Москва-река

О ней слагают стихи, поют песни и ей посвящают музыку. Красавица Москва-река намного старше столицы, но по-прежнему полноводна и спокойна. Хотя может быть и своенравной, выйти из берегов и разлиться на пол столицы, угрожая кремлевским стенам. Но последние сто лет река послушно и мирно движется в сторону Оки.

Москва-река такая же достопримечательность Москвы как Кремль, Храм Христа Спасителя, Коломенское, Лужники. Река их огибает, подчеркивает их величие и отражает суть. Она проходит сквозь десять городов, включая столицу России и бесконечного количества деревень. По ее берегам расположены заповедники и десятки храмов и монастырей.

Москва река: рожденная в болоте

Сохранившиеся первые документы о Московии уже упоминают Москву-реку как крупную и широкую. Но по крупицам данные о ней стали собирать только в начале 19 века. Это в Москве она крупная, а в сравнении с другими российскими реками вполне себе средняя. Берет начало где-то в болоте, которое иначе как Москворецкой лужей и не называют.

Ручеек бежит наперерез Минскому шоссе и в этом месте установлена часовенка «Живоносный источник», а вокруг фонтанчики артезианской воды. Место намоленное и облюбованное туристами. Оно и считается истоком Москвы-реки. Первый из тридцати мостов через реку построен здесь же. У новобрачных он слывет самым счастливым, стремительно тяжелея от символических замков.

Уже в самом начале своего пути речка только зарождаясь, уже образовала каньон в лесной глуши. Это место облюбовали бобры, впрочем, их следы можно увидеть и в самой столице, особенно там, где берега не забетонированы. Из каньона она течет еще километр прежде, чем попасть в озеро Савинка, где собирается с силами и уже выходит полноправной многоводной речушкой. Здесь еще одно знаковое место – кедровая роща, в которой насчитывается более двухсот столетних деревьев. Затем еще дюжина километров и река обновляет воды Михалевского озера.

То сужаясь, то расширяясь она бежит своим веками проложенным путем до Можайска, где ее перекрывает плотина. Ближе к Звенигороду у нее появляются первые притоки – Руза и Искона. Крутые повороты уступают свое место более пологим, чтобы Истре было легче соединиться в общем беге. И только в Москве река начинает странно петлять. Здесь ее многие притоки заключили в подземные трубы, лишь немногие остались на поверхности. Например, правый приток Колочь берет начало в деревне Прокофьево и пересекает легендарное Бородинское поле.

У реки десятки притоков, дающих ей силу, чтобы домчаться к юго-востоку, а вскоре за Капотней покинуть столицу и в Коломне добраться до Оки. Основные, питающие ее слева – это Неглинная и Яуза, Истра и Нерская, справа вливаются Коломенка и Жужа, Сетунь и Северка. Всего порядка 40-ка московских притоков. В ее бассейне собираются воды от 362 рек и более 500 ручейков.

Полтысячи километров извилистого пути и только 80 из них по самому центру Москвы. У Кремля река сужается, а в Лужниках – ширится до километра.

Не Венеция

С незапамятных времен по столичной реке шли суда с товарами на Волгу и Дон, в Новгород, Смоленск и Псков. Еще при Петре I было решено соединить ее каналом с Волгой. Даже начали рыть ров, чтобы воды притока Дубны, впадающего в Волгу, соединились с Истрой. Эти работы начались через сто лет после смерти реформатора. Да и строительство затянулось почти на 20 лет, но соединительный канал все же прорыли. Но он послужил недолго.

Вскоре была построена Октябрьская железная дорога, ранее известная как Николаевская. Рукотворным памятником тем временам стало озеро Сенежское. А Москва-река отозвалась на такое вмешательство мелководьем, хотя небольшие сухогрузы по ней ходили.

Пассажирское пароходство было открыто в самом конце 18 века. В праздничные и выходные дни можно было сесть на пароход и пройти водным путем от Болотной площади до Дорогомилово. Через 20 лет вышли на воду двухэтажные пароходы, а еще через десять лет из Москвы в Горький можно было добраться по реке без пересадки.

Этот маршрут был самый популярный у гостей столиц и москвичей и носил название «Московская кругосветка». Он и сейчас работает, начинает свое движение от Южного речного вокзала через центр столиц, показывая две могучих реки Оку и Волгу, и возвращает пассажиров на Северный речной вокзал. В народе это водное кольцо называют речным золотым.

Сегодня суда могут двигаться до 200 км от устья до Рублевской плотины, не опасаясь сесть на мель. Для них построены три речных порта и два речных вокзала.

Количество водных маршрутов с каждым разом увеличивалось, а сегодня после ледохода и до начала зимы по Москва-реке курсируют сотни барж и десятки современных и комфортных пароходов. В столице работают семь речных причалов, с которых регулярно отходят пароходы с туристами. Гиды уверяют, что с реки открывается совсем другая Москва.

Берег левый, берег правый

Вдоль всей Москва-реки расположены природоохранные территории. Их более двадцати, среди популярных, находящихся на правом берегу -Щукинский полуостров, омывающийся Серебряноборской излучиной реки. Его природа уникальна в своем разнообразии: флора насчитывает более 300 видов, а из несколько десятков видов птиц есть те, кого можно встретить только здесь, например, такого пернатого хищника как канюк.

Крутой склон вдоль правого берега реки покрыт уникальными столетними липами, соснами и дубами. Здесь расположен Фили-Кунцевский лесопарк, главной достопримечательностью которого являются «зеленые» старожилы возрастом за 200 лет. Но уникальным для Москвы считается вязовник, вросший здесь 130 лет назад.

Крылатские холмы – правобережный парк – получил статус особо охраняемой зоной лишь 20 лет назад. Он возвышается над рекой на 60 метров, а зимой его холмы превращаются в лыжные склоны. Здесь бьет чудотворный родник – подземный подарок реки. И кто бы мог подумать, но здесь произрастают фруктовые сады.

Левый берег не менее богат на природные красоты. Стоит отметить музей-заповедник Коломенское с его многочисленными храмами, часть из которых находятся у самой реки. Престижный Серебряный бор с его вип-дачами и благоустроенными пляжами, с уникальной флорой и краснокнижным горностаем.

С реки открывается необычный вид на монастыри и архитектурные комплексы (Дом на набережной, Киевский вокзал, Москва-Сити и другие). Но и самый, пожалуй, популярный вид, который стремятся увидеть речные путешественники – это сердце столицы – Кремль и Соборы.

Сейчас трудно себе представить, что когда-то давно Москва была сконцентрирована на левобережье, а на противоположной стороне считалось, что живет провинция. Стоимость на том и другом берегу, с видом на реку одинаково высока, и оба берега для жизни в столицы – престижны.

Фонтан удовольствия

Украшают Москва-реку мостами, набережными и, конечно, фонтанами. Самые посещаемые находятся в центре, возле Кремля. В 1996 году был открыт этот фонтанный комплекс: семнадцать штук, вытянутых вдоль оси Водоотводного канала, били струей высоко вверх – метров на 12-ть. Лет десять назад фонтаны усовершенствовали, придав им различные объемы. Так появились «Экран», «Букет» и даже «Ежик». Все они с подсветкой, поэтому вечером Москва-река в этом месте получает особое очарование.

Кстати, сам канал – рукотворный. Его соорудили при Екатерине II, чтобы предотвратить постоянные наводнения, угрожающие этой части города, в том числе опорам первого каменного моста – Всехсвятского. На его ремонт ушло в свое время столько денег, что народ вписал его в свой словарь исключительно как меру ценности.

«Дороже Каменного моста» говорили те, кто хотел подчеркнуть степень дороговизны. Но, сколько бы в него не вложили денег, он все равно бы рухнул: опоры моста были сильно подмыты наводнениями прошлых лет.

К началу 19 века его разобрали, но он оставил память о себе на полотнах живописцев, в том числе и А. Васнецова. Нам же на память останется много интересного, например, остров Балчуг, образовавшийся между рекой и Водоотводным каналом, и десять мостов вдоль него.

Всего в городской черте реку пересекают более тридцати мостов. Самый длинный из пешеходных, в 94 метра, находится недалеко от Звенигорода. Это излюбленное место у режиссеров, снявших его в своих картинах. Например, он фигурирует в «Детях понедельника» и даже «Петербургских тайнах». А самый старый мост – Белорусский железнодорожный, в основе которого сохранилась постройка 1875 года.

Крымский висячий мост, Большой Устьинский и Новоспасский были реконструированы перед Великой Отечественной войной. А Хорошевский мост отметит в этом году 80 лет, но за это время он почти не изменился, разве что появилась троллейбусная линия – ровесница советских хрущевок.

Подводное царство

Практически не осталось в Москва-реке рыбы, которую двести лет назад поставляли ко двору и ели в избах.

Документоведы уверяют: в мутных водах ловили язя, леща, судака, щуку и даже сома. Современным москвичам досталась плотва и мелочь типа уклейки. Видов рыбы, конечно, больше тридцати, если рыбачить на входе реки в столицу. Хотя и в Москве можно еще встретить чудаков, закинувших удочку в надежде на улов.

Плотву поймать можно или пескаря, но как уверяют знатоки, рыба уже не та. Загрязнение реки (сточных вод больше, чем природных) сделало свое дело: рыба отличается от «правильной» даже по внешним признакам. Медики не рекомендуют употреблять в пищу улов: рыба накапливает в себе множество токсинов, пестицид и соли тяжелых металлов. Так что не стоит рисковать своим здоровьем.

Поэтому всем рыболовам лучше отправиться в безопасные места. Их немного, но они есть. Например, на Чулковский карьер, где летом нерестится судак.

А о качестве воды московские власти пытаются заботиться, ежегодно выделяя на природоохранные цели около 4 млрд рублей. Общественные экологические организации уверяют, что в последние годы вода стала чище из-за ужесточения контроля за промышленными предприятиями.

Отметка 1908 года

«Биржевые ведомости» опубликовали материал от 13.04.1908 года об убытках, которые понес город и москвичи в результате сильнейшего паводка. Газета писала, что владелец сахарного завода не смог вывезти товар из-за чего вода в реке целый день была сладкой.

От наводнения пострадала пятая часть города. Шутка ли: подъем воды случился на девять метров. Москвичей она загнала на крыши, пролетки с лошадьми рассекали по улицам-каналам, а местами не решались проехать. Вода подошла к стенам кремля и полностью блокировала входы и выходы. На Якиманской набережной можно увидеть и сейчас отмеченный уровень апрельского наводнения — выше человеческого роста.

Печальный опыт учли и теперь силу реки сдерживают водохранилища и шлюзы.

Главная река москвичей готова удивлять, восхищать и радовать. От прогулки на теплоходе невозможно отказаться – это всегда праздник. Москвичи ее любят, называя главной городской артерией. Последний раз тезка столицы удивила мир тем, что показала настоящих медуз.

Укрощенная много лет назад, она теперь не таит опасности и требует только одного – заботы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*