот уже 17 лет Путин вершит судьбами людей.

В конце своего первого срока (2004 год) он отметился целым рядом реформ, в том числе политических. Он ввел назначения сенаторов, губернаторов, отменив прямые выборы. Госдума стала формироваться по партийным спискам и был поставлен во главу угла принцип суверенной демократии. Олигарх Борис Березовский сгинул в Лондоне, а Ходорковский сел за неуплату налогов. Произошел Норд-Ост и Беслан – эти теракты Путин назвал самыми страшными за этот период его правления.

В 2008 году, чтобы соблюсти закон, Владимир Владимирович предлагает стране вместо себя на третий президентский срок Медведева. А сам возглавляет правительство. Никогда ранее он не поднимался на такие высокие позиции в мировом рейтинге политиков, как в годы своего премьерства: Time отводит ему второе место. Зато Россия упала на 144-ую позицию в перечне из 173-ти стран с независимой прессой.

Но появились национальные приоритетные проекты, маткапитал и крутое экономическое пике, в которое ушла экономика страны, завязанная на нефтедоллары. Коррупция возросла в десять раз, что стало главной сюжетной линией книги Немцова «Путин. Итоги».

В марте 2012 года за кандидатуру Владимира Путина на новый президентский срок отдали свой голос более 45 млн избирателей или 63 процента проголосовавших. Оппозиция конечно кричала, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, что они были несправедливыми. Но народ поддерживает Путина!

Выборы стоили казне беспрецедентную сумму – более 10 млрд рублей. Закон был изменен: срок полномочий президента был увеличен до шести лет. В 2012 году была отменена прямая линия с президентом под предлогом перехода ТВ-общения с народом в новый формат. Но следующая – одиннадцатая состоялась через год – и стала самой продолжительной за все время: Путин отвечал на вопросы почти 5 часов.

Мишень №2

Мировые эксперты считают работу президента самой опасной. В рейтинге покушений на глав государств Путин занимает второе место. За все время он несколько раз подвергался реальной опасности: 12 раз его хотели взорвать, кроме этого случались и другие инциденты. Официально о них не сообщалось, но по слухам различные автомобили вставали на пути президентского кортежа.

Впервые покушение на его жизнь произошло, когда он не был руководителем страны, но уже имел приставку ио президента. Его готовились ликвидировать на похоронах Анатолия Собчака. Говорят, что за террористической операцией стояли чеченцы и их даже вычислили. На президента готовились покушения не только в Москве, но в Баку и Иране. Самое большое количество реальных угроз было предотвращено в первый срок его президентства. Среди угрожавших убить президента было немало людей, стоявших на психоневрологическом учете.

Недавно один из членов организации, готовившей ряд терактов в Москве, в том числе на президента, гражданин Казахстана, получивший десть лет, попросил Путина о помиловании. Он был осужден в 2013 году в Одессе. Об остальных покушавшихся ничего не известно.

Мировые друзья

На мировой политической арене Россия всегда считалась сильной, но непредсказуемой державой. У нее были друзья и враги. У президента с лидерами государств тоже сложились разные отношения: от дружеских — с главой правительства Италии Берлускони, премьер-министром Великобритании Блэром, американским президентом Бушем, канцлером Шредером до негативных — с президентом Грузии Саакашвили.

Все они с приставкой экс, но только Владимиру Путину удалось пережить многих из них в политическом мировом поле. Новые лидеры стран находятся с Путиным в натянутых отношениях, но у них, возможно, еще будет время определиться, если он пойдет на очередной срок.

Кстати, в этом году по итогам опроса фонда «Общественное мнение» россияне назвали главной заслугой президента успехи во внешней политике.  При его правлении страна вылезла из долговой ямы, накопила золотовалютный запас, стабилизировала ситуацию на Кавказе, пережила санкции и научилась отстаивать свои интересы. Путин интересен мировым журналистам: у него с удовольствием берут интервью, снимают о нем фильмы, пишут книги. Он популярен и авторитетен среди лидеров ведущих держав.  В общем, уверенно удерживает первые позиции в мире уже много лет.

Со спортом на «ты»

За время своего правления президент встал на горные лыжи, научился играть в хоккей, стрелял из лука, увлекался рафтингом и даже примерял боксерские перчатки.

Дзюдо он продолжает пропагандировать при удобном случае, впрочем, как и любой другой вид спорт. В начале нулевых вышло его пособие «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», по которому через 12 лет снят фильм, на нем учатся начинающие спортсмены.

Он всегда выступал за здоровый образ жизни, что видно по его внешности: подтянут и энергичен.

У него черный пояс по карате, звание мастера спорта по дзюдо и самбо, есть успехи и в других видах восточных единоборств. Его тренер называл своего ученика умным, хитрым и опасным, потому что берет не силой, а смекалкой. Вместе с олимпийской сборной он тренировался накануне Лондонской олимпиад. Говорят, что это принесло ряд побед нашим дзюдоистам.

Плюсы

О действующем президенте либо хорошо, либо ничего. Критики в его адрес предостаточно, остановимся на плюсах. Тем более, найти их оказалось нетрудно. Итак, главные достижения за все время правления Владимира Путина:

  • Продолжительность жизни выросла до 70,5 лет
  • Рождаемость превысила смертность
  • Доходы и пенсии населения возросли более чем в 20 раз
  • Снизилось количество бедных в три раза
  • Количество автомобилей на душу населения выросло в 5 раз
  • Российские спортсмены вышли на первое место по медалям на сочинской олимпиаде-2014
  • Золотой резерв страны потяжелел почти в три раза
  • Бюджет страны увеличился в 22 раза
  • Расходы на оборону вросли в 30 раз
  • ВВП поднялся с 36 места в мире на 6-ое
  • По экспорту зерна страна вышла в мировые лидеры

О личном и семья Путина

Путины объявили о разводе в 2013 году. У них уже был внук, о котором стало известно много позже. Жизнь детей первой четы государства находится на семью печатями.

Мария и Катерина даже учились под другими фамилиями. Где они работают и как живут — никто не знает. Чаще всего Путина спрашивают о семье в ходе «Прямых линий»: народ не утратил интереса к его домашним. Он отвечает скупо, из чего становится понятно, что обе дочери живут и работают в нашей стране и подолгу за границей не жили.

Из родственников еще есть двоюродный дядя и племянник: оба занимаются бизнесом.

В разное время ходили слухи о новой пассии Владимира Владимировича, которая появлялась с ним вместе на мероприятиях. Речь идет об Алине Кабаевой. Но подтверждения этим слухам нет, как нет их и по поводу рожденных детей от президента. Впрочем, на ком только Путина не женили: кандидатуры, которые фигурируют в различных интернет-изданиях говорят лишь о его хорошем вкусе. Все они красавицы, умницы и талантливые молодые женщины. Ничего не ясно и с его состоянием на счетах.

Согласно декларации его доходы за прошлый год составили ​почти 9 млн рублей. Они выросли за десть лет более чем в 4 раза. Он собственник земельного участка в полторы тысячи кв. м, квартиры и гаража. За рубежом недвижимости и счетов в банках нет. Автомобили у него исключительно отечественные: Волга и Нива.

Слухи о своем баснословном состоянии Путин назвал полной ерундой. Таков был ответ на вопрос журналистов, которые попросили прокомментировать рейтинг самых состоятельных людей. В нем президент России занял первое место с доходом 130 млрд долларов, опубликованный два года назад в английской газете «Сандей таймс». Но официальных данных о счетах Путина нет, поэтому либо он тщательно скрывает свои сбережения, либо и правда, гол как сокол.

А вот чего у него в избытке, так как это коронных фраз. Особенно много он ими сыпал, отвечая на вопросы в ходе «Прямых линий». Иногда казалось, что народ их смотрит не только из-за эффективного ручного управления, но и в ожидании метких фраз. Раб на галерах продолжает удивлять страну, становясь самым-самым в неожиданных рейтингах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*