Главная » Без рубрики » Патриаршие пруды

Патриаршие пруды

Одно из самых загадочных мест Москвы находится в центре – это Патриаршие пруды. Сюда не зарастает народная тропа, в первую очередь, благодаря Булгакову и героям его знаменитого романа.

Но он не единственный, кто прославил это странное место. Мало кто помнит, что в «Анне Карениной» и рассказе «Святочная ночь» фигурируют Патриаршие пруды, притягивающие нечто мистическое.

Как добраться?

  • Адрес: Россия, Москва, Патриаршие пруды
  • Метро: Маяковская (710 м); Баррикадная (760 м); Пушкинская (770 м)
  • Карта:

Судя из названия, их несколько, но на самом деле — один. Небольшой и неглубокий – он стал благородным памятником Козьего болота, на месте которого и появился.

Недалеко от Патриарших жили, прогуливались по знаменитым липовым аллеям Александр Пушкин, Марина Цветаева, Александр Блок, Владимир Маяковский, известные архитекторы и ученые.

Количество туристов, посещающих Патриаршие, может конкурировать с Красной площадью. Только здесь Москва – не шумная, не суетная и не торговая. Оазисом спокойствия называют их местные жители.

Приезжие охотно следуют совета не разговаривать с незнакомцами, который считывают со знака, установленного в честь мистической троицы и их предводителя, так удачно помещенных Булгаковым именно под эти липы. Единственное, что не нравится фанатам романа «Мастер и Маргарита» — мало здесь знаковых мест, отсылающих к этой книге. Даже памятник автору так и не установили, хотя двадцать лет назад и проект был и место. Но кроме как знака и кафе «Маргарита» неподалеку, ничего не напоминает об одном из самых известных в мире персонажей.

Козиха

Сквер и пруд – как единое целое в центре Москвы. Рядом метро Маяковская, Пушкинская и Тверская. Любого спроси, он с охотой покажет, как дойти до Патриарших.

А когда-то здесь была окраина, которую называли Козихой. Но благодаря московскому духовенству, что в XVII веке получило Козьи болота в свои владения, оно преобразовалось.

Говорят, что здесь брал начало Чарторый ручей, а из подземных ключей начинались притоки Пресни. Пруды были вырыты недалеко друг от друга, зарыблены. В том единственном, что дошел до наших времен – Большом Патриаршем — выращивали самые простые виды рыб. В остальных двух – элитные. Свежей рыбой снабжали духовенство. Здесь пасли большое количество коз, также принадлежавших священнослужителям. Позже это место стало называться Патриаршая слобода. В округе было построено несколько церквей.

Церковь Спиридона Тримифунтского – самая старая, от нее осталось только наименование улочки: Спиридоновка, на которой жил писатель Алексей Толстой. В его честь она была переименована, но в 1994 году название — вернули. К ней, кстати, примыкают переулки — Спиридоньевский и Большой Патриарший. Справа ее пересекает Ермолаевский переулок. Ему дала название церковь святого Ермолая. Она была уничтожена в тридцатых годах, на ее месте высадили деревья.

Вокруг этого скверика высятся дома, построенные по проекту архитектора, которого называют автором сталинских высоток — Жолтовского.

После его смерти Ермолаевский переулок стал недолго носить его имя. Он оставил след в архитектурном облике кварталов вокруг Патриарших прудов. Например, фасадом на них выходит здание со львами, венчающими колонны. Многие уверены, что оно сохранилось с дореволюционных времен, но это всего лишь стилизация под былую роскошь. Дом с колоннами строился по личному приказу Сталина для генералитета уже после войны. В общем, что ни дом – то отдельная история.

После пожара, устроенного армией Наполеона и превратившего в пепелище пятую часть города, пруды осушили, оставив один. Его почистили, разбили вокруг сквер, и он радовал горожан еще несколько десятков лет, пока вновь не пришел в запустение. Столица разрасталась небывалыми темпами, вокруг вырастали кварталы, но он по-прежнему оставался невредим. Периодически находились и средства на его чистку.

После революции пруд стал Пионерским. Большой и Малый Патриарший переулок тоже не обошла эта участь, но ненадолго – до 1993 года.

В это время, трудное для всей страны, ходили слухи, что во дворах вокруг Патриарших со стороны Тверской постоянно происходят убийства. Новые русские назначали там «стрелки», и с помощью огнестрельного оружия выясняли отношения. Поговаривают, что разборки прекратились после того, как местные жители обратились к батюшке, который освятил эти дворы.

Модный и доходный

Кстати, историю улочек, обрамляющих Патриаршие пруды, можно прочесть на стендах, установленных в сквере специально для туристов. Но как бы их не переименовывали в соответствии с новыми трендами, в народе сохранялось их прежнее название, хотя и неофициально.

Большую популярность у горожан пруд снискал в конце XVIII века, когда стало модным кататься на коньках. Нашлись предприимчивые люди, которые взяли его в аренду у московских властей, расчистили зимой снег и стали продавать билеты желающим по баснословной цене. Гулять здесь стало модным в любой сезон. Это послужило толчком для властей, которые нашли средства на благоустройство парка: в 1873 году высадили сразу более 200 лип и 150 разных других пород деревьев. Зеленый уголок в центре столицы радовал до весеннего паводка 1897 года. Хотя паводок не был главной причиной дурного запаха, шедшего от воды. Поговаривали, то местные жители сливали в него нечистоты. Власти подсчитали затраты, ужаснулись и решили, что проще будет засыпать пруд, чем его почистить. История не сохранила героев того времени, отстоявших водную гладь. Но неожиданно решение нашлось: воду выкачали и залили новую.

Практика сдавать в аренду земли вокруг популярно места и строить вокруг не только жилые, но и коммерческие дома, просуществовала до 1917 года. Несколько доходных домов, построенных в начале 19 века, сохранились: например, по Ермолаевскому переулку их четырнадцать. А в Большом Патриаршем переулке сохранилось только два доходных дома и оба надстроены в 30-40-е годы.

Особо надо отметить современное здание, которое носит название «Патриарх». Оно даже вылеплено на его фасаде и увенчано гербом. Наверное, это единственное здание в столице, которое имеет свой герб. Но не в этом дело. Вряд ли существует панорамной фотографии Патриарших прудов, снятых со стороны Большого Патриаршего переулка, на которые б этот «многослойный торт» не попал. Высоченное – до 400 метров, увенчанное декоративным макетом башни Татлина, оно было сдано в 2002 году и наделало много шума. Элитное жилье хотели купить многие звезды, чуть не дрались за право жить с видом на Патриаршие пруды, Кремль и Новый Арбат. Но 28 элитных квартир и пентхаус не продавались, и по слухам, квадратные метры были распределены между высшим руководством страны. Начатое стройка при Лужкове, и некоторыми названая худшим архитектурным произведением его времени, была заморожена в связи с кризисом 98-ого года, а при новом президенте РФ Путине внезапно стало интенсивно достраиваться, причем меняя проект. Ужас испытали местные жители, когда осушили пруд с намерением почистить. Но работы затянулись, поэтому поползли слухи, что на этом месте появится парковка или еще что. Даже митинговали по этому поводу. Неизвестность продлилась около года.  Воду вернули, запустили в нее карпов, укрепили берега и провели благоустройство сквера.

Культовое место

Патриаршие пруды облюбовали поклонники романа Булгакова. Они высчитали скамейку, на которую подсел Воланд к спорящей парочке, долго искали место гибели Берлиоза, и даже подняли архивные данные трамвайных путей столицы времен оттепели. Это породило дополнительные споры: одни уверяют, что рельсы были, другие указывают на транспортные карты с точным указанием трамвайного Садового кольца. Зато прототип Аннушки нашли. Ею оказалась соседка писателя по коммунальной квартире, грубая и вредная. В этом доме по улице Большой садовой, построенном в стиле модерн в 1903 году, расположился музей. Внизу встречают посетителей веселая парочка: кот Бегемот и Коровьев. До Патриарших от этого дома пять минут ходьбы. Недалеко и до тех мест, где часто бывал писатель: Малый Козихинский переулок, дом 12, где собирались литераторы, у сестры в Большом Палашевском переулке и у друзей — на Малой Бронной. На Садовом была первая квартира четы Булгаковых в Москве, они прожили там всего три года. Дом интересен и тем, что первая встреча Айседоры Дункан и Есенина произошла в гостях у художника, жившего двумя этаже выше. Так что «Почта любви», что работает в этом доме, может, косвенно посвящена и этой истории.

А вот на самих Патриарших стоит только один памятник – известному баснописцу, которого никогда там и не было. Иван Андреевич Крылов приезжал в Москву и показывал свои басни авторитетному писателю Дмитриеву, который действительно жил в районе Патриарших. Но как говорят документалисты, после того, как к нему приезжал Крылов.

Памятник ему появился в 1974 году. Барельефы героев его басен украшают территорию вокруг. У персонажей блестят хвосты, носы и лапы – многочисленные посетители этого места с удовольствием натирают их на счастье.

Памятник Булгакову тоже планировали установить: в начале нулевых провели конкурс, определили место. По замыслу автора, писатель должен был сидеть в натуральную величину на сломанной скамейке, а герои его романа в виде скульптур размещаться по всему скверу. Был придуман даже 12-метровый примус, который должен был украшать центр пруда и по вечерам служить светильником. Но амбициозные планы так и не были исполнены. Поговаривали, что ажиотаж вокруг писателя и романа не нравился местным жителям, и они выступили против, по другой версии – не хватило денег.

А вот павильон у пруда, построенный в сталинские оды, успели перестроить в каменном исполнении еще в 1986 году. Теперь это ресторан, где можно отведать меню из описанного в романе Дома Грибоедова.

Сохранилось на территории сквера и непонятное сооружение с надписью «МОГЭС» — московское объединение госэлектростанций, служившее в 20-х годах трансформаторной будкой, а ныне обычной дворницкой.

С некоторых пор здесь устраивают ежегодные булгаковские вечера и фестивали. Так что его герои, как он сам незримо присутствуют в этом зеленом уголке посреди Москвы.

Но не стоит забывать и о других великих писателях, оставивших след в истории Патриарших прудов. Например, след коньком. Поговаривают, что сюда зимой на каток приходил Лев Толстой вместе со своими дочками. Хотя сейчас на катке все иначе: и музыка, и прожектора, и сами москвичи.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*