Китай-город

Многие туристы, впервые услышав название «Китай-город», принимают его за местный чайна-таун, расположившийся в самом сердце Москвы. Но китайцы никогда не обосновывались здесь культурной диаспорой и название обусловлено далеко не любовью русских к Китаю. Долгое время большая часть Европейских стран даже не знала никакого Китая. Государство на территории Азии, ныне именуемое Китаем, в то время называли «China» (Хина, Шина, Чайна и т.д).

Почему же исторический район города получил такое название, порой, не могут объяснить даже коренные москвичи. Однако, именно Китай-город всего за пару часов может окунуть в историю Москвы, даст возможность воочию увидеть промежуток времени, длина которого равна 5 векам.

Карта

Происхождение названия

Так почему же именно «Китай-город»? Корни слова «Китай» уходят далеко не к Китаю, а к восточнославянскому «кита», что имело значение «плетень». Принцип «плетня» — особый способ постройки стен. В 16 веке Елена Глинская дала указ огородить Большой Посад. Меры предпринимались для укрытия поселения от татарских нашествий и половцев.

Еще одна теория гласит, что название походит к слиянию слов «кий» (палка, вязь) и «тай» (верхушка). Так же многие причисляют происхождение названия к английскому, итальянскому и тюркскому языкам.

Владимир Гиляровский тоже внес лепту в поиске этимологии. В книге «Москва и москвичи» он отметил связь с подольским Китай-городком. Так мать Ивана Грозного позднее называла часть столицы, отдавая дань Родине.

А вот у И. К. Кондратьева всё же получилось связать этот район и Китай. Так как участок был торговым, там продавали бесчисленное количество различных тканей. Как всем известно, Русь имела довольно крепкие торговые отношения с Китаем и вся ткань, приезжавшая с далекого Востока, называлась «китайкой».

История

Китай-город – одна из самых древних частей Москвы. Его история начинается в далеком средневековье, а именно в 16 веке. Принято считать, что район образовался при правлении матери Ивана Грозного, но на самом деле его постройка началась в 14 в.

Стоит отметить, что в средневековье москвичами считались только те люди, которые жили непосредственно на территории Кремля, а Москвой – территория в его пределах.

В 14 веке возле Кремля образовался посад. Люди селились здесь так быстро, что в скором времени его начали называть «Великим». Народ привлекали благоприятные условия проживания. Во-первых, рядом протекала река, во-вторых, в случае опасности есть возможность укрыться за стенами могучего Кремля.

Однако, стремительный прирост населения привел к тому, что крепость больше не могла справиться с потоком людей. Правительство не предоставляло гарантии безопасности. В 1394 г. Москва ожидала нападения со стороны войск Тамерлана. Вокруг незащищенной стенами территории города начали рыть ров и строить что-то вроде забора из бревен.

К концу 15 века жителям и правительству так надоели постоянные набеги и пожары, что пришлось принять решение как-то обезопасить новый район. И вот, в 1534 г. вдова Великого князя Василия III Елена Глинская, мать Ивана Грозного, нашла выход из ситуации. По её приказу вокруг «Великого посада» выстраивают огромную стену, которой и предстояло оберегать жителей.

Проект отдали под руководство итальянца Петрока Малого (в некоторых источниках Фрязин). Поскольку в строительстве стены были заинтересованы многие, это дело восприняли как общенародное и государственно важное. В возведении приняли участие простые жители, а финансировали его торговцы и бояре. Строительство завершили всего за 3 года. Длинна сооружения составила 2,5 км, высота – 6,5 м. Все проблемы города начали решаться «всем миром» и «Великий посад» стал официальной частью столицы, а его жители – москвичами.

Стена Китай-города уступала по габаритам Кремлевской, но она была более приспособлена к бою. Как раз активно начала развиваться артиллерия и стены строились по последним достижениям архитектуры: высота была меньше, толщина – больше. Это предотвращало их разрушение под натиском нового оружия. Стена располагала 14 боевыми башнями и могла поспособствовать и оружейной, и рукопашной обороне. По мнению многих специалистов подобных сооружений не было ни в России, ни во всей Европе.

Таким образом, в 16 веке знатные и зажиточные люди постепенно начали переселяться из Кремля в Китай-город. Он начал приобретать аристократичность и заметный изыск.  В 17 веке все здания со стремительной скоростью начали строиться из камня. Появились каменные больницы, рестораны, административно-судебные помещения, развлекательные учреждения, жилые дома. Данные 1701 года говорят о наличии в Китай-городе 272 дворов, 153 из которых принадлежали духовенству. Это указывает на то, что район заселили зажиточные москвичи.

В 1707-1708 годах, во время подготовки к битве с Карлом XII было принято решение заложить ворота и построить перед ними земляные бастионы. Всё это выполнялось во главе с инженером В. Д. Комчмином. В дальнейшем ворота так и оставили заложенными. На замену установили проломные.

Помимо всего вышеперечисленного, во времена допетровской Руси (до 1721 г.), Китай-город считался центром русскоязычного книгопечатания и образования. Тут расположился и функционировал университет. В монастыре Заиконоспасском работала Славяно-латинская Академия.

В период между 18 и 19 в. Китай-город становится сердцем российской торговли.

К 1804 году здания из древесины были разрушены. Оставили только один небольшой деревянный трактир. Стена более не несла оборонительного характера и от неё хотели избавиться, устроить на её месте зону отдыха, но император Александр I был категорически против, так как хотел оставить все исторические постройки столицы в первозданном виде.

Во время оккупации французами, Китай-город, как и многие другие исторически памятники, почти целиком сгорел в пожаре 1812 г. В будущем все помещения были отстроены исключительно с использованием камня.

К концу 19 века эта часть Москвы приобрела статус делового центра столицы. На улицах начинают мелькать банки и биржи. Основная часть новых построек выполнена в стиле новоиспеченного модерна. Почти все партийные организации, включая здание ЦК КПСС, были размещены именно в зоне Китай-города. В конце столетия был проведен ремонт защитной системы, которую возглавил С. Родионов.

Стена простояла почти полтысячелетия и всё это время беспрекословно обегала своих жителей. Однако, в 1935 году властями было принято решение разобрать её. Процесс длился 3 года и завершился в 1935 г. Причиной таких радикальных мер было состояние постройки. Её посчитали слишком ветхой. Также одна из причин обусловлена громоздкостью, постройка не вписывалась в план руководства по расширению города. Более того, НКВД считало, что стена может стать причиной внутреннего сопротивления, терроризма. Воскресенские ворота, в свою очередь, мешали проезду техники во время проведения военных парадов.

После распада СССР, в 1995 году, Китайгородскую стену вновь решили отстроить. Были реконструированы части, прилегавшие к Театральной площади, арке Третьяковского проезда и круглая башня. Восстановили Воскресенские ворота. Именно эти ворота являются «визитной карточкой» Китай-города.

Достопримечательности

Китай-город располагает примерно 5 монастырями, 18 церквями, Покровским и Казанским соборами, 7 часовнями. Так же можно найти Красную площадь, Государственный универсальный магазин, Гостиный двор. Улица Варварка – одна из самых старых улиц столицы – также расположилась здесь. Буквально каждый камешек наполнен духом своего времени.

  • Храм Василия Блаженного (Покровский собор);

В 1555 году великий монарх Иван IV велел возвести собор, который станет символом покорения Казанского царства. Так и был заложен фундамент Покровского собора. Строительство окончили в 1561 г.

Храм стал домом для многих уникальных шедевров церковно-прикладного искусства. Покровский собор — это не просто еще один символ духовности народа, это – работы виртуозных древнерусских иконописцев, фрески, мозаики, полные иконостасы и помещения, которые впитали в себя четыре века истории Руси.

  • Казанский собор

Казанский собор расположился на Красной площади. Он – напоминание об освобождении Москвы от польской интервенции.  Собор был освящен в честь имени Казанской Божией матери. Именно с её иконой русские освобождали Москву в 1612 г. При правлении советской власти, в 1936 г, собор Казанской Божией матери был целиком разрушен и лишь в 1993 г. его вновь отстроили на пожертвования горожан.

  • Красная площадь

Красная площадь является главной площадью России. Она является местом многих современных культурно-массовых мероприятий и ареной развития бесчисленного количества исторических событий. В XVI веке площадь называлась «Троицкой». Также её называли «Пожар» из-за частых возгораний на её территории. Ближе к середине XVII века её прозвали «Красная», что обозначало «красивая».

Изначально площадь были деревянной, но во время «каменной лихорадки» в XIX веке, когда все здания сносились и строились из камня, её также вымостили булыжником.

В 1941 г. на Красной площади проводился парад, с которого войска отправлялись прямо на фронт. Через 4 года, в 1945, здесь же прошел победный парад советской армии.

  • ГУМ

Государственный универсальный магазин, или же просто Верхние торговые ряды.  Он был открыт 2 декабря 1893 года и, в своё время, считался самым ошеломительным по своему размаху пассажем на всем континенте. По сей день ГУМ выполняет свою первоначальную цель – остается идеальной площадкой для покупок и отдыха.

  • Старый Гостиный двор

Первые упоминания о Гостином дворе датируются 1517 г. В них говорится, что это сооружение служило домом для купцов и местом хранения их товаров.

Сегодня помещение Гостиного двора служит выставочным центром, здесь проводятся форумы, ярмарки, выставки, балы и многие другие массовые мероприятия.

Станция метро

Станция «Китай-город» была открыта в 1971 г. До 1990 г. её называли «Площадь Ногина». Своё первое название она получила в память о политическом деятеле, революционере Викторе Ногине. Во времена революции 1917 г. именно Ногин был руководителем военно-революционного комитета в Москве. Некоторое врем ему пришлось жить в эмиграции в Лондоне, пережить отсылку в Сибирь. Всё это время Ногин активно вел агитацию.

Идея переименовать улицу пришла к московскому литератора Владимиру Муравьеву. Смена названия станции стала причиной ошибочного присваивания Китай-городу некоторых соседних районов. Путаница произошла из-за того, что сама станция находится за пределами Китай-города. Она расположена в Белом городе. По этой причине Китай-городу присваивают прилежащие части Белого города.

В настоящее время Китай-город продолжает жить в своем размеренном темпе. В центре, как и раньше, размещены офисы, страховые компании, банки, административные здания, в том числе и Администрация Президента РФ. Как и раньше продолжает кипеть жизнь.  Хоть в советские времена району был принесен глобальный ущерб и дальнейшие попытки отстроить его не смогли целостно восстановить его исторический дух, от него всё равно веет стариной. Изобилие исторических памяток предоставляет возможность любому желающему окунуться в прошлое и насладиться атмосферой тишины. Китай-город с распростёртыми объятьями готов принимать своих посетителей.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*