Малый театр Москвы

В коллекции театров Москвы, малый театр занимает одно из самых первых мест, по своей популярности, профессионализму артистов, и многовековым традициям.

Театральная площадь стала оплотом для таких знаменитейших театров, известных по всему миру, как Большой театр, Малый театр, и Драматический театр молодежи и юношества.

Все они прекрасно уживаются друг с другом, привлекая огромное число туристов, и театралов.

Малый театр относится к разряду драматических театров, основанных еще на старых актерских традициях и школе. Театр сыграл немаловажную роль в судьбе народного образования России, и является кузницей кадров, выпустившей в мир большое число знаменитейших актеров, любимых не одним поколением.

Открытие театра состоялось еще в начале XIX столетия, и с тех пор не устает радовать своего зрителя своими работами.

На протяжении многих лет театр работал под руководством Народного артиста, всенародно любимого актера Юрия Соломина.

Из истории

Начало — XVIII столетие

Театр существует уже не одно столетие, а когда-то все начиналось со стен Московского университета, с которым связана первая творческая группа работников сцены.

В далеком XVIII столетии, Императрица Елизавета повелела образовать в России театр комедии и трагедии. И под руководством известного драматурга и писателя Хераскова, силами университета был образован Свободный татр России, и представления в нем играли университетские студенты.

Университетский театр положил основу для зарождения петровского театра, в котором впервые на русской сцены состоялась постановка французской комедии, но уже не в исполнении артистов из Франции, а силами своих, российских исполнителей.

Все самые популярные и знаменитые произведения были сыграны на сцене этого легендарного театра, и русских классиков, и зарубежных. Актеры, работавшие при театре, со временем стали самыми настоящими звездами сцены, и имена их знают по сей день заядлые театралы и артистические круги.

Через 4 года, со дня открытия театра, его творческий коллектив, соединившись с коллективами других мелких театров, стал первой в истории России театральной сценой для широких масс населения.

Театры по Москве были открываемы не раз, и не два, но все попытки не прижились — в отличие от Сант-Петербурга, москвичи никак не могли проникнуться пониманием искусства театра и балета, все открытые театры с треском проваливались. Потерпели полное фиаско с насаждением культурной жизни в Москве и итальянский, и английский антрепренеры, в разные годы XVIII века.

Императорский двор был вынужден вмешаться, так как была видна необходимость развития культуры в массах. Высочайшим повелением, был открыт театр, но очень быстро сгорел.

И архитектор театра Петровского также не смог привить привычку москвичам посещать театры, представления. Он попросту разорился, и отдал свой театр в императорскую казну. Ему же назначили пожизненное содержание.

Продолжение — XIX столетие

Царь Александр I стал новой вехой в развитии искусства театра России — помимо расцвета экономической жизни страны, при его правлении получило расцвет и искусство. Царь прикладывал немалые усилия для поддержания театров. И когда Петровский театр сгорел в пожарах 1805 года, он издал указ, который повелевал собрать Совет Директоров театров Императора, который сплотил вокруг себя творческие коллективы уже сгоревшего театра, артистов из помещичьих театров, крепостных. С 1806 года театр вошел в разряд государственных, получающих дотации из казны.

Актеры творческих коллективов вздохнули свободно — всякий участник Императорских театров освобождался от помещичьей неволи, и становился свободным человеком.

Но своего помещения театр пока не имел — в стране происходили попеременные военные действия, были пережиты 2 войны. На пороге стояла война с наполеоновской армией. И только через годы Император вплотную занялся строительством театрального помещения.

К слову сказать, еще в первые годы XIX столетия произошло в России отделение драматургической ветки искусстав, от оперной, но на деле это произошло только формально. По факту же, оба направления искусства и репетировали в одном помещении, и комнаты с костюмами у них были совместные, даже подземные ходы еще очень долгие годы были сквозными из здания в здание.

В 20-ых годах XIX столетия, купеческий дворец был переделан под помещение театра, которое в первые годы своего существования было недостаточно широко, но по мере приобретения примыкавших к нему построек, расширилось, и предстало именно в том виде, в котором мы наблюдаем его и сейчас.

Именно с этого времени театр получил новый толчок к развитию — к уже имеющимся широко популярным артистам, прибавилась армия из новы совсем еще молодых, но чрезвычайно перспективных талантов.

Появилась целая плеяда артистов, ставших впоследствии прославленными канонами актерского мастерства — трагики, лирики, романтики и прочие направления в театральном искусстве.

Все новейшие произведения из работ российских писателей и поэтов, комедии, легковесные оперетки, драмы Шекспира, произведения Шиллера — все это стало играться и представляться на суд московской публики, и гостей Москвы.

Постепенно сцена малого театра стала своего рода выразителем общественных настроений, показателем упаднических веяний среди московской золотой молодежи. Абсолютно все общественно значимые события становились повесткой дня для творческого коллектива театра. Они постоянно были в поиске идей и саморазвития.

Именно в те годы закладывалась та сильная школа театрального искусства, впоследствии ставшая ведущей для всех театральных подмостков мира.

В XX веке

Переходный период от XIX века к XX сказался на жизни страны не самым лучшим образом, и как следствие, в театре также бродили разные настроения. Это было время перестройки сознания творческих людей, ставились экспериментальные постановки, которые вызывали бурю самых разнообразных эмоций.

У Малого театра появилось ответвление — Новый театр, в котором весь творческий коллектив состоял только из молодых развивающихся артистов. Театр приоритетом ставил пьесы Островского, уже много раз писавшего свои произведения именно под театр — для каждого участника спектакля, разноплановые роли и характеры.

В начале XX столетия Новому театру дали право самоопределиться, но для самостоятельной жизни он был еще не готов — театр не выдержал и распался.

В бурные годы Революции 1917 года, и последующие годы строительства социализма, страна была охвачена абсолютно новыми идеологиями, и на главных рупорах страны — театральных сценах активно внедрялись новые постановки в духе времени. Бунтарский дух и пролетариат — вот два постамента, диктующие в тот период настроения общества. Все это народ хотел видеть и на сцене.

Но артисты Малого театра не собирались от вечного — классики, в угоду новых пришедших настроений, и на протяжении нескольких лет театру пришлось отстаивать свое право на определение репертуара. От закрытия непокорного театра спасло только заступничество Луначарского, бывшего в то время видным деятелем искусства и приверженцем идей революции.

Уже к 30-ым годам вес новаторские настроения в сфере искусств исчезли, вместе с людьми, их осуществлявшими, театры реформистской школы позакрывались, и оставшиеся без работы артисты этих театров потянулись к Малому и Большему театрам.

Эти 2 театра продолжали оставаться приверженцами классической школы, и постановки ставились исключительно русским классикам.

В период Великой Отечественной войны театр работал выездными бригадами на полях сражений. А после окончания войны, театр был отреставрирован.

Наши дни

Даже в дни нашей современности театр не изменил своим принципам приверженности классике и старой школе сценического искусства. До сих пор в стенах театра основную массу постановок занимают пьесы российских классиков драматургии, комедии, трагедии. И конечно большой любимец Малого театра — Островский. Его пьесы всегда пользовались здесь особой любовью и пониманием.

Театр живет активной жизнью — оказывает поддержку малым театрам из небольших городов по всей огромной стране, выискивая неординарные таланты, давая им дорогу в жизнь.

До 6-ти постановок в год театр играет, иногда заменяя репертуар. И конечно обширная гастрольная деятельность, как в пределах России, так и в зарубежные страны. За последние годы театр объездил не один десяток стран, везде встречая теплый прием и благодарных зрителей.

Творческий коллектив организовывает театральные фестивали, и международные форумы по обмену опытом. И именно там черпает новые идеи для своих прекрасных постановок.

Театр заслуженно удостоился звания Достояния Нации. И пополнил собой ряд сокровищниц из мира искусств, названных объектами культурной ценности Российской федерации.

Малый театр был недавно реставрирован — 3 года назад была завершена реставрация, с абсолютной сохранностью первозданного облика исторически значимого памятного здания.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий

Вывод из запоя в Балашихе | Вывод из запоя в Иваново | Вывод из запоя в Анапе | Вывод из запоя в Самаре | Вывод из запоя в Севастополе | Вывод из запоя в Тюмени | Вывод из запоя в Одинцово | Вывод из запоя в Новосибирске | Вывод из запоя в Липецке | Вывод из запоя в Перми | Вывод из запоя в Казани | Вывод из запоя в Узловой | Вывод из запоя в Екатеринбурге | Вывод из запоя в Люберцах | Вывод из запоя в Воронеже | Вывод из запоя в Симферополе | Вывод из запоя в Новомосковске | Вывод из запоя в Владимире | Вывод из запоя в Королёве | Вывод из запоя в Кемерово | Вывод из запоя в Красногорске | Вывод из запоя в Чебоксарах | Вывод из запоя в Красноярске | Вывод из запоя в Белгороде | Вывод из запоя в Архангельске | Вывод из запоя в Смоленске | Вывод из запоя в Хабаровске | Вывод из запоя в Нижнем Новгороде | Вывод из запоя в Долгопрудном | Вывод из запоя в Москве | Вывод из запоя в Мурманске | Вывод из запоя в Ульяновске | Вывод из запоя в Уфе | Вывод из запоя в Калуге | Вывод из запоя в Ярославле | Вывод из запоя в Домодедово | Вывод из запоя в Наро-Фоминске | Вывод из запоя в Ханты Мансийске | Вывод из запоя в Астрахани |