Воробьевы горы

Место уникальное и не только из-за своего славного прошлого. Воробьевы горы известны своим природным своеобразием: здесь редкие склоны, родники, атмосфера, действующая на человека как плацебо.

Возвышаясь над Москвой-рекой на восемьдесят метров, они являются самыми высокими из семи холмов, на которых расположена столица. Поэтому миллионы людей стремятся попасть на знаменитую смотровую площадку, с которой величественный город лежит как на ладони. Запечатлеть панорамный вид с этой точки мечта не только фотографов. Эта площадка вошла в несколько художественных фильмов.

Здесь прощались с Москвой герои Булгакова и отсюда они устремились в свой последний путь. Восхитительный вид столицы сохранился на полотнах художников и на старинных гравюрах. А на карте Москвы достопримечательности села Воробьева дошли до нас в еще более раннем времени.

Сегодня эту часть парковой столицы украшают древние храмы, монастыри, усадьбы и самое величественное здание из семи сталинских высоток, возведенное силами нескольких тысяч заключенных. Здание МГУ вместе со шпилем составляет 240 метров, а его архитектор Лев Руднев был награжден за этот проект Сталинской премией в размере 100 тысяч рублей еще до начала строительства.

В 2016 году появилась обновленная канатная дорога, удлинен трамплин, а к 2018 году откроет свои двери новый спорткомплекс. И этот объект еще удивит своими рекордами! Создадут все, чтобы принять чемпионат мира по футболу.

Как добраться?

  • Адрес: Россия, Москва, Сокольническая линия, метро Воробьёвы горы;
  • Карта и схема:

Дворцовое село

Вдова великого князя Московского облюбовала этот крутой склон и выкупила его у владельцев, чтобы разместить здесь резиденцию дворца в летнее время для своего сына. Василий Темный любил смотреть на закат и гулять по склонам.

Село Воробьево фигурирует в ее бумагах как поповское. Никто доподлинно не знает, получило ли оно название по фамилии бояр, или попа, служившего в местном храме по кличке Воробей.

Новая владелица вдохнула в него жизнь. За короткое время оно преобразилось: перестроили церковь, возвели дворец, срубили множество построек, нарядные ворота и разбили сад с прудом, где разводили осетров и прочую благородную рыбу.

Сохранившиеся документы указывают на то, что деревянный дворец по тем временам был роскошным, с богатой внутренней отделкой, стеклянными, местами слюдяными, оконцами, вставленными в резные рамы. С тех пор место называли дворцовым селом, оно переходило по наследству всем последующим правителям, многие из которых здесь бывали не однажды. Любили приезжать сюда и Иван Грозный, и Борис Годунов, и Алексей Михайлович. Хотя не так часто, как, например, в Коломенское.

Воробьево не раз подвергалось татарским набегам. От них доставалось дворцу, его опустошали, но не поджигали.

Деревянный и изразцовый он приютил у себя Ивана Грозного во время московского пожара, когда сгорела треть города, включая храмы и постройки вплоть до Кремля.

Во времена правления Елизаветы Петровны построили заводы по производству стекла и зеркал, благо песок в этой местности был изумительно белоснежный. По ее просьбе высадили березовую рощу, редкие экземпляры деревьев можно встретить и сейчас.

А два века спустя Федор Алексеевич распорядился деревянные хоромы с 57-ю комнатами поднять на каменный постамент — так появился цокольный этаж. Через сто лет бревна пришли в негодность, сруб разобрали и отдали монахам Донского монастыря. На постамент перенесли деревянный дворец Екатерины II с Волхонки, служивший царским особам еще сто лет, после чего ликвидирован.

Село на четыре храма

В дворцовом ведомстве числились четыре церкви, но местные жители и царствующие особы пользовались с незапамятных времен самой белоснежной — Троицкой.

Здание 1811 года постройки представляет собой ампир, традиционный для архитектуры церквей. Она небольшая, с порталами, украшенными колоннами, однокупольная, с двухъярусной колокольней. На фотографиях она дошла как неизменный элемент панорамы Воробьевых гор.

Кстати, историки утверждают, что накануне совета в Филях полководцы Кутузов и Багратион здесь осматривали позиции. А в церкви великий полководец, победивший французов, молился о победоносном окончании войны.

Недалеко от церкви в 1827 году молодые друзья Герцен и Огарев дали клятву до конца жизни бороться за свободу. Так это или нет, документального подтверждения нет, но в советские годы свободолюбцам поставили монумент в виде стелы.

В 17-ом году отсюда шел обстрел Кремля белых отрядов из тяжелой артиллерии. Бесконечные войны и конфликты не навредили церкви, она не закрывалась от смены политических режимов, а ее колокола были чуть ли единственными в столице, которые не прекращали звонить даже после большевистского запрещения колокольного звона.

У подножья холма раскинул свои «белые одежды» Андреевский монастырь. Обитель слыла центром наук, книжных учений и свободной мысли. Поговаривают, то именно с нее в XVII веке начался в столице отсчет академической системы. Более века, он служил образованию, пока не обнищал. Монахи были вынуждены устроить в его стенах богадельню. Но библиотека там осталась шикарная. Теперь она принадлежит Московской патриархии.

Во имя победы над Наполеоном был заложен еще один храм — Христа Спасителя, на который собирали деньги всем миром. Кстати, говорят, что когда Бонапарт бежал из Москвы, то его путь пролегал через обзорную площадку Воробьевых гор, где он последний раз взглянул на не завоеванную им столицу.

Но храм так и не получилось построить из-за сползающего откоса горы. Через десять лет бесплотных работ за укрепление насыпи все попытки бросили, и строительство прекратили.

Он открыл перечень неосуществленных грандиозных проектов, к которому позже добавились Дворец Советов и памятник князю Владимиру.

Одно время место занимали рабочие бараки для строителей да заброшенные заводы по производству кирпича, которые в начале позапрошлого века использовали как временные тюремные стены. Пересыльная тюрьма получила известность благодаря деятельности филантропа, доктора Гааза, сделавшего много добрых дел для местных жителей.

Место после сноса бараков освободилось для народных гуляний. Москвичи добирались сюда по шоссе или на лодках по Москве-реке со стороны Новодевичьего монастыря. В те времена, пользовались популярностью у жителей столики, которые повсеместно ставили для отдыха и пикника. За небольшую плату приносили самовар.

Здесь в живописном месте, где чай был особенно вкусным, появился ресторан Крынкина. О нем следует рассказать подробнее.

К меню предлагалась подзорная труба

Современники с большим удовольствием посидели б сегодня на террасе ресторана Крынкина, отведали отменную отбивную с малосольным огурчиком под холодную водочку, свежую клубнику со взбитыми сливками. К меню хозяин предлагал желающим подзорную трубу за дополнительную плату. Это было самое модное место в конце XIX века, с открывающимся видом на столицу.

Он был заметен за много километров, имел форму дворца и несколько уровней. Добраться до него можно было по дороге автомобилем за 3 рубля, обратно дороже: 50 копеек за версту. Это был самый популярный маршрут. Летом по Москве-реке курсировали до ресторана лодки. Романтика этих мест влекла множество клиентов в любое время года. И сейчас оно остается популярным для молодоженов. Хотя ресторана давно нет, на его месте трамплин. Но память о нем живет в старых фотографиях окраин Москвы.

Ресторан сгубила революции 17-ого года. Питейное заведение отдали под читальню, а через три года дворец-картинка сгорел. На пепелище хотели построить Красный стадион – еще один неосуществленный проект зарождающейся советской власти.

Хозяин этой земли Степан Васильевич Крынкин не увидел печального конца своего любимого детища, он умер еще до революционных событий, оставив своим сыновьям богатое наследство. По слухам, один из раскулаченных сыновей сам и сжег постройку, чтобы не досталась никому. Потомки Крынкина были выселены в 1951 году, когда село окончательно снесли. Их родовая линия до сих пор продолжается.

Усадебный остров

Воробьевы горы украшают частные владения с великолепной усадьбой, простирающейся на несколько тысяч гектар. Старейшая Мамонова дача, где располагаются корпуса российской Академии наук. Она построена в 1761 году, и принадлежала она знатным московским князьям, но в историю вошла благодаря графу Мамонову.

Территория соседствует с Андреевским монастырем. Особняк несколько раз перестраивали: свой величественный облик оно получило в 1820-м году, когда приросла третьим этажом, построенным для балов и приемов, а сбоку – башенками для открытого обзора. Усадебная площадь включала в себя фруктовые сады, бахчи и огороды, оранжереи, где выращивали вкусную экзотику.

Среди ее владельцев был и московский губернатор. Иван Фонвизин разрешил разместить в ее стенах психиатрическую лечебницу.

В годы серебряного века владение выкупила городская дума, но революционные события внесли свои коррективы. Новая власть разместила здесь музей народоведения, а после войны – квартировали в залах исключительно вузы. Поэтому сегодня в усадьбе располагаются музейные квартиры Николая Семенова и Петра Капицы, которые являлись директорами вузов: химической физики и физических проблем.

В другом крыле отвели место для советской номенклатуры: сюда приезжали Алексей Косыгин и Михаил Горбачев. А само здание окружает красивейший парк, с редкими сохранившимися деревьями из царских времен.

Ленинские горы

В 30-ые годы с легкой руки соратника Ильича народного комиссара Красина было утверждено новое название, проект памятника и Дворец Советов – все имени вождя. Посмертная архитектура заполоняла города и веси советской страны. Что из этого осуществилось, так только Ленинские горы, вернувшие себе изначальное наименование только в 1999 году.

А за два года до кончины Ленина Воробьевы горы вошли в границы столицы, и власти сразу начали благоустраивать парк, строить смотровую площадку и проспект через реку, а уже после войны – в 1949 году – великолепное по замыслу здание университета, проект которого утверждал лично Сталин.

МГУ строили три года силами многих тысяч заключенных. В год смерти Сталина оно стало самым высоким в Европе и оставалось таким четыре десятилетия. В здании насчитывается полсотни помещений, километры коридоров, в нем 36 этажей, на 32-ом находится смотровая площадка. В нем живут и учатся две тысячи студентов и есть все, чтобы, не выходя из здания, получать все услуги: магазины, парикмахерские, поликлиника и прочее.

Колоритным украшением шпиля и звезда является цвет: многие думают, то это позолота, но это всего лишь пластины из желтого стекла с покрытием из алюминия.

Вокруг этого здания существует множество легенд. Например, о тоннеле, который идет прямиков к даче Сталина. Что это — то ли секретная линия метро, то ли бункер. Есть и ужастики о похороненных в стенах строителях, которые в большом количестве умирали на стройке, и их тела проще было замуровать, чем похоронить по-христиански. С этой жуткой историей из прошлого связывают и самоубийства студентов: говорят, что их много среди иногородних.  Диггеры не раз обследовали подземные ходы под зданием университета и обнаружили там множество сталактитов и пустых бутылок.

Но те, кто приезжает сюда не учиться, а на экскурсию, видят вполне приветливое место со сквером, розарием и памятником основателю МГУ – Ломоносову.

Природный заказник

Во времена перестройки и гласности Ленинские горы получили статус особо охраняемой природной территорией. Все, то находится на правом берегу Москвы-реки – крутой склон, на котором ничего нельзя построить из-за оползней и 1300 км вокруг — остались нетронутыми. Поэтому там оставили природный ландшафт с дубами, липами, кленами, березами и уникальной флорой и фауной. Этот заказник — единственный самый близки к центру мегаполиса.

Ландыши и колокольчики частенько встречаются на пути прогуливающихся экскурсионных групп, в изобилии стекающих на Воробьевы горы. Администрация заказника предлагает пройтись по экологическим тропам, где можно встретить птиц и мелких зверей, занесенных в Красную книгу столицы. В 2013 году заказник вошел в территорию соседних — парка Горького и Нескучного сада.

Здесь гуляли Карамзин, Лермонтов, Горький, Блок, Чайковский, Кустодиев и другие известные люди.

Лев Толстой упоминает об этом месте в своем эпическом романе. Александр Блок писал, что вид с Воробьевых гор на столицу намного лучше, чем на Париж с Монмартра.

Единственное здание, которое находится на территории заказника – бывшая резиденция Хрущева. Со всей прилегающей окрестностью в 2,5 га она продана частным лицам.

Спортивное прошлое и настоящее

С 50-х годов на Воробьевых горах началось строительство спортивных сооружений. Появился лыжный трамплин, подъемник на 340 метров.

Лыжные состязания здесь проходили еще 20-ые годы – местность позволяет. Здесь тренировались многие советские прыгуны – чемпионы Европы, мира, олимпиад.

Славное спортивное прошлое будет продолжено в настоящем. Комплекс задуман как всесезонный, он поможет принять в будущем году чемпионат мира по футболу. Реконструкции подлежит все: «канатка», горнолыжный спуск, трамплины и другие сооружения.

«Канатка» увеличится в два раза и протянется до Лужников. Ее пропускная способность достигнет более полутора тысяч человек за час.

По плану московских властей на СК «Воробьевы горы» будут тренироваться лучшие спортсмены самых разных видов спорта. Впрочем, для начинающих горнолыжников, сноубордистов, прыгунов и любителей скоростных лыж тоже откроют двери.

После завершения строительства и реконструкции целого ряда объектов место станет главным спортивным центром Москвы.

Вокруг Воробьевых гор есть набережная, шоссе и целых два проезда и одноименными названиями – Воробьевские. Станция метро «Воробьевы горы» неповторима и, как многое в этом замечательном месте столицы, бьет рекорд по длине перрона –280 метров.

Сюда стоит приехать и воспользоваться советом Чехова – посмотреть отсюда на Москву, чтобы познать Россию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*