Главная » Люди » Сергей Собянин
Сергей Собянин Семенович

Сергей Собянин

Сергей Собянин сделал карьеру, которой до него никто не делал в постсоветской России.

  • День рождения: 21 июня 1958 г.
  • Родной город: с. Няксимволь, Тюменская область;
  • Место работы: Правительство Москвы, Мэр Москвы 2010 — н.в.
  • Образование: выпускник КГТУ;
  • Семейное положение: разведен.

Официальные каналы (все фото и данные с официального сайта или соц. сетей)

  • mos.ru
  • vk.com/mossobyanin
  • instagram.com/mossobyanin/
  • twitter.com/MosSobyanin

Ему многие прочили место президента РФ, но он всего лишь мэр Москвы. Хотя все может случиться, ведь каких-то 17 лет назад мало кто верил, что ставленник северных автономных округов победит на выборах губернатора Тюменской области.

«Креатурой президента» называли СМИ Собянина всякий раз, когда он занимал очередной высокий пост. А шел он во власть стремительно, оставляя за собой не всегда добрую память.

В 2018 году ему исполнится 60 лет. Из них 13 лет он служит на государственной службе в столице, и всего семь лет он мэр в Москве.

Так что Сергей Семенович Собянин сделан в регионах:

  • закален севером,
  • взрастил управленческие качества в Тюмени.

Редкий сокол долетит до златоглавой с края этой промерзшей земли. Ему удалось, потому что весь его политический путь был под прикрытием и полным контролем.

Биография Сергея Собянина

Сергей Семенович Собянин — сын председателя сельсовета Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Это небольшой поселок в трехстах километрах от райцентра. Весной распутица, остальные полгода зима, причем суровая, северная. Из народностей: ханты, манси, русские.

Три поколения Собяниных жили здесь, вдали от Большой земли, охотились, рыбачили, собирали морошку. Здесь Сергей пошел в школу. В 1967 году, когда ему исполнилось 9 лет, семья переехала в Березово за отцом Семеном Федоровичем, которому предложили место директора маслозавода. Мать Антонина Александровна в основном воспитывала детей: двух старших дочек и младшего Сергея. А когда подросли, то работала рядом с мужем: бухгалтером в сельсовете и экономистом на маслозаводе.

Байки о его северной юности вряд ли интересны москвичам, однако для тюменцев его биография была интересна. Что за «северный олень» идет на выборы губернатора Тюменской области в 2000 году, выяснить оказалось трудно. Но кое-что просочилось.

Например, что Сергей Собянин с детства обожает лыжи, метко стреляет и является заядлым охотником.  Что ходил на медведя, и вроде как успешно. Хотя в большой Тюменской области этим мало кого удивишь: все росли в одинаковых условиях тундры и вечной мерзлоты.

Известно, что в школе он был отличником, комсоргом класса, много читал и приветствовал здоровый образ жизни. Гордился своим героическим дедом — полным георгиевским кавалером Александром Улановым. В роду Собяниных много долгожителей, есть и те, кто отметил столетний юбилей.

Он рано повзрослел и стал самостоятельным:

  • В 17 лет поехал в Кострому поступать в институт. Остановился у старшей сестры.
  • Через пять лет с красным дипломом инженера попал по распределению в Челябинск. Слесарь, бригадир, мастер цеха, комсорг. Выбрал не рабочую, а комсомольскую стезю, хотя, может, она его выбрала.
  • Два года он работал в райкоме комсомола.
  • В 1984 году его приглашают в Когалым. Поселок, где все знают, как пахнет нефть, что такое зима, рыбалка и охота. В общем, такой же югорский север, только за тысячу километров от Няксимволь.

В Когалыме он делает карьеру, за четыре года продвинувшись по комсомольской линии до заместителя заведующего орготделом окружного комитета КПСС. Но партия внезапно развалилась, как и многие другие комсомольско-партийные боссы, Сергей стал искать себе новые ниши для реализации управленческих амбиций.

Место для него нашлось в налоговой инспекции, получившего статус города Когалыма. Не самый удачный расклад, потому что налоги в лихие 90-ые мало кто платил. Денег как таковых вообще не было, процветал бартер, а коммерция только зарождалась. Для северных городов кормильцами были нефтяные и газовые компании, обеспечивающие не только добычу углеводородов, но и социальную инфраструктуру, строительство жилья, дорог и поддержания их в порядке.

Администрация города была лишь приложением к этим могучим государственным предприятиям. Но и их время заканчивалось, началась большая приватизация. В это время Сергей Собянин был уже главой администрации Когалыма. У него была семья: жена Ирина, приехавшая за северной романтикой из Тюмени, и четырехлетняя дочка Анна.

Шел 1991 год – переломный для страны и многое решающий для будущих политиков и олигархов. Сергею Собянину было 33 года. Александру Васильевичу Филипенко исполнился 41 год, когда президент Ельцин подписал указ о назначении его главой администрации Ханты-Мансийского округа. Впереди у Александра Васильевича было почти двадцать лет на посту первого человека нефтяного края.

После своего назначения он сформировал команду, а через два года в нее приглашает и Сергея Семеновича, за плечами которого некоторый опыт хозяйственника и дружба с Вагитом Алекперовым. Когда он был мэром, «Когалымнефтегаз» акционировалось и преобразовалось в «Лукойл». Президентом и совладельцем нефтяной компании стал Алекперов.

Нефтяные деньги

«Черное золото» во все времена спасало бюджеты. Даже когда было трудно, заместитель главы администрации ХМАО Сергей Собянин умудрялся договариваться с нефтяниками – «королями» северных территорий. Собянин курировал блок социальных вопросов и ЖКХ, а значит, надо было уметь изыскивать ресурсы.

Через год политический расклад поменялся: Тюменская область, также испытывающая нехватку бюджетных денег, грозит объединением северным округам. Ее губернатор Леонид Рокецкий на самом верху отстаивает свою позицию: Ямал и Югра – часть Тюменской области, поэтому губернатор должен быть один, бюджет один, а территория общая. Округа возмутились, что привело к очередному всплеску сепаратизма. Отстаивали самостоятельность округа жестко, что повлияло на настроения жителей.

Из администрации его делегируют в законодательный орган Югры. Он быстро завоевывает авторитет и кресло председателя думы, благодаря которому открывает двери в Совет Федерации. Там он возглавил комитет по конституционному законодательству. Плацдарм, на котором все вопросы об объединении решились также быстро, как и сохранение нефтяных денег для нужд округов.

Пока он сражался за полную самостоятельность округов в коридорах власти столицы, жена Ирина была с ним. В 1997 году у них родилась вторая дочь Ольга. Семья выезжала из столицы крайне редко. Московская жизнь, конечно, нравилась, в округе глава семейства бывал наездами. И не забывал свою новую пассию, которая была на 15 лет моложе Ирины. Анастасия Ракова пойдет за ним в огонь и в воду вплоть до Москвы. В 34 года она родит дочь, а через четыре года, в 2014 году будет объявлено о разводе Собяниных.

Но вернемся в нулевые. В 2000 году в кремлевских коридорах созрело решение подучить его в полпредстве. Он попал под патронаж только что назначенного полпредом — генерала Петра Латышева, став его первым заместителем. Масштаб работ – Уральский округ. В подчинении шесть субъектов РФ, включая Тюменскую область, Югру, Ямал и другие регионы. Ставка к этому времени уже сделана: Собянина ведет новый президент страны Владимир Путин. Но об этом мало кто догадывается: граждане страны решают массу других вопросов. В том числе, чего ждать от главы государства, зачем укреплять вертикаль власти и что будет с бизнесом. На все эти и другие вопросы ответы вскоре будут получены. Сергей Собянин четко придерживается той линии, что проводит Кремль. Пусть она хоть трижды поменяется, он и глазом не моргнет. Других правил игры на этом поле нет и он прекрасно об этом знает.

Сюрприз

В полпредстве президента РФ он прошел обучение азам государственности по сжатой программе. Менее чем через полгода он выдвинулся на должность губернатора Тюменской области. «Креатура» президента стала сюрпризом для тюменской элиты и населения. Началась информационная война между кланами Рокецкого и Собянина. Ее отзвуки до сих пор можно найти в интернете: компромат лился рекой.

В январе 2001 года выборы выиграл ставленник северных округов, нефтяных генералов и Кремля. Сергей Собянин сразу показал, кто в доме хозяин. Ненадежные, нелояльные и неэффективные были зачищены. По всем направлениям поставлены новые люди, с бизнесменами провели беседы. СМИ взяли под козырек и усердно создавали образ губернатора-реформатора.

Став губернатором, он в первую очередь поблагодарил своего проводника, предложив продлить срок полномочий главы государства. А Путин и его команда зачастили в область, чтобы продвигать идеи по возрождению страны на ее примере.

Тюменская область стала экспериментальной площадкой для новаций Кремля. Деньги в бюджет потекли из северных недр: Собянин изменил свое мнение и решил, что округа действительно должны делиться. Был подписан договор между сторонами в пользу области.

Северные губернаторы это «проглотили»: им ничего не оставалось делать, как «купить» независимость за крупную сумму в виде части нефтяных налогов – НДПИ. Налог, который долгие годы составлял половину областного бюджета, а в последние годы перед централизацией этого налога и падения цены за баррель — треть бюджета области. За пять лет региональная казна увеличилась в десять раз.

Большие стройки, новые производства и многочисленные инвестиционные проекты начались при Собянине и до сих пор продолжаются в областной столице.

В начале 2004 года он добровольно отказался от должности, чтобы испытать новую систему назначений губернатора. Испытание прошло успешно: Путин внес его кандидатуру в региональное Заксобрание. Депутаты почти единогласно (минус один голос) утвердили Собянина на второй губернаторский срок. Журналисты помнят, как он тогда пошутил: «Оппозиция в Тюменской области есть — из 25 депутатов за меня проголосовали всего лишь 24».

Через 10 месяцев он сложил с себя полномочия, в связи с повышением по службе.

Возглавил кремлевских

Есть предложения, от которых невозможно отказаться, даже если клялся накануне в преданности и делился планами. Жители Тюменской области вздохнули, одни горько, другие радостно, провожая своего губернатора в Кремль. Почти за пять лет губернаторства многие устали от экспериментов, скроенных на скорую руку, потому не всегда по размеру, с разошедшимися швами и отвалившимися пуговицами.

«Костюмчики», в которые были одеты здравоохранение, образование, местное самоуправление, социалка, индивидуальное жилье были в разной степени с изъянами, зато новенькие. Подгонять под формат реформаторскую одежду пришлось уже новому губернатору Владимиру Якушеву, которого также прогонял по властным структурам Сергей Собянин, как его когда-то президент РФ. Преемник объявил полное и безусловное продолжение начатых реформ, и Тюменская область покатилась по уже заготовленным трафаретам.

В тюменских СМИ прокатилась прощальная волна под общим трендом «Мы гордимся!». Сергей Собянин уехал в Кремль руководить администрации президента РФ. Тюменцы не удивились стремительной карьере, его провожали каждый раз, когда он ехал в Москву и встречался с президентом РФ.

Для Москвы новенький назначенец был темной лошадкой, которую приблизил к себе президент РФ, а потому у его персоне было повышенное внимание со стороны столичных и мировых СМИ. В интервью Сергей Собянин держался молодцом: в Тюмени все знали, журналистов он, мягко говоря, недолюбливал и на неприятные вопросы реагировал резко. Но это поначалу, через короткое время вопросы журналистов прогоняли через согласование и Сергей Семенович перестал нервничать.

Кремлевская жизнь полностью погрузила его в политику, никаких французских коров, перекраивания районов, нуждающихся молодых и многодетных семей, больших строек.

Через год он входит в комиссию по вопросам сотрудничества военной отрасли с иностранными государствами, становится председателем совета директоров крупного отечественного производителя ядерного топлива, а вскоре занимает кресло председателя наблюдательного совета новой корпорации Росатом.

В 2007 году страна решала загадку – кого президент назовет своим преемником. Имя Собянина многие упоминали как возможной кандидатуры на этот пост. Но он всего лишь возглавил предвыборный штаб Дмитрия Медведева, на один срок поменявшегося местами с Путиным.

После успеха на выборах, становится заместителем председателя правительства РФ Путина и руководит аппаратом. За время работы в правительстве он вошел в целый ряд советов директоров крупных государственных компаний.

Он не забыл про свою подругу: Анастасия Ракова – единственная, кого он забрал из Тюмени в первопрестольную. Ее утверждают в должности заместителя председателя правительства.

В 2010 году утратил доверие власти Лужков. Кресло предложили Сергею Собянину. Москва в очередной раз пристально взглянула на его северный прищур. Он вселял ужас в москвичей, но был уверен в себе, строил планы и цитировал президента. Депутаты Мосгордумы дали добро президентской креатуре.

Мэр Москвы

Первые решения мэра полностью повторяли тюменские новации. Реформы пошли по известному сценарию: здравоохранение, строительство дорог, решение транспортных проблем, парки, плитка, фонари. Управленческая вертикаль была отстроена и четко выполняла инструкции: если надо было трижды поменять плитку на одном месте, то ничего не могло этому помешать. Из ближнего окружения Сергей Собянин предпочел свою бессменную подругу: Анастасия Ракова стала его заместителем. Опять и снова он поручает ей юридический блок вопросов.

Через три года Сергей Собянин выигрывает выборы мэра Москвы – за него проголосовали чуть более половины избирателей, пришедших на участки.

У него, как и у любого государственника такого масштаба есть поклонники, есть и недоброжелатели. Моральная сторона вопроса Сергея Собянина редко интересовала, поэтому он всегда готов проводить в жизнь непопулярные меры в угоду глобальным изменениям. Его второй срок на посту мэра закончится в будущем году. Они совпадут с президентскими выборами, и кто знает, каких еще сюрпризов ждать от Кремля.

Семейные ценности

Альтер-эго Путина во всем, даже в вопросах семейных ценностей. Оба объявили о разводе в один год. У обоих две дочери, о судьбе которых мало что известно. Про обоих ходят слухи о верности и преданности своим женщинам, которые подарили им детей. Оба с высокой трибуны пропагандируют семейные ценности.

С женой Ириной развод был оформлен в 2014 году, но говорили, что вместе они давно не живут. Она младше экс-мужа на три года, сейчас ей 55 лет. По образованию инженер-строитель. Сразу после окончания института поехала из Тюмени на север, где и познакомилась с Сергеем. В 1986 году они поженились и в этом же году родилась дочь Анна.

Она замужем, живет в Санкт-Петербурге, куда уехала учиться на дизайнера в начале нулевых. Муж – бизнесмен Александр Ершов. Живет семья в элитной квартире в центре северной столицей. Компания занимается поставками элитной мебели, в которой Анна работает как компаньон.

Вторая дочь – Ольга, ей 20 лет и она студентка. Ей досталась служебная квартира папы в центре Москвы. Интернет пестрит домыслами и самые дотошные подсчитывают доходы семьи, которые никак не могли соотноситься со стоимостью этой квартиры. Впрочем, есть версия, что Ирина с дочерью уехали за границу, где Ольга учится в одной из престижных школ.

Сам Собянин каждый год сдает декларацию о доходах. Согласно этих данных, он зарабатывает в год 6,5 млн рублей, не имеет ни автомобиля, ни яхт, ни земельных участков. Указана лишь московская квартира в 300 кв. м. и гараж.

Сергей Собянин лишь один раз был назван человеком года, накануне своего развода – в 2013 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*