Главная » Столица » Московский метрополитен – город в городе

Московский метрополитен – город в городе

Спустя 80 лет московское метро – это удобный и быстрый способ передвижения, в него входят 13 линий и 206 станций, каждая пятая считается объектом культурного наследия регионального значения.

  • Время работы метро Москвы:
    • c 05.30 открывается;
    • в 01.00 закрывается.
  • Стоимость проезда от 55 рублей;
Французское слово «метрополитен» вошло в лексикон жителей планеты с 1863 года после того, как в столице Великобритании была построена первая столичная железная дорога. Именно так с французского переводится «chemin de fer métropolitain». Сегодня метрополитеном мы называем любой пассажирский транспорт, который передвигается не по улицам. В Москве город под землей стал 22-м в мире.

Подземка год от года растет, здесь внедряют современные технологии и при этом сохраняют богатую историю. Ведь по метрополитену можно проследить целые эпохи жизни страны.

Карта метро Москвы

Сохраните (скачайте) карту себе на телефон, чтобы она всегда была под рукой. Это удобно, если сеть недоступна, а также воспользуйтесь сервисом: metro.yandex.ru (он же источник карты).

Карта метро Москвы

Но метро, сверкнув перилами дубовыми…

Песня старого извозчика – это, как ни странно, настоящий гимн метро и новой жизни. Москва росла: к 1915 году в городе проживали два миллиона человек, требовался общественный транспорт. Конка и трамваи не справлялись с потоком пассажиров и знаменитые московские пробки возникли не сегодня, а в 20-е годы прошлого столетия. Только тогда они были трамвайными! В начале 30-х годов население Москвы приблизилось к четырем миллионам, и транспортная нагрузка потребовала принятия решений.

Но справедливости ради стоит упомянуть тот факт, что впервые о создании метро заговорили еще в царские времена. Когда столицу перенесли из Петербурга обратно в Москву, она приросла новым населением. А коллективизация только увеличила народный поток. Облегчить передвижение по городу должно было как раз метро: первая линия соединила бы Курский вокзал и Марьину рощу.

Метровокзал располагался бы на Красной площади, почти там, где сегодня стоит Мавзолей. К тому же Москва не хотела отставать от европейских и американских городов, где метрополитены уже открылись. Вслед за Лондоном линии подземок протянулись в Будапеште, Париже, Вене, Афинах и Токио, Мадриде и Стамбуле. Инженеру Балинскому и архитектору Кнорре, несмотря на эту техническую гонку, отказали.

В дело о метро вмешались извозчики, трамвайные депо и даже церковь! К доводам тех и других прислушались и в 1902 году проект свернули. Ну а вернуться к нему в скором времени помешали первая мировая война и революции.

К 1923 г. стало понятно, что тянуть и дальше со строительством новой транспортной развязки было невозможно. Новые власти приняли историческое решение о возобновлении работ, только вот планы устарели, и без очередного конкурса для инженеров и архитекторов было никак не обойтись. Проект так называемого Мясницкого радиуса не реализовали, метро Болдырева и Владимирова в конструктивистском стиле отклонили, отказ получил и знаменитый германский концерн – заказчик и исполнитель не сошлись в суммах.

Но начинать строительство того, что быстро и дешево смогло бы перевозить людей, то есть, метро, все-таки было нужно. В 1931 году пленум Центрального Комитета постановил организовать трест «Метрострой», который практически сразу приступил к работам. В итоге в 1934 году на станцию «Комсомольская» уже въехал пробный состав. Случилось это за семь месяцев до официального открытия метро. Первая очередь была построена меньше чем за пятилетку. Как пропел свою лебединую песню старый извозчик: «чтоб запрячь тебя, я утром отправляюсь от Сокольников до Парка на метро».

Ударная стройка на годы вперед

Это была очередная ударная стройка советской власти. В газетах тогда писали, что за короткий срок на благо Родины был совершен трудовой подвиг. Силами московских комсомольцев, бетонщиков «Днепростроя» и шахтеров Донбасса главная стройплощадка Москвы не остановилась даже в годы Великой Отечественной войны. Кстати, до ее начала открылись вторая и частично третья линии метро.

Был во всей истории метрополитена лишь один день, когда он не открыл свои двери – 16 октября 1941 года. Днем раньше комитет обороны приказал эвакуировать вагоны, заминировать инженерию и подготовить объект к затоплению. Так что метро не работало, но уже к вечеру приказ отменили, и судьба подземного города была решена. К счастью, ведь во время войны метрополитен выполнял функцию бомбоубежища. Здесь же разместились библиотека, штаб противовоздушной обороны Москвы и даже ставка Верховного Главнокомандования нашла временное пристанище в столичной подземке.

После войны приступили к строительству четвёртой ветки и Кольцевой, с которой, кстати, связано множество историй. Оказывается, в первоначальных планах о ней не было речи, впрочем, как не было ее и на схемах 33-38 гг. Необходимость объекта вскрылась лишь после открытия второй очереди метрополитена. Слишком большой оказалась нагрузка на пересадочных станциях.

С такой конструктивной особенностью – ни в одном другом метро России ничего подобного нет – связана легенда. Начало Кольцевой линии положила…кружка кофе! Сам Сталин поставил чашку на очередной проект метрополитена, и прямо в центре города от нее остался круглый след. Отсюда же пошла и вторая история о коричневом цвете при изображении кольца на схемах. Правда это или нет, но только в 1943 году стало понятно, что строительству быть. Проект обрел новые задачи: кольцевая линия должна была соединить все основные московские вокзалы и разгрузить Садовое.  На нем располагались только Курский и Павелецкий пункты.

Большая стройка завершилась в 1954-м году. Параллельно шли работы на Арбате. Станции в случае ядерных ударов должны были стать бомбоубежищами. Начавшаяся «холодная» война подгоняла проектировщиков. Темпы строительства наращивались, рекорды сменяли друг друга. Скорость прокладки тоннелей доходила до 650 метров в месяц и явно опережала даже строительство жилых районов. Известен случай, когда в котлован будущей станции «Юго-западная» провалилась корова.

Метро приходило туда, где еще в буквальном смысле было чистое поле и деревни. После Москвы метрополитены открылись в 12-ти городах по всему СССР: в Ленинграде в 1955 году, в Свердловске – в 1991-м. После распада Союза на территории РФ появилась лишь одна новая подземка: в 2005 году метро торжественно открыли в Казани.

Дворцы не для фараонов, а для народа

Московская подземка не просто великий перевозчик, она – произведение искусства. Каждая четвертая станция признана объектом культурного наследия, ведь к метро приложили руку выдающиеся советские зодчие и художники. Они с размахом воплотили самые смелые архитектурные задумки, да так, что их потомки ходят в подземный город на экскурсии!

Да-да, по московскому метро можно проехаться с экскурсоводом, который расскажет об истории, особенностях некоторых станций и приметах, связанных с ними, обратят внимание на стили – барокко, классицизм и ,конечно же, сталинский ампир.

Одной из самых красивых среди станций других подземок мира считается «Маяковская». Когда СССР представлял ее копию на выставке «Мир завтрашнего дня» в 1939 году, она не оставила шансов никаким другим экспонатам и взяла Гран-При. С тех пор своего лидерства шедевр советского ар-деко не уступает. Станция оформлена 35-ю мозаиками на тему авиации, которые изготовил знаменитый ленинградский мастер В.Фролов. Панно разделяют панели из родонита, а в куполах на потолке расположены по 16 светильников. К проекту в свое время призвали авиаконструктора А. Путилина, а основу из металла для «Маяковской» изготовили на заводе по строительству дирижаблей.

В годы войны вся станция служила бомбоубежищем и вмещала до 50 тысяч человек. Кстати, вентиляционная система устроена так, что при любой наполненности воздух останется свежим. Но уникальна на станции не только вентиляция, но и акустика.

Будете на «Маяковской», обязательно это проверьте. Двум людям нужно встать через платформу у противоположных колонн и в них что-нибудь сказать. Даже шум поезда не помешает расслышать слова! По крайней мере, так утверждают москвичи. Они вообще связывают с метро много легенд и примет. И самая насыщенная в этом плане – станция «Площадь Революции».

Дело в том, что в нишах здесь установлены 76 бронзовых фигур, прикосновение к которым считается хорошей приметой и даже исполняет желания. По блеску отдельных деталей понятно, какие именно надо потереть.

Например, скульптурная композиция «Пограничник с собакой» особенно интересна студентам: потрогать заднюю лапу пса – к успешной сдаче зачета, носа – экзамена на «отлично». Положили начало этой традиции еще в 1938 году студенты Бауманки, университет которых находится через две станции. Собачий нос блестит, как и клюв петуха из композиции с птичницей. Правда, трогать его не рекомендуется: будут ждать несчастья, но желающих проверить свое везение, видимо, немало.

К туфельке «Студентки с книгой» прикасаются те, кто боится несчастной любви. А вот зачем несколько раз за год неизвестные воровали наган у матроса, неизвестно. Руководству метрополитена в итоге пришлось укреплять оружие с особенной тщательностью.

Если отойти от примет и обратиться к истории станции, то знаменита своими скульпторами советских людей она стала благодаря Матвею Манизеру. Скульптор настоял на том, чтобы их установили в арки. Правда, для этого каждую пришлось, как бы, согнуть. Местные жители сразу заметили, что весь советский народ либо сидит, либо стоит на коленях. Отливали представителей «народа» с реальных людей и судьбы у них сложили по-разному. Так что суеверным людям историки московской подземки рекомендуют для начала изучить имена прототипов бронзовых изваяний.

А вот астрологи считают, что Кольцевая линия, состоящая из 12-ти станций, делит город на секторы по знакам зодиака. Кто-то в это верит, кто-то нет, но вот история с оформлением станции «Смоленская» («Филевская»), действительно полумистическая. Когда метростроевцы рыли котлован, случайно обнаружили подвалы лавок с запасами метлахской плитки необычной шестигранной формы и предложили начальству отделать ею стены. Добро было дано, но, скорее, в качестве исключения из правил: обычно для стен использовался квадратный кафель. Кстати, запасы сот оказались грандиозными, так что их хватило еще и на станцию «Дворец Советов».

И еще про материалы московского метро. Звание одного из самых красивых в мире оно заслужило богатым декором из мрамора, уральских самоцветов, смальты, металлов в разных обработках. Натуральным камнем облицована площадь в 795,5 тысячи квадратных метров! Это сопоставимо с площадью Франции, Кубы, Северной Кореи и Израиля вместе взятых.

А вот – одна из печальных историй. Путь, воспетый Леонидом Утесовым – от Сокольников до Парка, стал последним для Серпуховского кремля. Он был разобран в 1934 году и первые станции линии были отделаны белым камнем, из которого были сложены стены одного из образчиков средневекового русского зодчества.

История изразцов «под янтарь» на рижской станции – со счастливым концом. Заказаны они были, конечно же, у латвийского гончара, и по дороге часть плиток раскололась. Делать дополнительную работу мастер отказался, поэтому к нему пришлось внедрять советского подмастерья. Секретов производства «янтарного» кафеля он не узнал, и не придумал ничего другого, как признаться своему учителю в истинной цели своего пребывания. К счастью, гончар все понял и простил советских архитекторов. Так на рижской станции появились те самые знаменитые керамические плитки с едва проглядывающими, но узнаваемыми рельефами рижской архитектуры.

Бороться пришлось и русским зодчим. Например, станция «Кропоткинская» вызвала священный ужас своими отсылками к древнеегипетским храмам самого министра промышленности строительных материалов СССР и сподвижника Сталина Лазаря Кагановича. Архитектору Душкину пришлось отстаивать проект, и последним аргументом стала как раз крылатая фраза: «У них дворцы для фараонов, а у нас — для народа!».

Еще одну станцию в том виде, в котором она есть, жители и гости столицы никогда не увидели бы без вмешательства в судьбу художника, оформлявшего «Комсомольскую», влиятельного заступника. Павел Корин, иконописец не в первом поколении, создал для советского метро религиозные мозаики. В панно он включал то икону Спаса Нередицкого, то лик Христа. Донос на Корина не заставил себя долго ждать. И лишь сильно впечатленная работами Екатерина Фурцева как министр культуры смогла убедить генсека Хрущева оставить в покое и художника, и интерьеры.

В том же 1952 году открывается еще одна станция метрополитена — «Новослободская». Подземная сказка сегодня – это объект культурного наследия, к которому, в том числе, приложил руку и почти опальный Корин. По его эскизам созданы 32 витража из цветного стекла с изображениями фантастической флоры. В них вставлены медальоны со сценами мирной жизни и изображения людей разных профессий. Большое панно «Мир во всём мире» в главном зале тоже навеяно религией. Ну, а в целом хрущёвская эпоха в метро прошла под знаком упрощения. Особенно после того как в 1955 году вышел указ о запрете на архитектурные излишества.

«Большой» стиль еще можно было проследить в станциях, которые открывались в конце 50-х, а вот 60-е принесли аскетизм. Почти все станции стали одинаковыми, различаясь лишь по цвету отделки стен. Роскошью стали металлические панно.

Но главной особенностью в правлении Хрущева стало то, что изображения Сталина исчезали повсеместно. Почти вся Кольцевая линия представляла собой памятник вождю. Перед художниками и архитекторами встала новая задача – грамотно замаскировать или демонтировать. Так что где это было возможно, портреты Сталина менялись на портреты других людей, как это получилось на «Добрынинской». Физкультурники теперь несут портрет Гагарина, но если обратиться к документам, то станция открылась в 50-м, за 11 лет до первого полета человека в космос. А уж сколько голов поснимали с барельефов и сколько новых прикрепили!

Эпоха возрождения для московского метрополитена наступила в 70-80-е гг. В архитектуру вновь вдохнули жизнь. Но все-таки золотой век метро как искусства принадлежал 1950-м годам. Сразу 44 станции подземки признаны объектами культурного наследия, вся Кольцевая – памятник архитектуры. Это один из главных образцов сталинского ампира с присущими ему богатством лепнины и мозаик. 12 станций – 12 тем, прославляющих советский народ: его военные подвиги, величие русского зодчества, воинскую славу России, культурное величие страны.

Ежедневно 42 минуты под землей: метро в цифрах и фактах

На самом деле точное время пребывания пассажиров в метро неизвестно: 42 минуты – это слова одной из многочисленных песен про московский метрополитен. Зато известно, сколько пассажиров перевезено за 80 лет – более 145 млрд жителей и гостей столицы!

Ежедневно в подземку спускаются порядка восьми миллионов человек. Ну, а рекордом по перевозке для столичной железной дороги стал день празднования 850-летия Москвы. 6 сентября 1997 года метрополитен зафиксировал цифру в 14 миллионов, что стало абсолютным показателем.

Вообще, поток пассажиров в столичном метро – один из самых высоких в мире и по интенсивности использования стоит на третьем месте вместе с подземками Сеула и Шанхая. Но никто еще не смог преодолеть мировой рекорд московского метрополитена по сокращению до 90 секунд интервалов между прибытиями поездов в час пик.

В это время наступает настоящий транспортный коллапс, и именно с ним связано понятие «эффект «Выхино». На этой станции поезда заполняются так, что больше ни на какой, вплоть до пересадки на Кольцевой, пассажиры в вагон попасть просто не могут. И если про этот эффект многие слышали, то вряд ли широко известно, что с «Динамо» связано открытие спонтанного деления урана. Эксперименты проводились именно в помещении этой станции. И это несмотря на то, что она – не самая глубокая.

Первенство принадлежит «Парку Победы» — она ниже уровня поверхности на 84 метра! Эта станция считалась одним из долгостроев московского метро, но все-таки самый долгий промежуток от начала строительства до открытия принадлежит не ей, а «Спартаку». Целых 39 лет понадобилось на то, чтобы объект был введен в строй.

Конечно, кроме станций и линий, известных каждому, кто пользуется этим видом транспорта, есть и те, что засекречены. Инфраструктура подземки – это действительно город в городе, его, после публикаций в журнале «Огонек», стали называть «Метро 2». При помощи инфракрасного излучения, спектрального анализа, все объекты зафиксированы. Больше того, поддерживаются в порядке, ведь они по-прежнему стратегически важны.

А еще у столичного метро (Москва) сразу два голоса! Едущим в центр или по часовой стрелке на кольцевой линии пассажирам остановки объявляет мужчина, из центра или против часовой на кольце – женщина. «Пол» глашатая зависит от направления движения. Такой способ предложили члены Общества слепых для того чтобы им было легче ориентироваться в подземке.

Ну, а в народе сразу предположили: это такое звуковое кодирование! Начальник зовет в офис, жена – домой. Но бывают и исключения. На Сокольнической линии правила звукового сопровождения отменяются по большим праздникам вроде Дня города и Нового года. Тогда станции объявляют известные артисты.

Московский метрополитен – первый в России по протяженности, почти 350 км. Сегодня это 13 линий, 206 станций, а с 2002 года столичная железная дорога впервые вышла за пределы МКАД. Такое огромное транспортное хозяйство поддерживают порядка 50 тысяч человек.

Штат работников метро вполне сопоставим с населением провинциального российского города. Кстати, говорят, что самый популярный тост у сотрудников подземки звучит так: «Пражского пива, киевского торта, комсомольского здоровья и первомайской погоды!». Что ж, все ключевые станции в нем упомянуты, но метрополитен развивается и дальше.

К 2020 году протяженность путей возрастет еще на 100 км, количество остановок увеличится до 252.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*