Большой каменный мост

Этот мост пролегает, и не единственный, поперёк Москвы — реки. Он является самым древнейшим памятником, и существует ещё с конца XVII века.

По преданиям, в Москве ещё издревле была переправа, а в дальнейшем ее просто модернизировали, и теперь существует такой прекрасный мост. Этот мост пересекает площадь Боровскую, центральную улицу Москвы: Моховую и Знаменную улицу.

Из исторических источников


Раньше, в древности, этот мост именовался «Всехсвятским», наверное потому, что был построен напротив Всехсвятских ворот, мастером из Аугсбурга, по величайшему повелению Михаила Фёдоровича, который возжелал, чтобы там был постоянный каменный мост, потому что каждый год делать деревянный было очень не выгодно, и даже убыточно. Чтобы этого убытка не было, он и выписал мастера Гана Клистира, из далекой страны.

Но строительство к сожалению окончилось едва начавшись: умер царь, и строитель только успел оставить деревянную конструкцию, потому что остальные люди посчитали это дело слишком смелым и не очень дешёвым. Строительство продолжилось только во времена царицы Софьи в конце XVI века, и завершено 1688 году. А сам мост восстанавливался монахом Филаретом. После того как его достроили, он всё так же назывался Трехсвятительским, но со временем, сооружение стало именоваться так же, как и сейчас — Большой каменный мост.

Однако, согласно историческим справкам, мост находился не на том месте — до этого он начинался от Жилого комплекса на Берклиевской набережной, а заканчивался он там, где находится улица между Пречистой набережной и улицей Воронки. Помимо всего прочего, этот мост является частью наследия культуры Российской федерации.

Примерная длина моста составляет 171 метр, а в ширину 23 метра. Средние арки, служившие для пропуска судов, имели пролёты в 14 метров! В один из периодов, около него даже было уйма разных мельниц, и других производственных строений. У этого моста была сделана башня с шестью вратами, и ярусами, как у пирамид, похожими на ярусы Претендентской башни. А также две палатки венчающих башню, с орлами о двух головах.

Предреченная башня


Эта башня является одним из углов Кремля. Название происходит из того, что в старинные времена на месте этой башни стоял непроходимый лес. Этот лес когда-то покрывал одну из возвышенностей, на которых сейчас стоит наша столица. Упоминается, что ещё с середины XIV века, на месте этой башни стояла совсем другая, но именовалась также.

Новейший вариант был построен П. А.Сколари. Примерно в конце XIV века, по указу августейшего Ивана III, и известного мастера-зодчего выписали из Милана. В то же время им была построена стена, от этой башни до башни Свиблова.

Исторические факты про Большой каменный мост

Этот мост стоил колоссальных денег, и поэтому, когда говорили о чём-то очень дорогом, произносили «Дороже Каменного моста!». И эта традиция поддерживалась ещё целый век. Мост был густо застроен, потому что имел ширину, большую 2 раза чем любая улица Москвы. Когда царствовал Пётр Первый, на этом мосту стояли: палаты монастыря Претендентского и палаты из камня принадлежавшие князю Меньшикову.

Также, как уже было упомянуто, на этом мосту было много мельниц и ещё там находился Пограничный контроль по проверке табака и пивоварня. А в башне с шестью воротами находилась тюрьма, и канцелярия для подпольных виноделов. Под самим мостом по вечерам собирался «злой» люд, то есть воры и разбойники. Самым злачным местом для них была «девятая клеть», потому по вечерам рядом с ней боялись ходить обычные горожане. А в окончании моста был кабак «Заверни ка» — место сборищ всех злодеев и разбойников Москвы.

Вторая половина XVIII века

На месте старого разрушенного моста, в 1857 году инженером Воскобойным, по проекту другого инженера в полковничьем чине Танненберга, был построен новый мост из металла с тремя пролётами. Пролёты поднимались из реки и были перекрыты арками. А мостовая была покрыта плитами из лафета.

Начало XIX века

В 38 годах XIX века был построен более современный мост, немного выше по реке. Мост был перемещен к площади Боровичской, поскольку достаточно узкая улица преграждала проезд к нему. Протяжённость моста вкупе с подъездными сооружениями составляет около 488 метров. Основной пролет примерно 106 метров, и береговых — 43 метра.

В ширину мост очень большой — 41 метр. В данный момент с мостового полотна открыт вид на все самые примечательные московские здания, как то: Кремль, и практически все набережные: Софийскую, Берсенёвскую и Пречистенскую.

Софийская набережная

Это название происходит от поименованной Церкви Софии Премудрости Божьей, и стоит эта церковь рядом с набережной, которую в честь церкви и назвали.

Характерно, что до этого она называлась «Набережная Мориса Тереза», в честь широко известного главы Французского марксистского союза — Мориса Тереза.

Обводной канал

Он был создан в 783 году II тысячелетия, вдоль извилистого русла Москвы-реки, рядом с Кремлёвскими стенами. Вследствие этого появился остров Балчуг. В длину этот канал равен примерно 4-м километрам, и в размахе 32-51 метров, глубина достаточно незначительна — 3 метра.

Пересекают этот канал возведенные 11 мостовых, и 5 из них созданы для пешеходов. Канальный проток устроен на низком географическом участке, пойменном озере Москвы-реки, на месте бывшей болотной местности. Перед тем как построить канальное русло, болотистую местность пришлось осушить. Сворачивает он от речного устья, повыше Большого Каменного моста, рядом с Памятником Петру Первому. И возвращается назад, рядом с берегами Шлюзовой дамбы.

Во времена XVIII века

Изначально русло находилось на эскизе проекта в 75 году, сделанном Павлом Кожным и Николаем Легран. Кроме укладки русла для канала по пойменному озеру главной реки города Москвы, предлагалось проделать 2 русла, чтобы защитить от наводнений некоторые улицы. В частности, Якиманку и Остоженку. И также, на востоке, предполагалось устроить порт для зерна, а также комплекс укреплённых складов, при этом затапливая те районы, где сейчас располагается Озерская набережная и Краснохолмский мост.

Но сам план был реализован только через 5 лет. В это время надо было отделить русло реки для восстановления опор этого моста, пострадавшие в половодье 83 года. Но, зерновой порт так и не построили, потому что выше, по течению был построен Новый Кригскомиссариат, по плану Леграна. А повыше, через старый канал решили перебросить Модельный мост.

Мост в современности

Большой Каменный мост, возведенный еще 300 лет назад, и переживший многократные модернизации, перестройки и реставрации, стоит и по сей день, являясь одним, из множества мостов, пересекающих Москву-реку, и позволяющий беспрепятственно перемещаться по столице, наслаждаясь ее красотами.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий