Крымский мост в Москве

Крымский мост в Москве является уникальным архитектурным памятником, со своей многогранной историей, берущей свое начало еще в 30-е годы XX века.

Мост является конструкцией подвесного типа, и находится на дороге, пролегающей по Садовому кольцу, и проходит соединительной линией между Зубовским бульваром и Крымским валом.

В 38-ом году И.В.Сталин утвердил план глобальной реконструкции Москвы, которая коснулась самых разнообразных мест и достопримечательностей Москвы, также послужила начальной точкой для возникновения множества новых объектов и сооружений.

Откуда взялось название моста, точных данный сведений нет, но существуют версии на эту тему. Так, одна из версий гласит, что мост получил свое название от места расположения — много веков тому назад на этом месте находился Крымский брод, в свою очередь получивший название от двора крымского хана, стоявшего неподалеку.

Другая версия нам рассказывает, что мост получил свое имя согласно названиям улицы Крымский вал, и площади Крымская, соединяя их между собой. Так или иначе, но мост был выстроен, название присвоено, и мост стал неотъемлемой частью облика столицы.

В 2000-ые годы нашего столетия, мостовая конструкция вошла в число достопримечательностей наследия культуры Москвы, и сейчас является охраняемым объектом.

Что было до появления Крымского моста?

Еще со стародавних времен на том самом участке, где сейчас пролегает Крымский мост, находилось мелкое место реки под названием Крымский брод, получивший свое прозвище из-за того, что в этом месте осуществлялась переправами войсками крымского хана при нападениях на столицу. Также поблизости располагался гостиный двор, где жили иногда многие представители Крымского государства — кроме войн с крымскими войсками, были еще торговые и дипломатические отношения с ними.

Еще с XVI столетия, переправа активно использовалась в различных целях, и не только представителями татарского ханства. Так, в XVII столетии, этим бродом попытались воспользоваться во времена Великой Смуты польские и литовские военачальники. Через этот брод была совершена попытка освободить заключенные под стражу пленные войска польско-литовского войска.

Состоялось масштабная кровопролитная битва, при которой наши войска зашли с фланга армии неприятеля, и разгромили, прогнав далеко от переправы. Через двое суток попытка со стороны польско-литовских войск повторилась, но уже с другой стороны крепостной стены. Однако и тут их ожидал полный разгром, так как русские войска во главе с мининым были готовы к нападению, и с честью отразили атаку. Отогнали врагов за реку, и уже там разгромили до победного конца.

Именно эти 2 битвы и стали началом побед наших войск в войне польско-литовскими захватчиками. Вслед за ними последовало очень скорое освобождение Москвы.

Чуть позже вблизи этих исторически памятных мест образовался Крымский перевоз — переправа, созданная специально для торговых сообщений, который использовался до середины XIX столетия.

В конце XVIII столетия от Москвы-реки был проложен Водоотводный канал, который повлек за собой возведение плотины. И поскольку воды в реке поднялись очень высоко, именно в месте нахождения Крымской переправы, пришлось задумываться о возведении моста — торговля была очень важным промыслом во все времена.

Первым мостом, появившемся на этом месте, был мост, сооруженный на плавучих понтонных основах, названный «Николаевским». Название произошло по имени храма, расположенного поблизости — Храм Николая Чудотворца в районе Хамовники.

Это был мост из плотов, скрепленных между собой конопляными веревками, плоты были собраны из громадных бревен из сосны, покрывали плоты дощатые настилы, и крепились они на сваях, вбитых в самое дно реки. Имелись также перила на плотах, сделанные из веток и прутьев.

Мост являл собой сезонное строение — каждую весну, после схода льдов на реке, его устанавливали заново.

Уже в XIX столетии, мост переделали в стационарный, но по-прежнему из дерева. Мост держался благодаря сваям, и название уже тогда приобрел — «Крымский». Этот мост был уже оснащен проходом для водных судов, длина его составляла около 15-ти метров.

Но новый мост оказался недостаточно прочным, каждой весной его подмывали паводки, и приходилось достаточно часто его ремонтировать. Во избежание будущих осложнений с переправой, мост было решено перестроить, или заменить на новый, более улучшенный.

Это уже было металлическое инженерное сооружение, над которым трудились множество людей и разработчиков. Новый Крымский мост был достаточно массивным, оснащен двумя пролетами, длина его достигала 64 метра, а весил он примерно 4 тонны. Металлическая конструкция была сплошной по своему строению, внутри было пространство для перемещения транспорта, на входе стояли украшающие его башни и арки.

Мост не был достаточно широк, но, тем не менее вмещал в себя дорогу на 2 полосы, и даже трамвайные пути. На то время это сооружение являлось гением инженерной мысли и виртуозности исполнения.

В период Советской власти

В 20-ые годы XX века, в период правления Советской власти, было принято решение возвести в столице 3 новых мостовых сооружения — Большой Каменный мост, Большой Краснохолмский мост, и Крымский мост.

Традиционными методами, с помощью конкурсной основы выбора, стали проходить отбор все проектные разработки самых видных и известных инженеров того периода. Однако, несмотря на именитых участников, и множество представленных работ, конкурс завершился неудачей — только одна работа была признана оптимальной, проект Крымского моста, но и она так никогда и не была воплощена в жизнь.

Спустя 10 лет, все таки пришлось опять вернуться к теме новых мостов через Москву-реку, однако теперь речь уже шла о 4-х мостах.

На Крымский мост были выдвинуты два проекта архитекторских групп, каждая из которых воспользовалась, как опорой для своих проектов, работу 10-ти летней давности.

В прежнем предложении была выдвинута модель сооружения подвесного типа, в новых же работах разработчиков предлагалось создать конструкцию на опорах-столбах. И именно этот вариант комиссия одобрила, и выдвинула основой для будущих работ по строительству.

С наступлением 1936 года, начались подготовительные работы по строительству будущего нового Крымского мостового сооружения — для начала уже существующий мост сдвинули на достаточно удаленное расстояние от прежнего местонахождения, установив на опорах из дерева, и на освободившемся месте были начаты работы по сооружению новой мостовой конструкции «Крымский».

Спустя 2 года новый мост был успешно построен, его открыли в торжественной обстановке, а прежний, старый мост переправили в Раменский район, также расположенный у Москвы-реки

В новой конструкции по плану были проложены пути для хождения трамваев, но в 50-е годы от них было решено избавиться.

Наши дни

В первые годы нашего столетия были проведены реставрационные работы на Крымском мосту. Происходило это без закрывания моста, в обычном рабочем режиме. Реставрации подверглись покрытия дорог, тротуарных участков, также коснулись облицовочной части моста. Само дорожное покрытие сделали монолитным, заменили гидроизоляционные установки и была проведена антикоррозийная обработка металлических деталей моста.

Крымский мост подвергся еще одной реставрации, уже в 2012 году. Эта реставрация должна была стать основательной — планировалось полностью заменить дорожные покрытия, своды опор моста, разобрать и заменить полностью всю внутреннюю отделку. Также в планах имелось заменить гидроизоляционные установки, защитить огнеупорными материалами пролеты моста, изолировать все швы, ремонт основных конструкций, штукатурные и покрасочные работы.

Однако, ремонт продолжается до настоящего времени.

По своей длине мостовая конструкция составляет 600 метров, ширина его измеряется в 40-а метрах, включающих в себя 2 тротуара, по 5 метров каждый.

Современный мост является 3-х пролетным, и на сегодняшний день единственный подвесной мост в Москве.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий