Что посмотреть в Москве за 1 день?

Москва — столица нашей Родины, является одним из красивейших городов мира. И как любая красавица, обладает массой достоинств и украшений на себе, которые просто необходимо увидеть хотя бы один раз в жизни. Для того, чтобы посетить абсолютно все прекрасные памятники и достопримечательности столицы, придется потратить не одну неделю, и поверьте, это того стоит!

Но даже имея в своем распоряжении всего 1 день, возможно увидеть несколько главных украшений Москвы. Давайте разберемся поподробнее, что посмотреть в Москве за 1 день?

Красная площадь

Безусловно, самым популярным и широко известным памятником-украшением является легендарная Красная площадь. Это место имеет исторически знаковый смысл как для самой Москвы, так и для страны в целом.

Ведь именно отсюда проводилась отправка наших войск на страшную войну с фашистскими захватчиками, 22 июня 1941 года. А после славной победы в мае 1945 года, Красная площадь стала главной ареной празднования этого Великого события.

В течении 70 лет здесь ежегодно проводились парады, прославляющие власть рабочих и крестьян — революцию 1917 года, и праздник 1-го мая — День солидарности трудящихся.

Прогуливаясь по Красной площади можно ощутить, как оживает история нашей страны.

К тому же именно на Красной площади находится легендарный Мавзолей, в котором покоится тела вождя революции 1917 года — Владимира Ильича Ленина. Мавзолей по-прежнему принимает посетителей, и при желании можно увидеть легенду.

Всемирно известный Храм Василия блаженного считается визитной карточкой города, олицетворяя Москву, как символ, узнаваемый везде и всеми.

Существует легенда о строительстве Храма, уходящая в глубину веков. Так, описывается, что царь Иван Грозный, правящий в тот период, после завершения строительства Храма, приказал ослепить зодчих-строителей, чтобы избежать в дальнейшем копирования ими уникальной постройки.

Храм Василия блаженного поразит вас своим великолепием и уникальной красотой, которая в действительности никогда и нигде больше не повторилась.

В двух шагах от Храма находится исторически известное Лобное место — многовековое место для провозглашения царских указов и приговоров для преступников тех эпох.

Буквально напротив находится Исторический музей. Он поразительно похож внешним видом на старинные русские терема. Помимо уникального здания, музей поразит вас своими коллекциями из истории Руси.

С восточной стороны Красной площади протянулось внушительное здание ГУМа. ГУМ также, как основная часть достопримечательностей площади, берет свое начало еще со средних веков — в начале XI века здесь были открыты торговые ряды. В советское время это был самый знаменитый на всю страну торговый центр, все гости столицы считали обязательным делом посетить Универсам, и приобрести что-нибудь дефицитное. По сей день Универсам старается сохранить дух советской эпохи — здесь посетителя встретит музыка в стиле середины 20-го века, легендарное мороженое в вафельном стаканчике до сих пор продают здесь, а панорамные окна позволят полюбоваться Красной площадью изнутри.

Гастроном №1 и сейчас порадует вас товарами с брендами советской эпохи, причем стилизация интерьера выдержана также в стиле той эпохи.

В зимние месяцы гости столицы смогут побывать на рождественской ярмарке и катке, перед зданием ГУМа.

Многообразие экскурсионных туров по Кремлю позволят гостям выбрать, что именно они желают посетить. Прогуливаясь с Красной площади через Александровский сад, вы попадете в Кремль.

Пройдя в Кремль, минуя Кутафью башню, вы увидите кассы, где можно оплатить посещение Кремля, причем прогулка может быть и в одиночестве, помимо сервиса экскурсий с гидом.

Сам Кремль можно осматривать не один день, но мы помним, что на все про все у нас 1 день. И посетим самые главные достопримечательности — Царь-Колокол, Царь-Пушка поразят своей мощью и колоссальными размерами, и возможностью сделать памятные фото. А Соборная площадь захватит красотой храмов и величественным видом.

Театральная площадь

Следующей наиболее близкой достопримечательностью является Театральная площадь. Пройти на нее довольно просто — минуя Охотный ряд, 10 минут и вы на месте.

И тут сразу вы увидите грандиозный и знаменитый на весь мир Большой театр — колыбель целой плеяды мировых звезд балета. Большой театр несколько раз горел в пожарах, и во время Второй мировой войны был разрушен сброшенной бомбой. Но, как птица Феникс, всегда воскресал, и сейчас, заново отреставрированный в 2011 году, во всем новом блеске и великолепии принимает посетителей.

И именно здесь есть возможность своими глазами увидеть реконструкцию многовековой легенды театрального мира.

Впрочем, Большой театр здесь находится не в полном одиночестве — он окружен Малым театром и РАМТ, а брендовый ЦУМ манит своими товарами немного правее от Большого театра. И конечно, небольшая зона отдыха в виде сквера с фонтанами позволит красивые фото на память. Сквер является излюбленным местом сбора ветеранов ВОВ, приходящими сюда после парадов.

Кстати, за зданием Большого, вы найдете многообразие закусочных и кафе, в которых сможете легкий голод после прогулки. Меню широко разнообразно и цены вас порадуют.

Недалеко находится станция метрополитена «Театральная», где воспользовавшись электропоездом до станции «Новокузнецкая» вы сможете добраться до Третьяковской галереи. На «Новокузнецкой» делаем переход на станцию «Третьяковская», 5 минут и мы у цели!

Третьяковская галерея

Здесь в Лаврушинском переулке вы увидите своеобразное здание знаменитой на весь мир Третьяковской галереи, собравшей в себе многочисленные шедевры русской живописи, за период с начала XI века по XX век. Само здание уже является художественной ценностью, так как выстроено по эскизам великого художника Василия Васнецова в старинном русском стиле. Красота начинается здесь с самого порога.

Войдя в галерею, при особой спешке можно насладиться за час полотнами великих мастеров кисти, скульптурными композициями, полюбоваться уникальной графикой, экспозициями из драгоценных металлов и камней. Такого многообразия прекрасных экспонатов собранных в одном месте мало где доведется увидеть. Проводятся масштабные, полноценные экскурсии с лекциями экскурсоводов, но остается возможность индивидуально пройти по всем наиболее ярким уголкам галереи. Как например «Незнакомка» кисти Крамского, портрет княжны Лопухиной художника Боровиковского, «Кружевница» Тропинина, невыразимо прекрасная «Царевна-лебедь» работы Врубеля. Масштабное полотно картины «Явление Христа народу» легендарного Иванова, наводящий ужас «Апофеоз войны» и «Грачи прилетели» от Саврасова — настоящие жемчужины шедевров живописи, живущих сквозь века.

Насладившись прекрасным, можно проследовать к Храму Христа Спасителя. От станции метрополитена «Третьяковская» проехать с двумя пересадками до станции «Кропотктнская», и вот мы здесь, перед Храмом.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя — название, которое у всех на слуху, именно так и знает его народ. Но у Храма есть и другое название — собор Рождества Христова, которое хотя и не столь популярно, но официально.

История Храма довольно трагична в некоторой степени. Впервые Храм был возведен после победы Российской империи над Наполеоном, и строительство его длилось 44 года. А вот во времена правления И.В.Сталина Храм был уничтожен по его приказу. И вновь возведен лишь в 2000 году, после шестилетнего строительства. Храм получился грандиозным и величественным и по праву входит в список самых достопримечательных мест красавицы столицы.

В здании Храма одновременно могут находиться до 10 тысяч человек. Здесь проводятся богослужебные церемонии, концерты духовной музыки и выставки священных предметов — притяжением для православных верующих служат мощи святых Апостола Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя и Иоанна Златоуста. А также православные приходят приложиться к святыням — гвоздю из гроба Господня и ризе Пресвятой Богородицы.

Существует возможность попасть на крышу собора, где со смотровой площадки открываются удивительные виды на Москву — заплатив за экскурсию, вы сможете самостоятельно увидеть все в высоты колоколен, и сделав уникальные снимки для своей семьи.

Прямо перед Храмом вы сможете отдохнуть и насладиться красотой парка с чудесным ландшафтом, фонтанами и памятником императору Александру II.

Кстати, для любителей пеших прогулок, существует вариант попасть к Храму Христа Спасителя без помощи метро, а насладившись интересным променадом. Выйдя из Лаврушинского переулка, вы попадаете на Лужков мост, перекинутый через Водоотводный канал. Этот мост знаменит тем, что именно здесь влюбленные и молодожены вешают «замки любви» на особых деревьях, предназначенных для этих целей.

Дальше вы пройдете через Софийскую набережную и попадете на легендарную Болотную площадь. Площадь печально известна тем, что в средние века здесь проводились процедуры казней, а в наши дни — излюбленное место для проведения оппозиционных митингов протеста.

Прямо перед вами встает известный «Дом на набережной» — дом, когда-то сконцентрировавший в себе весь цвет науки, политики и культуры СССР был построен во времена правления И.В.Сталина. Поднявшись на Большой Каменный мост, вы перейдете Москву-реку, с которого вам откроется живописная панорама Красной площади и Храма Христа Спасителя.

В течении часа вы окажетесь у цели.

Вблизи Храма проходит линия метрополитена Сокольническая, Здесь на станции «Кропоткинская», воспользовавшись электропоездом, возможно добраться к еще одной достопримечательности Москвы — Воробьевым горам, и всего за 10 минут.

Воробьевы горы

Станция «Воробьевы горы» примечательна тем, что находится прямо на мосту, чему нет аналогов в мире, также она отличается самой большой протяженностью. В результате прогулки по красочной набережной, вы выйдете к смотровым площадкам, с которых откроется самый ошеломляющий вид на столицу — отсюда вам откроется все!

Все те памятники культуры и старины, которые вы уже посетили, или только планируете, вы сможете увидеть отсюда, в панорамном обзоре, и такое грандиозное зрелище Москвы на ладони запомнится вам на долгие годы. Несколько памятных фото с разных ракурсов помогут воспоминаниям в тихие домашние вечера.

Большой планетарий столицы

Для более полных впечатлений от красавицы столицы очень рекомендуется посетить незабываемое место — самый первый планетарий России. Он знаменит тем, что у него самый колоссальный в мире обзор небесных светил — одновременно в поле обзора попадает 9 тысяч небесных тел!

Здесь вы сможете посмотреть кинофильм о Вселенной, в музее Урании вы насладитесь макетом Солнечной системы и обломками реальных метеоритов.

А для полноты впечатлений необходимо подняться в обсерваторию, которая продемонстрирует шедевры звездного неба, не оставляющее равнодушным никогда и никого! Ведь здесь предоставляется возможность с помощью мощных телескопов увидеть вблизи то, о чем мечтают миллионы.

Напоследок, если у вас еще осталось пара часов до отъезда, побалуйте себя ужином в одном из недорогих, но очень вкусно кормящих заведениях.

На территории расположения Планетария находится огромное количество всякого рода закусочных заведений — от обычных фаст-фудо и пирожковых, до вполне приличных недорогих кафе.

Еда здесь подается абсолютно на все вкусы и кошельки, здесь найдут для себя вкусности любители разных кухонь света. А также можно отведать исконно русских блюд в заведении «Простые вещи». Порадует оно и европейской кухней.

Москва умеет удивлять, на то она и главный город страны. И всегда найдется что-то, что еще не видели даже и сами жители столицы. Но гостям намного проще составить себе приятное впечатление, даже ограничившись тем небольшим экскурсионным туром, который предложен здесь. Затратив не столь много времени, получится увидеть все знаковые и всемирно известные достопримечательности красавицы Москвы!

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий