ВДНХ

Что такое выставка достижений народного хозяйства? Если не знаете, попробуйте произнести аббревиатуру, и тогда все встанет на свои места. ВДНХ – это настоящий советский бренд, четыре буквы, знакомые каждому восьмому жителю Земли. По статистике, на выставке достижений за всю историю ее существования побывало именно столько человек.

Она притягивала миллионы иностранных туристов, миллионы советских колхозников боролись за право стать участником.

А начиналось все там, где когда-то были останкинские болота и жили цыгане. За пятилетку это место превратилось в настоящий город с парками, строениями, фонтанами и прудами, самую грандиозную выставку площадью более 130 гектаров. Сегодня она разрослась до 520-ти, и без ВДНХ просто невозможно представить Москву!

Здесь была родина футуродизайна СССР, а сегодня тут назначают первые свидания.

Так что же такое ВДНХ – парк советского периода, музей архитектуры под открытым небом, крупнейший российский и европейский выставочный центр или современная площадка для отдыха?

Карта ВДНХ

История с географией

Как Москва не сразу строилась, так и Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открывалась с трудом. Одного коммунистического задора оказалось мало: скоро только партия давала добро, да нескоро дело делалось.

В 1934 году колхозники обратились к руководству страны с просьбой организовать смотр достижений, и, конечно, на такое пожелание отклик нашелся. Тем более что появилась необходимость подвести итоги коллективизации. Впереди намечалась дата — 20-летие советской власти, так что в партийной верхушке тоже витали разные идеи того, как отметить красный день календаря. Отображать достижения социалистического сельхоза было не впервой: предшественницей ВСХВ стала кустарно-промышленная выставка. Правда, с момента ее проведения прошло 10 лет.

Размах был понятен, и Наркомат земледелия начал искать территорию.

За право разместить все достижения народного хозяйства спорили сразу несколько известных московских районов, но все-таки выбор пал на земли сельхозакадемии, которые сами по себе уже были готовым экспонатом выставки. Правда, место это было неправильной формы, пересекающее несколько крупных улиц. Но самое главное, с чем пришлось бы столкнуться организаторам – расселение порядка десяти тысяч человек. Архитекторы в качестве альтернативного варианта предложили малозаселенный участок Останкинского парка с ровным рельефом, а значит, он был удобен для застройки. В 1936 году схему утвердили, и через год, в день Конституции СССР, выставка должна была открыться.

Неприятные подробности стройки начали выясняться скоро. Выставочный комитет не соглашался с проектами, проектировщики выбивались из сроков, привлеченные к делу бригады прежде не занимались возведением подобных объектов, и начались масштабные переделки. За полгода до назначенного открытия готовность ВСХВ не превышала 70 %. Некоторых сооружений вовсе не было, а к оформлению тех павильонов, что все же возвести успели, только приступали. Сроки пришлось переносить, причем, дважды. Новой датой стал август 1938-го. Но весной того же года главного архитектора выставки В.К. Олтаржевского обвинили во вредительстве советской власти, он был осужден и сослан. На его место пришёл главный архитектор Москвы С.Е. Чернышев, но времени на исправление ошибок предшественника оказалось недостаточно. Поэтому дату вновь изменили. Теперь в бумагах значилось 1 августа 1939 года.

Строительные скандалы ничуть не умалили значения выставки: работники сельского хозяйства прислали в адрес организаторов четверть миллиона заявок. Попасть на главный смотр страны желали лучшие труженики всей страны.

И вот в назначенный срок выставка, наконец, открылась. На входе людей приветствовала гигантская скульптура «Рабочий и колхозница». В первый день всесоюзный смотр посетили десять тысяч человек, ну, а дальше их становилось только больше. Подсчитано, что нескончаемым потоком с утра и до вечера на ВСХВ тянулись до 60 тысяч посетителей в день! Их встречали несколько тысяч экскурсоводов и групповодов. Интерес к выставке был необычайным: ее увидели пять миллионов человек за три месяца. В следующем году она открылась почти на полгода, и приняла 4,5 миллиона зрителей. А дальше была война.

Промышленные и сельскохозяйственные экспонаты распродавались, за Урал пришлось перевезти наиболее ценные архивы и книги, племенные животные отправились в один из совхозов Московской области. То, что осталось без охраны, разграбили, а павильоны стали приспособленными помещениями для складов и размещения воинских частей, в одном даже поместили школу для будущих разведчиков. К концу войны выставочный комплекс представлял собой совершенно запущенный объект.

Лишь в 1947 году на комплекс обратили внимание, и, спустя год, Москва, а вместе с ней и вся страна, начали готовиться к послевоенной сельскохозяйственной выставке.

Реконструкция длилась более четырех лет, и за это время выставочная площадь заметно увеличилась, появились новые объекты. Весь Советский Союз представляли 29 республиканских и зональных павильонов. На время работы экспозиции здесь поселились порядка пяти тысяч голов сельскохозяйственных животных и птицы. На открытой площадке перед павильоном «Охота и звероводство» в условиях, максимально приближенным к естественным, жили бобры, ондатры и нутрии.

Выставочный сад вместил самую богатую мичуринскую коллекцию: 600 сортов деревьев и ягод. Всего же земледельцы были готовы показать более трех тысяч сортов сельхозрастений со всего СССР.

Выставка вновь открылась в августе 1954 года. С этого момента ВСХВ была объявлена ежегодной, и закрывалась лишь на зимние месяцы.

В 1958 году все выставки страны Советов объединили в одну – достижений народного хозяйства Советского Союза. ВДНХ представляла самые значительные и передовые экспонаты: от первой советской ЭВМ до реактивного авиалайнера А. Туполева.

С 1963 года работа выставки была перестроена: она организовывалась по отраслевому принципу. Именно на ВДНХ проходил всесоюзный обмен опытом, ежегодно здесь открывалось по три сотни тематических смотров.

Павильоны теперь представляли области народного хозяйства, и из краевых и республиканских были перепрофилированы в отраслевые. Это привело к тому, что архитектурный ансамбль потерял свою целостность.

Парк советского периода

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка кроме своего непосредственного назначения внесла и свой архитектурный вклад, ведь на севере Москвы вырос целый город, своеобразная архитектурная проекция всего СССР.

Интересно, что в этом городе появилась и своя деревня, расположенная на 12 га. Раздел «Новое в деревне» включал в себя типовые проекты в натуральную величину сельсовета, ферм, станцию машин и тракторов, клуб, школу и даже ясли. В обновленном виде эти постройки приспособлены под офисы.

Над выставочным городом работали более двух тысяч лучших мастеров союзных республик. Их современные последователи сопоставляют комплекс ВСХВ-ВДНХ с дворцово-парковыми ансамблями Петербурга.

Вся территория богата архитектурными памятниками. Они построены в разное время, но планировка и здания словно работают на одну идею.

Первое, что видели посетители – Главный павильон с гербами всех союзных республик на фасаде и 50-метровой башней, на которой возвышалась знаменитая скульптурная композиция В.И. Мухиной. Оттуда изумленная публика проходила на красивую и поражающую размерами площадь Колхозов с аллеями, где располагались павильоны – каждый со своим национальным колоритом. Прогулка от одного к другому как будто помогала пройти весь СССР.

Ну, а начиналась она с Московского павильона из бетона и стекла. На фасаде здания был выгравирован лозунг с призывом создать вокруг столицы и прочих крупных городов овощные и животноводческие базы. Иллюстрировали его многочисленные горельефы с тружениками агропрома и плодами их деятельности: от животных до клубней картофеля. Павильоны все больше напоминали дворцы, правда, с теплицами внутри. Они были построены для того чтобы посетители ознакомились с растительным миром каждой республики.

Главным символом обновления стали фонтаны. Один из самых известных – «Дружба народов». Для этого хоровода скульпторам позировали 16 представительниц республик: они увековечены в бронзе и золоте. Фонтан поражает не только оформлением, но и техническими характеристиками: каждую секунду на высоту в 25 метров вылетает тонна воды.

Еще один фонтан колхозной площади – «Каменный цветок» — представляет собой бассейн из красного гранита и сам цветок из сплавов цветных металлов.

Архитектура выставки менялась вместе со временем. Почти не потерял своего «лица» павильон «Узбекская ССР», ныне «Культура». Посетители попадали в него через ротонду, украшенную орнаментом из коробочек хлопка. Неизменными остались павильоны республик Закавказья и Украины. Здание, представляющее Белорусскую Социалистическую Республику, обновили и украсили скульптурой «Родина», держала которую колоннада с характерным орнаментом. Главный фасад прятал за собой небольшой дворик, колонны которого украшали барельефы с плодовой гирляндой. В начале 60-х павильон переименовали в «Электротехнику», и лишь в 2000-м историческое название было возвращено.

Середина 60-х принесла стране минимализм. Это требование коснулось и строительства ВДНХ. К юбилейной октябрьской дате выставку осовременили, первым делом убрав отовсюду гербы, и уничтожив внутреннюю отделку с национальным колоритом. Та самая площадь Колхозов потеряла весь ансамбль центральной аллеи, ряд павильонов союзных республик разрушили и перестроили. Пришлось снести и несколько зданий на площади Механизации. Даже круглый пруд кому-то не угодил, и его захотели сделать квадратным. После такой реконструкции на территории выставочного комплекса зияли пустыри от пущенных под снос старейших архитектурных объектов. С его карты исчезли порядка 35 тематических и павильонов союзных республик.

Сегодня здесь находится около 600 зданий, павильонами называются примерно 70, из которых 29 признаны объектами культурного наследия федерального значения. Одни остались со времени первой Всесоюзной выставки, другие были построены значительно позже. На месте некоторых снесенных появляются новые объекты.

Так, шестиугольный торгово-выставочный центр «Армения» — это некогда павильон «Угольная промышленность», а еще раньше — «Сибирь». Вводный зал здания украшен колоннами со скульптурными изображениями сибиряков. В павильоне «Эстонская ССР» о прибалтийском следе напоминают барельефы на тему сельского хозяйства и отражающие природу республики орнаменты. Как и все остальные здания в начале 60-х вместе с новым именем «Биология» павильон лишился герба ЭССР. В 2009-м в здании открылся кыргызский выставочно-коммерческий центр. Павильон «Литовская Социалистическая Республика» после перехода на отраслевой принцип получил «химический» след. С 2014 года «Химия» стала называться «Абхазией». И схема павильонов ВДНХ постоянно обновляется.

Современность: здесь будет город-сад

Но даже 60-е с их хрущевским аскетизмом сказались на ВДНХ менее губительно, чем 90-е. Несмотря на то, что в 1992 году ее переименовали во «Всероссийский выставочный центр», считать это место выставочным вряд ли было можно. Многие павильоны, те самые бывшие дворцы, сдавались в аренду обычным и далеким от истории торговцам. В лихие годы были утрачены макеты советских спутников и лайнер Ту-154. Правда, москвичи по-прежнему сюда стремились.

О ренессансе ВВЦ заговорили в 2010-м, когда был представлен макет развития территории. Правда, в той первой редакции он вызвал бурю негодований среди историков и архитекторов, ведь планировалась к сносу старейшая деревенская экспозиция и другие закрытые объекты. Новую концепцию реконструкции и благоустройства правительство одобрило еще через год. Но работы начались лишь в 2014-м, тогда же привычное имя, «ВДНХ», только без аббревиатуры «СССР» пришло на смену ВВЦ.

Было ликвидировано порядка 300 всевозможных строений, закончилась эра лоточной торговли и советского общепита. Территорию ВДНХ освободили от 10 тысяч тонн мусора! Из павильонов убрали магазины, и вернули в них выставки. В то же время начались реставрационные работы. Принципиальным для выставочного города решением стало то, что заборы между ВДНХ, ботаническим садом и Останкинским парком, убрали. За счет этого общая площадь составила 520 га.

Сегодня выставочный комплекс включает в себя сразу несколько музеев: восковых фигур, анимации и игры «Поле чудес». Дом бабочек, сказок и экзотических птиц также располагаются на его территории.  А еще здесь открыта Рыбацкая деревня и цирк-театр. Треть всей площади занимает пешеходная зона. Так что местом для прогулок ВДНХ остался. И конечно, разработчики и производители по-прежнему представляют здесь лучшие образчики своей деятельности.

Парк плюс

Москвариум – это восемь тысяч рыб и морских животных, собранных со всего света. Так что посетителям самого большого в Европе океанариума в сердце российской столицы свои подводные тайны откроют крупнейшие озера, моря и коралловые рифы.

Здесь действует летняя читальня и крупнейший центр буккроссинга.  Кстати, читать можно и в любимом месте жителей и гостей столицы – «Порту на ВДНХ». Это настоящий пляж и бассейны, которые дарят атмосферу отдыха на водах. Для тех, кто предпочитает лежанию на шезлонгах спорт, установлен веревочный парк со смотровой площадкой и 16- метровые качели. В целом на территории ВДНХ немало спортивных площадок. Играть в мини-футбол, баскетбол, шахматы можно у павильона «Спорт и физкультура». Здесь открыты пункты проката всевозможного спортинвентаря, кроме того, есть собственный водный гараж. А вот у павильона «Коневодство» можно не только увидеть, но и покататься на лошадях самых известных российских и зарубежных пород.

Зимой территорию между двумя фонтанами заливают для катания на коньках. Он считается самым большим в мире катком с искусственным льдом. О нем есть пометка и в «Книге рекордов России».

Одним из самых необычных новых объектов ВДНХ посетители признают дом-перевертыш. Интерактивный аттракцион никогда не пустует, ведь испытать головокружительные ощущения хотят многие посетители.

Сегодня на ВДНХ приходят до 12 миллионов человек: себя показать и на других посмотреть.

За почти столетнюю историю ВДНХ выставка несколько раз меняла название, но суть осталась прежней. За год в самом крупном столичном выставочном комплексе проходят до 150 выставок, а советские рекорды посещаемости остались далеко позади.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*