Малый Каменный мост Москвы

Малый Каменный мост в Москве является одним из десятка разнообразных мостов, пересекающих Водоотводный канал столицы.

История самого Обводного канала начинается еще в далеком XVIII веке, проложили его тогда параллельно основного русла Москвы-реки, в районе Кремлевского комплекса. По своей форме, канал вместе с рекой составили замкнутое кольцо, в котором находится искусственно созданный остров под названием Болотный.

Остров назван Болотным потому что когда-то на месте его расположения находилось болото, которое со временем было осушено, и на свободном пространстве был создан, или возведен остров, в самом центре Москвы.

В XVIII столетии была запланирована прокладка сразу нескольких каналов, для того чтобы избавить от затопления несколько районов Москвы. А на образовавшемся «острове» было задумано отстроить портовую площадку, со складскими помещениями под зерно, поступавшее с прибывающими суднами.

Основные работы по основанию острова были проведены, однако портовое сооружение так и не было закончено. И складские помещения были уже отстроены в другом месте, дальше по реке.

К востоку от Болотного острова был проложен канал, поперечно пересекавший его, с возведенным мостом из дерева, прозванный «Модельным». Краснохолмский район так и остался на одной стороне с Замоскворечьем, при этом остался сохраненным участок старого русла Москвы-реки в южной части от района Земляной вал.

К западу река была расширена, и образовался небольшой остров в виде косы, Бутиковский переулок, и Пречистенская набережная оказались по обе его стороны.

В XIX столетии канал выполнял свои функции по отводу избыточных вод, и вскоре была возведена Бабьегородская плотина, по своей конструкции представлявшая собой сборно-разборное сооружение. Плотина носила сезонный характер, и во время ее рабочего состояния, канал становился проходимым для водных судов.

В тот же период времени, когда была возведена Бабьегородская плотина, в пересечении канала с Москвой-рекой была возведена еще одна плотина — «Красных холмов», дополнительно оборудованная шлюзом, для регулирования потока и уровня воды в канале.

Первоначально, канал имел достаточно неровное строение, и для выпрямления берегов канала, было решено проложить еще одно русло, которое бы проходило параллельно набережной, в наши дни носящая название «Шлюзовая».

Район Краснохолмский стал походить на небольшой остров, треугольной формы, имеющий сообщение с Замоскворецким районом и Болотным островом в виде нескольких мостов, выполненных из дерева.

А по берегам канала выросли целые рабочие кварталы, так называемая Промышленная зона — здесь все было сплошь застроено заводскими и фабричными корпусами.

Местность в районе Болотного острова довольно часто перестраивалась и видоизменялась, так в конце XIX столетия, небольшой островок около Болотного острова был опять соединен с городской территорией, а канал, проходивший поперек Болотного острова был засыпан.

В XX веке старые плотины были ликвидированы — Бабьегородская и плотина Красных холмов, поскольку была воздвигнута новая, модернизированная плотина — Нагатинская. Постепенно канал утратил свое прямое назначение, так как все водные потоки реки уже регулировались новыми плотинами — Ногатинской и выстроенной немного позднее Карамышевской ГЭС.

В 30-ых годах происходила великая модернизация и реконструкция Москвы, что дало повод к замене и изменению многих объектов. Такими объектами стали и все старые мосты, соединявшие Москву с островом.

Возведение Краснохолмского моста

Сразу же после возведения Краснохолмского моста, прежнее русло, пролегавшее в районе Садового кольца было осушено и засыпано землей.

Уже в 90-е годы прошлого столетия, воды канала было решено украсить и облагородить, в то время на канале были установлены плавающие фонтаны, понтонные сооружения, снабженные насосами для воды, работающие также, как и обычные фонтаны. Фонтанов было 4 штуки, и они были равномерно распределены по руслу.

В дни нашего столетия, канал постарались максимально облагородить — берега отреставрировали, покрыли облицовкой из плит гранита, и были установлены стационарные фонтаны, взамен понтонных.

2008 год стал началом хождения судов для экскурсий, и теперь возможно совершить экскурсию по Водоотводному каналу на теплоходе, либо в составе пассажирского небольшого судна.

Вторым по счету мостовым сооружением через Водоотводный канал, был возведен Каменный мост «Малый», принадлежащий к множеству других мостовых сооружений, сообщающих Москву с островом Болотным.

Прототип нынешнего мостового сооружения был отстроен очень давно, в далеком XVIII столетии, в ту эпоху он был выполнен из деревянных материалов, и название носил — Козьмодемьянский. Назвали мост так по имени храма, располагавшегося неподалеку — то был храм Козьмы и Демьяна.

А уже к концу XIX столетия мостовая конструкция была возведена из каменных материалов, имел 3 пролета, и название приобрел соответствующее — Малый Каменный мост.

То мостовое сооружение, которое сейчас находится между улицами Серафимовича и Большой полянки — последняя версия древней конструкции, отстроенная уже гораздо позже, в 30-е годы прошлого, XX-го столетия.

Малый Каменный мост сегодня

Сейчас мост состоит из 1-го пролета, оборудован арками, и выполнен из железа и бетона. В длину он составляет больше 55-ти метров, и до начала Великой Отечественной войны, 1941 года, на мосту имелись специальные покрытия для хождения трамваев. После окончания войны, было решено избавиться от трамвайных путей мостовую конструкцию, так как становилось очевидным, что они здесь абсолютно бесполезны.

В наши дни Малый Каменный мост активно используется, на нем всегда достаточно плотный автомобильный поток, мост оборудован пешеходными тротуарами, и ступеньками для спуска на прилегающие набережные. Малый Каменный мост украшен необычными диковинными оградами, выполненными из чугунных резных блоков.

Находясь на самом мосту, можно наслаждаться великолепными видами открывающихся обзоров Москвы — виден Кремлевский комплекс, Храм Василия Блаженного, и окружение красивых, ухоженных набережных.

В недавнем прошлом, на Малом Каменном мосту происходили демонстрации оппозиционных сил, прогремевшие на всю страну, печально известные как марш на Болотной площади.

И сам Малый Каменный мост также стал известным благодаря этим неординарным событиям 2012 года. Что несомненно, сделало его еще большей достопримечательностью Москвы, привлекая сюда гораздо большее количество любопытных людей и туристов, посещающих памятные места столицы.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий