Большой театр

Квадрига Аполлона несется вскачь уже больше, чем полутора веков. Большой театр — детище нескольких поколений величайших зодчих всегда было, и остаётся по сей день, главной театральной сценой Российской Федерации, одним из центров её духовного развития. Вся история отечественной культуры уже многие годы плотно переплетается с этим исполином искусства.

Как добраться до большого театра?

Распечатайте для удобства карту.

  • Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, 4/2
  • На метро. Станция «Театральная» (выход к Большому театру) или «Охотный ряд» (выход в сторону Театральной площади).
  • Телефон: +7 495 455‑55-55, +7 495 692‑19-92, +7 495 692‑34-91, +7 495 692‑08-18, +7 495 692‑00-50, +7 495 692‑92-72

К истокам театра: история

Точкой «старта» Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) принято считать 28 марта 1776, когда императрица Екатерина ІІ дала позволение князю Петру Васильевичу Урсову на проведение всевозможных увеселительных мероприятий. «Привилегия» давалась на 10 лет.

В отличие от нынешнего коллектива труппы, артисты которой отличаются особым профессионализмом и талантом, в самом начале она включала в себя не только мастеров своего дела, но и представителей студенчества, крепостных крестьян.

Воплощение и содержание столь масштабного замысла было крайне затратным делом (было потрачено 130 тыс. серебряных рублей), так что Урсов решил обзавестись поддержкой компаньона, коим выбрал обрусевшего англичанина М. Е. Меддокса.

Возведение постройки происходило под руководством архитектора Х. Розберга. Строительство протекало на Петровке, вследствие чего будущий храм Мельпомены и получит своё изначальное название «Петровский».

Длительные 13 лет оправдали все ожидания. В 1786 новостройке выпала честь считаться самым массивным, комфортабельным и красивым публичным местечком столицы. Самые богатые люди Москвы отдавали огромные деньги за место в ложе, чтоб насладиться ярким и красочным представлением при максимальном удобстве.

Посетители Большого театра

Фото: посетители Большого театра

В свою очередь, сословие менее обеспеченное имело возможность приобрести места за рублёвый билет в партере. Шикарная масляная люстра, вес которой можно сравнить с современным внедорожником, постоянно напоминала им о том, почему же цена за зрелище была так снижена – они беспрерывно вытирали капельки масла со своих макушек. Помимо всего этого в портере отсутствовали кресла и желающим сэкономить приходилось стоять.

Триумфальное открытие новоиспеченного учреждения проходило 30 декабря 1780 года. Первыми произведениями, действия которых развивались в стенах заведения, стали «Странники» А. Аблесимова и «Волшебная школа» Парадиза.

Однако, Михаила Егоровича ждала череда неудач. Из-за больших затрат на различные увеселения публики он не вылезал из долгов. В конечном итоге, 1796 год — дата истечения срока разрешения празднований, и он был вынужден передать результат своих стараний в руки Опекунского совета. Так «Петровский» обрел статус Императорского.

В 1802 г. его отдали под крыло Волконского. Однако пробыл он там не долго. 1805 г. стал роковым – произошло возгорание, пожар уничтожил почти всё. Актерский состав, фактически, остался на улице и принужден выступать на частных площадках. Через долгие 14 лет, которые для самой империи оказались весьма насыщенными, было решено заново отстроить здание театра и вновь вдохнуть в него жизнь. Новый проект принадлежал О. И. Бове.

Восстановление театра

Новое здание строилось 6 лет и, в январе 1825 г., Премьерной постановкой на новых подмостках стало «Торжество муз», которое аллегорично повествовало о возвращении «Петровского». После перерыва группа исполнителей продемонстрировала зрителям восхитительный балет «Золушка». Представление повторно поставили на следующий день. Такое шоу вызвало восторженные отзывы критиков. На высоте было всё: начиная с величия архитектуры и заканчивая блеском нарядов героев.

Новый «Петровский» превзошёл по масштабам даже самую большую сценическую площадку Петербурга. Он явно намного превышал по размерам своего предшественника. Зал вмещал около 2000 человек. Театр воспринимался не только как дом искусства, но и модным местом встречи знати. В случае проведения маскарадов и балов пол поднимался и получался замечательный «танцпол».

В 1842 году «Петровский» перешёл во владения петербургской дирекции. Через год была назначена реставрация.

После того, как помещение простояло почти три десятка лет, его, как по колдовству, настигла та же участь, что и вначале века. В 1853 году оно сгорел дотла. Пламя бушевало трое суток и сохранило после себя лишь голые стены из камня да колонны портика. Огонь испепелил костюм и декорации, ноты и шикарное убранство столь полюбившегося всем пристанища драматургии.

Решение вновь отстроить театр не заставило себя ждать. Почти сразу решили, что новым проектом будет заниматься Альберт Кавос — главный архитектор Императорских театров. Воскрешение длилось в течение 3 лет. Причиной такого темпа стала предстоящая коронация Александра ІІ. Строительство нужно было завершить до этой знаменательной даты.  В 1856 г. еще более вместительный и изумительный обитель драматургии был готов принимать своих посетителей.

Открылся новый театр под партии «Пуритане» В. Беллини.

До конца 19 столетия структура и планировка несколько раз видоизменялась, но с каждым разом становилась всё более вящей.

Смена власти. СССР.

Последний спектакль Императорского театра состоялся в феврале 1917 г. В марте он уже утратил своё Императорское звание. С 1919 г. его стали называть академическим. Длительные споры по поводу закрытия учреждения увенчались тем, что это посчитали нерентабельным и провели генеральную диагностику здания, в которой приняли участие видные московские архитекторы. Состояние было признано критическим. Предстояла еще одна реконструкция, но она уже была направлена на укрепление и надёжность, а не расширение и украшение.

Большевики постепенно начала приспосабливать театр под свои нужды. В нем проходили съезды Советов, заседания, конгрессы. Заявление об образовании СССР прозвучало именно со сцены Большого театра.

Советское правительство проявили инициативу в создании более современного, отечественного репертуара. С середины 20-х гг. начинают ставиться творения советских авторов: Золотарева, Триодина, Потоцкого, Прокофьева, Римского-Корсакова и многие другие.  В отличие от прошлых программ, когда преобладали итальянские произведения, теперь акцент делал на творения отечественных композиторов. Проявлялось почтение к русской оперной классике. Однако, творения западных авторов всё равно периодически радовали глаз жителей Москвы.

Параллельно с бессмертной классикой уживались новые, полные революционного духа и амбиций, произведения. Именно поиск героико-революционных мотивов и принес советской хореографии первый успех.  «Красный мак» (1927 г.)  Галиэра — одно из первых воплощений советской революционной романтики.

В 1941 г. театр ожидала реконструкцию, которая предусматривала снос некоторых построек позади него и наладку противопожарной системы и вентиляции. Планы были сорваны, спустя пару месяцев началась Великая Отечественная война.

В октябре этого же года в здание попал снаряд, который нанес ему неизмеримый ущерб. Основная часть коллектива была эвакуирована в Куйбышев, где им предстояло работать и творить ближайшие 2 года.  Зимой 1942 г. начались восстановительные работы. Оставшаяся часть труппы не прекращала свою деятельность в филиале. 14 января 1941 года состоялась премьера «Черевичка». Этому спектаклю не просто удалось пережить войну, но и оставаться на сцене еще долгие годы.

Эвакуированная часть труппы тоже не сидела без дела. Они активно работали в местном Дворце культуры. Они дали 11 премьер, 4 из которых – балетные, 7 – оперные. Было проведено 521 концерта (на колхозных полях, в госпиталях, военных частях и полигонах) и 10 спектаклей. Большой не просто пытался поднять боевой дух народа, но и помогал материально. Они были донорами крови, работали на заводах, помогали солдатским семьям, собирали пожертвования на постройки и ремонты зданий.

Главную сцену в Москве окончательно отремонтировали осенью 1943 г. Часть труппы вернулась из Куйбышева. Продолжая выполнять свой долг, работники культуры проводили спектакли и собирали средства в различные фонды. Они сами покупали подарки для бойцов, выезжали на линии фронта и давали там концерты. 5 мая 1945 г. лучшие из артистов участвовали в концерте прям на входе в рейхстаг.

По окончанию войны театр продолжил жить своей размеренной жизнью. В 1976 году он получил название Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр Союза ССР. Это название он гордо носил вплоть до развала Советского Союза в 1991 году.

XXI ВЕК

В 2002 г. Новая сцена открылась премьерой оперы Римского-Корсакова.

Летом 2005 г. историческое здание закрыли на длительную и тщательную реконструкцию, в ходе которой оставили всего 3 стены исторического здания, а под фундаментом вырыли яму, глубина которой составляла 30 м. Всего стоимость проделанного оценивают в 35,4 млрд российских рублей. Открытие обновленного театра происходило в октябре 2011 г. Историческое здание открыл спектакль Глинки «Руслан и Людмила».

Реконструкция исторической сцены стала не только данью истории и культуре, но и символом того, что поистине прекрасное не подвластно времени и обстоятельствам. Большой театр – гордость русской культуры. Он стал колыбелью для многих мировых шедевров, воспитал не одно поколение профессионалов. Его стены стали свидетелями многих исторических событий.

Он не одни раз горел и восставал из пепла. Как гласит крылатое выражение: «Жизнь коротка, искусство вечно». С трепетом в сердце хочется верить, что стены Большого театра простоят еще не один век, что Квадрига Аполлона донесет славу этого колосса мировой культуры нашим потомкам.

Свои пожелания, отзывы и интересные истории о большом театре Вы можете оставить в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*