Театральная площадь

Известная в наши дни площадь, по имени Театральная, во времена XIX столетия называлась Петровской, а позже, в Советский период, получила имя Свердлова. Расположена она в столице, невдалеке от нее территория площади Революции, а саму ее окружают проезд «Театральный», Петровка и переулок «Копьев».

На Театральной площади вы найдете несколько знаменитых на весь мир театров — Большой театр, Малый театр, и театр Молодежи.

Как менялись названия?

В эпоху XIX столетия площадь была названа Петровской, по названию театра, который здесь располагался — Петровский, в наши дни названный Большим театром. И только гораздо позже, место стали называть «Театральная».

Во времена правления Советской власти площадь была перименована в честь видного революционного деятеля Свердлова, и лишь сравнительно недавно, опять была названа, как и ранее — «Театральная».

С чего все начиналось?

Существующий ныне вариант Театральной площади находится в непосредственной близости от реки Неглинки, и под замлей, река пересекает площадь.

Конец XV столетия ознаменовал себя крупными изменениями в столице — У реки Неглинки выстроили подворье «Пушечное», и для удобства возвели мост через реку. Спустя 50 лет на реке была выстроена плотина, от которой появился небольшой водоем чуть дальше подворья. По истечении 21 года здесь же была установлена Китайгородская стена.

Крепость Китай-город

Крепость Китай-города — это старинный посад столицы, к нашему времени почти не сохранивший стены. А встроена стеновое сооружение крепости была в Кремлевское кольцо, соединив между собой 2 кремлевские башни.

Начинается район Китай-города от самой Красной площади, и на всем своем протяжении соседствует с проездом «Театральным», площадью с одноименным названием, захватывает Охотный ряд, соприкасается с Лубянкой и площадью «Старой», а завершается рядом с Москвой-рекой.

По поводу названия Китайгородской крепости и района существуют много версий. Одна из них гласит, что название пошло от вида устанавливаемых укреплений, на старо-русском языке произносимых «кита».

Также варианты происхождения от иностранных слов из Италии, Англии, Турции — производное этих слов, переложенное на русский язык, якобы и дало название крепости и району.

Еще одна интересная версия нам говорит, что некогда на Руси все ткани назывались «китайка», в связи с ввозом тканей из Китая, и так прозвали и вещевой торговый ряд, размещавшийся на этом месте, задолго до возведения крепости. Название закрепилось, и осталось на века.

В XIV веке этот район был стороной, с которой ожидали нападения Амира Темура, и спешно был вырыт ров, в течении 100-а лет единственное заграждение от неприятеля. Во времена царствования матери Ивана Грозного был издан указ о возведении каменных укреплений.

Возводили стену по всем правилам защитных укреплений, что включало в себя очень толстые стены, и отверстия для бойниц.

Готовое сооружение имело длину около 3 тысяч метров, и снабжено 12-ю башнями. С четырех сторон располагались въездные ворота.

В XIX столетии крепостную стену отделили от основной Кремлевской стены.

А почти полностью она была разрушена в 30-ые годы прошлого столетия. Некоторые элементы укреплений остались и по сей день, некоторые пытались отстроить заново, хотя по виду они уже разительно отличаются от бывших много веков назад.

В далекой древности район Китай-города и Красная площадь составляли одну общую часть Москвы — Великий посад. С разрастанием города Китайгородской район стал больше населяться видными горожанами, так как район, в отличие от Зарядье, он никогда не затапливался водой в половодье. Было время, когда царским указом придворные вельможи выселялись с района, но как только Ивана Грозного не стало, боярские и дворянские семьи опять заселили Китайгородской район. Позже к ним присоединились и семьи чиновников царского двора.

Но поскольку все же основное скопление торговых и гостиных подворий и рядов находилось в Китайгородском районе, то с течением времени, купечество все же пересилило дворян, с тех времен на этой территории всегда строились и работали центры торговли всех видов и бизнеса.

Также богат был район Китай-города своими ресторанами, образовательными корпусами, и имелся здесь Книгопечатный двор.

В социалистические годы, именно здесь было средоточие всех административно-управленческих организаций, и главное здание Советского союза — Центральный комитет коммунистической партии. Сейчас здесь расположены административные службы Президента Российской федерации.

В Китайгородской крепостной стене находились ворота, через которые можно было черпать воду из реки, а через 200 лет их заложили.

Вдоль реки находились торговые павильоны, и невдалеке стояла церковь.

В начале XVIII века крепость было решено расширить — на пороге стояла Северная война со Швецией, а для реки проложили рукотворный канал.

Планировалось устроить в районе ряд площадей, к тому времени крепостная стена была густа заросшей деревьями и кустарниками, и подпирали ее столбы из дерева.

В начале XIX века, за 7 лет до начала войны с Наполеоном, район выгорел в пожаре, и в год начала военных действий случился еще 1 пожар. Спустя годы, на выжженной территории было решено выстроить площадь, и ответственным за все ожидаемые работы был назначен Иван Осипович Бове, под руководством которого были воссозданы многие строения Москвы после пожара 12-го года XIX столетия.

Будущая Театральная площадь

Для строительства будущей площади были проведены ряд работ — река была отведена под землю, разработали план будущего строения, опредилились с размерами и формой. Была также выровнена местность, и проложены пути. Все планы были одобрены Императором, и началась закладка.

Согласно эскизу архитектора, площадь должна была быть прямоугольной формы, друг напротив друга с обеих сторон площади должны были располагаться 2 длинных строения, будущие торговые площади. На противоположных краях планировалось разместить театр Петровский и не очень большой скверик. В целом весь план обладал внушительной и элегантной простотой.

Уже к 20-ым годам XIX столетия площадь пополнилась рядом зданий, возведенных в одном стиле, и прекрасно гармонировавших между собой и общим видом площади. Был также установлен фонтан, украшавший и освежавший площадь и сквер.

Но долгое время площадь была частично закрытой территорий, так как в середине ее располагался плац для смотров Императорской армии.

В марте 53-го года XIX столетия здесь погорел Большой театр, восстановленный только через 3 года. С ходом времени, площадь уже не выглядела симметричной — разнообразные дома, разной высоты выросли возле, и в проезде была возведена гостиница, а плац был реконструирован, на его месте установили скверик.

В период Советской власти

Времена Советской власти принесли площади некоторые изменения — было изменено название, с Театральной, она переименовалась в площадь имени Свердлова, после, уже в 30-ых годах прошлого столетия, были вырублены насаждения, в месте, где прокладывалась ветка метрополитена. Однако в течении 5-ти лет они были восстановлены.

Также площадь пополнилась двумя скульптурами — Свердлова и Островского, которые достояли там вплоть до 90-ых годов прошлого века. И в 90-ых же годах площадь опять стала называться «Театральной».

Главные здания площади

На Театральной площади находится 3 московских театра, в связи с этим и площадь получила когда-то свое название. Также Центральный универсам, и 2 отеля. Находится станция метрополитена.

Оба театра, Большой и Малый возникли на площади еще в 200 лет назад, в Имперской России, причем Большой полностью сгорал при пожарах 1805 года, и позже был отстроен заново. А судьба Малого театра насчитывает немало реконструкций и реставраций.

Большой и Малый театры — это знаменитые на весь мир театральные гиганта. Гастроли их артистов проходят во многих странах света, и всегда пользуются огромной популярностью и спросом. Помимо своей заслуженной славы, здания театров также привлекают взоры своей красотой и стилем всех любителей искусства.

В конце XIX столетия в Москве был открыт именной магазин шотландских шляпников, с которого и пошла история московского ЦУМа. Здание 2 раза сгорало в пожарах, и было заново отстроено в совсем другом стиле в начале XX века. Еще с советских времен магазин имеет широкую популярность за богатый ассортимент промышленных товаров и галантереи.

Театр Молодежи также украшает и дополняет Театральную площадь, и расположен в доме, бывшем в позапрошлом веке выстроен для коммерческих целей — в нем сдавались квартиры и комнаты в аренду. И в 20-ые годы, в период правления Советской власти в этом здании основали Драматический театр для детей и юношества.

Два отеля «Метрополь» и «Москва» дружелюбно вместила на своей территории Театральная площадь, и оба они с достаточно солидным стажем — «Метрополь» принадлежит к эпохе времен царской России, первого десятилетия XIX столетия, а «Москва» — это уже советский период московской архитектуры 30-ых годов прошлого столетия.

Здесь же расположены и администрация Большого театра, и новая сцена театра. Вся площадь практически полностью застроена театральными постройками, имеются 3 памятника и 2 сквера.

Попадая сюда, можно с легкостью ощутить себя не в современной Москве, а где-то на 2 века назад — стиль театральных строений, сам дух, царящий здесь, все навевает фантазии и воспоминания, взятые из фильмов. Здесь по-настоящему окунаешься в мир прекрасного — мир искусства.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий