Главная » Столица » День города Москвы

День города Москвы

Один из самых любимых праздников не только москвичей, но и всех, кому дорога столица, отмечают 9 сентября ее день рождения.

Последние два десятка лет народные гуляния проходят ежегодно и не только на главной площади Москвы, но и во многих районах города. И с каждым годом они становятся все масштабнее, интереснее, ну и конечно, дороже. Впрочем, бюджет столицы может себе это позволить. Подумаешь каких-то полмиллиарда рублей! Зато два дня ослепительного праздника на радость всем тем, кто готов признаваться в любви первопрестольной в любое время по сотне раз.

День города объединяет миллионы людей, вселяет надежду на будущее и заставляет взглянуть по-новому на красу и гордость россиян. Москве всего 870, и ей предрекают еще многие лета и вечную молодость.

Сколько лет столице – не знает никто. Летоисчисление принято вести с 1147 года, когда историки смогли найти хоть какое-то упоминание о Москве в Ипатьевской летописи. Правда, с датой основания города определиться не удалось: готовясь к празднованию 700-летия столицы, ученые умы того времени развернули настоящую дискуссию о том, какой из весенних дней будет правильным. Жирную точку в этом споре поставил Николай I. Он приурочил юбилей столицы к новогодним праздникам. Газеты того времени много писали о праздновании, ставили в заслугу устроителям иллюминацию возле всех главных достопримечательностей: начиная от подножия памятнику Минину и Пожарскому до Московского университета, церкви – за торжественную литургию и благодарственную молитву в Чудовом монастыре, горожанам – за ярмарочные гулянья. Но и были и критические статьи: организаторам вменялось в вину отсутствие балов и театральных постановок.

В Госархиве есть и эти газеты, и документы, повествующие о том, какой сложный путь проделали организаторы, чтобы украсить Москву и порадовать горожан встречей юбилейного дня города. А им этот светлый праздник, а огней действительно было много, хоть они от ветра часто гасли, запомнился. И они через 50 лет вновь подняли вопрос о столичных торжествах. Прошли они или нет – история умалчивает. А 800-летие отметили, только не в канун 1947 года, а осенью, приурочив его к юбилею со дня Бородинского сражения.

Подготовительный этап был очень серьезным: создали правительственный комитет из членов Политбюро, министров, историков, ученых, архитекторов. Пока Москву чистили и прибирали, идеологи решали главную задачу – как избежать героической дореволюционной истории, но в то же время показать значительность вековых событий. Выход нашли простой, он и сегодня работает: все силы направить на демонстрацию достижений советской страны.

На заседании Моссовета 6 сентября, посвященном торжеству, присутствующие встретили бурными овациями указ о награждении столицы Орденом Ленина. В этот же день на Тверской площади, носившей в то время имя Советской, заложили камень под памятник основателю столицы Юрию Долгорукому, а на Воробьевых – камень под строительство главного корпуса МГУ, и еще восемь камней под знаменитые сталинские высотки. На следующий день на стадионе «Динамо» спортсмены демонстрировали свои спортивные достижения, выступали творческие коллективы, а вечером прогремел салют из двадцати залпов. Москва гуляла дольше запланированного: целых четыре дня. Управдомы даже успели выполнить распоряжение ввернуть сто тысяч лампочек в подъезды, заменить фанеру стеклом и покрасить указатели улиц.

Власти учредили медаль «В память 800-летия Москвы» с рельефным профилем князя Долгорукого на одной стороне и Кремлем – на другой. Ее вручали лучшим в своей профессиональной и общественной деятельности москвичам. За все время ее получили более 1,7 миллиона человек. И назвали улицу в поселке Бескудникова, которой позже влился в столичные границы, «800 лет Москвы».

Она и сегодня пересекает Дмитровское шоссе, Бескудниковский проезд и бежит на два километра дальше, в сторону улицы Софьи Ковалевской. Но скучать одной ей не придется: к 2020 году московские власти планируют открыть станцию метро в непосредственной близости к ул. 800-летия Москвы и назвать ее этим же именем.

Следующее свое день рождения Москва встретила через 40 лет, в перестроечные годы. Возглавлявший городской комитет КПСС Ельцин предложил широко отметить столичный день рождения. Идея была принята, и с тех пор стала доброй традицией. Праздник пришелся на 19 сентября. В интернете сохранились фотографии заполненных людьми улиц, разукрашенных теплоходов, плывущих по Москва-реке, тематических фестивалей и самого города — в ярких растяжках, разноцветных флажках и утопающего в улыбках людей. Телемарафон с праздника показывал канал ТВ-Центр.

В последующие годы торжества продолжились, с некоторыми коррективами, которое вносило время. Например, в 1991 году официальных мероприятий не проводилось, казна была пуста, люди выходили на митинги и стояли в огромных очередях за продуктами. День города провели после ПУТЧА скромно и на спонсорские деньги. Еще несколько лет страну сотрясали политические и экономические катаклизмы, но близился очередной юбилей – 850-летие – и надо было собрать все силы и сделать людям праздник, несмотря на всю тяжесть и серость того времени. Подготовка шла с особой щепетильностью на федеральные средства. Были определены и дни для празднования — первые выходные сентября.

Власти не ограничились театрализованным представлением и карнавальным шествием, растянувшимся аж на 16 километров. Для москвичей и гостей столицы пригласили оперного певца Лучано Паваротти и музыканта Жана-Мишеля Жарра. Мировые звезды стали настоящим подарком. Юбилейный год был отмечен и масштабными строительными проектами. Кстати, в Марьино был разбит парк в честь 850-летия.

В новом веке Москва вместо разноцветных одежд, надела траурные. Трагедия в Баренцевом море, унесшая жизни экипажа из 118 моряков, не позволила масштабно поздравить столицу. Еще один год был отмечен трагедиями, перечеркнувшими красную метку в календаре на черную: в 2004 году серия взрывов в метро и гибель заложников в Беслане потрясли страну.

А на следующий год народные гулянья потекли по улицам и площадям по традиционному сценарию, а мэр Москвы давал большой прием для иностранных гостей по случаю дня рождения города. В тот 2005 год вечер 4 сентября запомнился грандиозным светомузкальным шоу «Огни Москвы».

С 2006 года Москву с днем рождения поздравляют эстрадные артисты на Красной площади многочасовыми концертами.

Юбилейный 2007 год поражал масштабом: на день города были приглашены почти 150 иностранных делегаций, организовано более пяти тысяч мероприятий, на Красной площади играл оркестр лауреатов Московского международного конкурса скрипачей имени Николо Паганини, а гала-концерт перенесли на Поклонную гору. На Манежной установили интерактивный экран, показывающий праздничную Москву. Пресса даже подсчитала затраты на двухдневный праздник: столичный бюджет выделил по 1 рублю и 76 копеек на одного жителя, что составило более 18 млн рублей. Но этого б не хватило на грандиозные задумки, поэтому спонсоры добавили еще почти 50 млн рублей.

Через десять лет, в 2017 году Москва отметила юбилей уже на полмиллиарда собственных средств. Любимый город поздравили 12 миллионов жителей и гостей столицы. Было организовано 500 мероприятий: флеш-мобов, фестивалей, концертов, театральных представлений, спортивных мероприятий, многие музеи и выставки приглашали на бесплатные экскурсии. Фишкой празднования 870-летия города стал салют в виде 13 тысяч залпов, пущенных с 13-ти площадок столицы.

И как бы ни сложились события, день рождения Москвы навсегда будет радостным праздником, объединившим людей гордостью за величие и красоту главного города страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*