Главная » Достопримечательности » Парк Коломенское

Парк Коломенское

В парке «Коломенское» снимались «Гардемарины», — скажут одни. Отсюда пошла вся белокаменная – другие, и оба будут правы.

Раскопки и исторические исследования доказали, что нынешнее место села Коломенского – первопоселение людей в будущей Москве. Еще в VIII веке до н.э. берега реки начали обживать: Дьяково городище – как раз об эпохе раннего «железного» века. В нашей эре, в XVIII веке, село основали беженцы. Они спасались от ига из Коломны.

Ну, а впервые летописное высказывание о нем содержится в завещании, по которому Иван Калита в передавал свою вотчину наследникам. Было это в далеком 1336 году. С тех пор село Коломенское стало загородной великокняжеской и царской обителью. Здесь жили великие монаршие особы. Но особенное влияние на развитие Коломенского, своей любимой резиденции, оказал второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович.

С 1923 года здесь расположилось одно из интересных мест Москвы — музей-заповедник с лучшими образцами деревянного зодчества и парком.

По территории загородной усадьбы сегодня прогуливаются жители и гости столицы, тем более что рельеф остался точно тем же, что и много столетий назад. На почти 400 гектарах есть место и для променада, и для музеев разной направленности.

Как добраться?

  • Адрес: Москва, проспект Андропова, район Нагатинский Затон, парк Коломенское
  • Метро: Коломенская, Каширская, Каширская
  • Открыто ежедневно, 8:00–22:00

Карта:

История царской вотчины

С Коломенским связано немало событий в русской истории. Например, Медный бунт 1662 года. До него село становилось месторасположением военных штабов Лжедмитрия и политического деятеля Смутного времени Ивана Болотникова.

Но расцвет и известность принесли в деревню, в глушь, Романовы: именно с началом правления этого рода связывают новый этап жизни села. Летней резиденцией оно стало при Михаиле Федоровиче. А его сын, «тишайший» царь Алексей Михайлович, перестраивает деревянный дворец в полную тезку подмосковного Кремля. В оригинальном виде до нас он не дошел, но современный новодел построен по старинным чертежам середины XVII века. Восстановить красивейший дворец полностью удалось лишь к 2010 году. Архитекторы и историки скрупулезно воссоздали палаты: думную, престольную, кабинет, опочивальню – со всем убранством.

Царские хоромы называют настоящим чудом. Более того, иностранцы, бывавшие в гостях у Романова, называли дворец восьмым чудом света.

Коломенский дворец носил и еще одно имя – подмосковный Кремль. Сегодня мужская и женская половины дворца включают в себя множество экспозиций и выставку сокровищ русского искусства.

Коломенское ждал упадок после переноса столицы из Москвы в Петербург. Дворец Романовых был разобран по приказу Екатерины II, а материалы, которые остались после него, использовались для возведения хором самодержицы. Летом, когда императрица находилась в Москве, она жила в своем, Екатерининском, дворце за городом.

В Коломенском много достопримечательностей, связанных с историей царствований. Это парадный въезд и задние, Спасские, ворота (именно с них начинаются все экскурсии по музею под открытым небом), Водовзводная башня, хоромы Алексея Михайловича, голландский домик первого всероссийского императора Петра Первого. От дворца Александра I, построенного в 1825 году в знак победы над Наполеоном, остался лишь павильон. Интересно, что его стены так ни разу не приняли того, для кого были возведены. Император умер, и не побывал по дворце.

Возрождение Коломенского связано с архитектором Барановским. В начале прошлого века он решил вдохнуть жизнь в территорию усадьбы. Акцент реставратор сделал на деревянном зодчестве – так появился музей под открытым небом. К постройкам, сохранившимся в селе, добавились архитектурные памятники со всей страны: из села Преображенского доставили медоварню, в Архангельске разобрали и перевезли сюда домик Петра Великого, появились под Москвой и сибирские исторические реликвии.

Возрождение

Современный парк приютил многие древние постройки. Здесь открылся музей, собравший шедевры деревянного зодчества. Моховая башня — одна из шести из Сумского острога, датируемая серединой XVII века, перевезена на территорию села в начале 30-х. К началу нулевых архитектурный памятник был отреставрирован – для этого потребовалось семьдесят лет. Восстановлена была одна из деревянных башен, в которой жил протопоп Аввакум в заточении. Она относится к постройкам Братского острога, что был возведен на Енисее, откуда и была перевезена.

400-летние проездные ворота Николо-Карельского монастыря дополнили композицию музея-заповедника. Их, как и домик Петра I, привезли с Северной Двины. Петровский след в Коломенском, несмотря на то, что император после смерти своего отца Алексея Михайловича, бывал в резиденции крайне редко, был так силен, что появилась легенда. Многие говорили о том, что Петр Первый родился именно здесь. Об этом знали и все последующие русские правители и чтили память, как могли. Что касается домика царя, то в нем Петр Алексеевич прожил всего несколько месяцев 1702 года. Из него он наблюдал за строительством Новодвинской крепости. Спустя полтора столетия она потеряла военное значение, домик для лучшей сохранности перенесли в Архангельск, оттуда во время работы в Коломенском реставратора Барановского – в Москву. Здесь историческая реликвия нашла свое последнее пристанище и была восстановлена по образу светлиц петровских времен.

Сегодня перед этим домиком можно увидеть памятник императору. Но есть и еще один, голландский. Он прибыл в Коломенское прямиком из Нидерландов, где Петр I учился корабельному делу. Копия дома – подарок заповеднику от вооруженных сил Голландского королевства, в нем расположилась музейная экспозиция.

B парке есть и другие достопримечательности. Например, образец кыпчатского степного искусства – одна из Половецких баб, возраст которой более восемьсот лет. Ее привезли прямиком с могильного кургана. К тому же времени относят один из так называемых «Борисовых каменей». Исторический артефакт был привезен в столицу с Северной Двины, где он среди прочих определял границу княжеских владений.

Здесь же растут самые старые во всей Москве деревья. Дубы Коломенского помнят князя Донского, который бывал в селе после битвы на Куликовском поле, под ними учился будущий великий царь Петр Алексеевич. Потому деревья иногда еще называют «петровскими». Некогда село было известно своими плодоносными садами, но до нас дошли лишь старейший сад столицы Вознесенский, Казанский и Дьяковский.

Многими богатствами располагает музей-заповедник. Но без средневековых храмов Коломенского список достопримечательностей был бы неполным.

Храмовый ансамбль

Практически каждый из правителей оставил свой религиозный след. Здесь располагается Вознесенская церковь, отсчитывающая время со вхождения на престол князя Василии III. Церковь Георгия-Победоносца была возведена по указу Дмитрия Донского. По одной из версий – на том самом месте, где после победы в Куликовской битве встретились войска Владимира Храброго и Дмитрия Донского. Да и само село принадлежало в те времена одному из руководителей русской армии, князю Серпуховскому. Здесь же построена круглая колокольня и трапезная. Сегодня в белокаменной находится коллекция икон, древних книг и образцы шитья.

Казанской храм ознаменовал рождение наследника царя Алексея Романова. А к венчанию на престол Ивана Грозного открылась церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Белоснежной жемчужиной по праву считается Храм Вознесения Господня. Он один из ранних архитектурных памятников, которые расположены на территории села. Почти 500 лет стоит первый на русской земле каменный шатровый храм и самая высокая постройка. Она стремилась к небу на 60 метров, и выше Вознесенской церкви в середине VXI века на Руси ничего не было. Может, по этой причине в советское время ей приписывались задачи сторожевой башни, но современные историки этого факта не подтверждают. Зато доподлинно известно, что храм был молельным, и появился в честь рождения сына у Василия Третьего.

Невероятным образом он сохранился в первозданном виде, и нынешние посетители царской усадьбы видят Вознесенскую церковь такой же, какой видели ее пять столетий назад. Храм находится под неусыпной эгидой ЮНЕСКО.

После того, как сын Василия III вырос и сам стал царем, он велел построить в селе Дьяково (оно соседствовало с Коломенским, а сегодня входит в состав парка) уникальный многостолпный храм. Уникальным его делает плоский купол. На восхождение к царствованию Ивана VI усадьба приросла еще одной церковью — Усекновения главы Иоанна Предтечи. Некоторые историки уверяют: на свои именины грозный царь всегда приезжал сюда. Храм действует и сегодня.

Когда у Алексея Михайловича родился сын, появился еще один храм, так называемый домашний. Один ансамбль с дворцом Романовых составляет нарядная Казанская церковь с золотыми звездами на голубых маковках. Правда, если хоромы – восстановлены в наше время с сохранившегося макеты, то церковь стоит здесь с 1651 года. Еще раньше на этом месте был деревянный храм.

Те, кто интересуются историей православия знают, что именно здесь хранится икона «Державная Богоматерь», одна из самых почитаемых на Руси.

Заповедник Коломенское сегодня – это не просто парк. Здесь природа и архитектура создают необыкновенное настроение, красивейшие сады удивляют не меньше, чем богатые экспозиции. Территория постоянно благоустраивается, реставрируются все новые объекты.

Понятно, почему Коломенское так любимо москвичами и гостями столицы, ведь каждый найдет здесь занятие по душе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*